Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Карьерист

Вячеслав всегда был сосредоточен исключительно на работе, считая карьеру делом первой важности и ценности. Сразу после института он погрузился в трудовые подвиги, а потом не мог остановиться, поскольку желания все время увеличивались. Родители переживали, поддерживали и убеждали сына в необходимости найти золотую середину.

- Обязательно еще успею построить семью и завести кучу детишек, - отвечал он, - Пока что, предпочитая, сосредоточиться на карьере, мне скоро повышение обещали дать.

- В принципе для молодого человека это неплохо, - говорил потом Юрий жене, - Семью необходимо содержать, а без денег это сделать довольно проблематично.

- Лишь бы упустил время и не разминулся со своей судьбой, - вздыхала Нина, - Отчаянно хочется внуков увидеть, один же у нас сынок.

До тридцати лет родственники особенно не приставили к парню с этими вопросами. Они видели оголтелость Славика, который пытался начинать собственный бизнес, переживал неудачи и расстраивался в случае осечек. Поэтому пытались его поддерживать и демонстрировать одобрение относительно предпринимаемых действий.

- Мое первое предприятие вышло на стабильный уровень дохода! - с гордостью оповещал он родственников во время совместного ужина.

- Прекрасно! - искренне радовались они, - Возможно пришло время сделать паузу и немного отдохнуть. Ты же в отпуске не был уже столько времени.

- В отпуск поезду позже, сейчас хочу реализовать новые идеи. Если все получится выйду на качественно другой уровень успеха и финансовой составляющей.

Спустя три года у Вячеслава появилось несколько филиалов фирмы по стране, потом он замахнулся на заграницу. В деловой сфере все складывалось настолько замечательно и идеально, что ему грех было жаловаться. Мать с отцом радовались, но мечтали совершенно о другом, что казалось несбыточно и даже не просматривалось на горизонте. Периодически у состоятельного мужчины появлялись поклонницы, но большая часть из них была настроена исключительно на желание урвать побольше материальной выгоды. Славик это прекрасно понимал, реально оценивал поведение любительниц красивой жизни и не торопился вести соискательниц под венец.

- Мы с мамой уже на пенсии, могли прекрасно справляться и помогать в воспитании внуков, - говорил Юрий сыну, который недавно отметил тридцать пятый день рождения.

- Я понимаю твои намеки и заинтересованность в моем личном счастье, - улыбался мужчина, - Но в современном мире семья давно стала атавизмом, который совершенно никому не нужен.

- В смысле не нужен? - не понимал отец, придерживающийся принципов относительно чести и достоинства, - Любовь не может выйти из моды.

- Просто ваше поколение идеалисты, а мы уже смотрим на мир другими глазами и придерживаемся иных ценностей.

Потом Вячеслав уехал на три года в Германию ради открытия очередного филиала и навещал родственников наездами. В основном они общались через интернет на общие темы, поэтому не касались подробных моментов. Родители скучали по сыну, но не решались ему навязываться или создавать трудности жалобами, или своими лишними расспросами.

Монахом Вячеслав никогда не был, но к столь сознательному возрасту перестал верить в чудо и искать иллюзии любви. Он отличался прагматичностью, крутил романы без обязательств и тут же расставался с барышней, как только вставал вопрос относительно необходимости материального содержания или намеков на дорогие подарки.

Он не был меркантильным или слишком жадным, но пресекал все попытки использовать себя. Изначально это выглядело здраво и казалось правильным, а потом скептик заигрался. В каждой новой девушке он видел потенциальную акулу, готовую покуситься на несметные сокровища. Поэтому никто не знал, была ли в этой веренице девиц действительно достойная внимания и искренности.

С Дашей Славик познакомился случайно на корпоративном мероприятии. Она работала менеджером, любила работу и сына от первого брака. За женихами богатыми не гналась, поскольку привыкла рассчитывать исключительно на собственные силы. Но и дурой не была, поэтому не позволяла вытирать о себя ноги.

- Дарья, как вы смотрите на совместный поход на выставку в ближайшую субботу? - спросил он ее на волне обсуждения современного искусства.

- Положительно, но при условии, если найду с кем оставить ребенка.

Потом они ходили музей, позже в новое кафе и в какой-то момент Вячеславу даже стало казаться, что эта привлекательная блондинка могла бы составить ему пару. Она была образована, начитана и не казалась меркантильной особой, которой требовались только деньги избранника.

Единственной проблемой и сомнительным моментом в этой истории для него оставался сын потенциальной возлюбленной. Особенной любви к детям мужчина никогда не испытывал, а необходимость нести ответственность и содержать мальчишку его категорически не устраивала.

- Сынок, но в вашем возрасте у большинства девушек уже есть дети от предыдущих отношений, - говорила Славе рассудительная мать, - К тому же Санька замечательный парнишка.

- Ага, только ему, как раз от меня и нужны лишь деньги да подарки дорогие, - сомневался Славик, - Если я женюсь на Даше, придется полностью брать на себя содержание Саши, чего бы мне категорически не хотелось.

- Тогда тебе нужно искать юную барышню без наследников, - сердился на такие выпады отец, - Только имей в виду, там цена вопроса и запросы будут на порядок выше. Так что определяйся уже сам, а то на пороге сорокалетия так и останешься холостяком, а мы с мамой уже ни в том возрасте, чтобы планы строить и помогать тебе в элементарных вопросах.

Вячеслав сомневался относительно необходимости официально жениться, поэтому предложил Дарье вариант с гражданским браком. Она понимала опасения и сомнения мужчины, поэтому не стала особенно сопротивляться или выражать несогласие с его позицией. Единственное условие женщины заключалось в необходимости адекватного отношения к сыну, который непросто переживал подростковый возраст. Славику это казалось реальным и не затруднительным, поэтому он не сомневался в возможности совместного счастья от проживания под одной крышей.

Первое время совместное проживание пары складывалось относительно нормально, если не учитывать поведение Саши. Потенциальный отчим вызывал у него большое раздражение, в результате чего подросток устраивал родственникам акции протестов. Он дерзил, хамил и отказывался подчиняться наставлениям Вячеслава.

- Не нужно меня учить жизни, вы мне посторонний человек, - запросто мог сказать он, не особенно переживая относительно последующей реакции родственников.

- Сама разбирайся со своим сыном, у меня на него терпения уже не остается, - злился Вячеслав и уходил на работу в отвратительном настроении.

Обычно такое срывы сопровождались негативным эмоциональным настроем, который предприниматель вымещал на сотрудниках, что плохо сказывалось на работе.

- Я не могу в таких условиях заниматься бизнесом, если дома постоянное поле боя, - говорил он Даше вечерами.

- Ты предлагаешь мне выгнать сына на улицу? - переживала и искренне не понимала что ей делать женщина.

- Зачем судить так радикально и делать из меня монстра? Можно отправить парня учиться в закрытую академию, забирая его домой только на время каникул.

Но подобные перспективы категорически не устраивали Дарью, которая искренне любила сына, боялась расстроить любимого мужчину и металась между двух огней. Она старательно закругляла все углы и сложности, но порой это давалось проблематично.

- Сынок, тебе нужно уменьшить категоричность и найти подход к Саше, - советовали Вячеславу родители, - Даша хорошая женщина, но счастья вы не сможете обрести в постоянных стычках.

- Не позволю этому малолетнему манипулятору на голову нам садиться!

- Она мама и всегда будет на стороне сына, ты рискуешь навсегда потерять право и возможность обретения личного счастья, - не успокаивалась Нина, - Ведь с Дашей тебе хорошо, а сможешь ли найти подходящую спутницу в случае расставания с ней неизвестно.

Славик терпел выходки пасынка сцепив зубы, но с каждым разом делать это было все сложней. Он уже не был столь сильно уверен в любви к Дарье, пока что, не особенно понимая дальнейшую последовательность действий. Причиной тому было нежелание менять привычный формат жизни в которой был комфорт, удобства и возможность жить в собственное удовольствие. Теперь же приходилось нести ответственность за семью и искать компромиссы, к чему предприниматель катастрофически не был готов.

Особенно сильно Славик злился, если накануне важного делового ужина, куда он собирался отправиться с Дашей, у Сашки случались неприятности или возникали проблемы, требующие участия матери.

- Он манипулирует тобой, неужели не видишь, - сердился Вячеслав на очередные выпады парня, - Пора поставить этого завравшегося мальчишку на место!

- Не смей применять к нему физическую силу! - переживала женщина, - Саша хороший парнишка, просто вы не сумели подружиться.

- Еще скажи, что в этом только моя вина, а твой сынок настоящий ангел!

- Если бы ты был помягче к нему, возможно все складывалось было лучше и проще!

Как-то Славик попытался целую неделю игнорировать выходки подростка и пореже бывать дома. Особенного результата это не принесло, поскольку Саша его в принципе раздражал, даже если ничего не делал для этого. Это уже превращалось в странное и болезненное противостояние, поэтому бизнесмен решил поставить точку в проблемной истории.

- Давай поговорим, пока матери нет дома, - попытался поговорить он с Сашей, вернувшись домой пораньше.

- Мы не можем постоянно находиться в противостоянии и выяснять отношения. Я понимаю, что не вызываю у тебя особенной симпатии, но как-то же нам необходимо дальше жить.

- Мне не нравится то, что вы постоянно пытаетесь нас с мамой купить или под себя перестроить. Я уже достаточно взрослый и самостоятельный, поэтому не могу и не хочу соответствовать чужим ожиданиям.

- Просто мы стараемся жить все вместе и учитывать общие интересы, - пытался подбирать правильные слова Вячеслав, - Мне бы хотелось дальше продолжать отношения с твоей мамой, но я устал от бесконечных военных действий с тобой.

- Да не воюю я с вами. Просто, чем быстрей оставите нас в покое, тем будет лучше для всех. Вы же на самом деле никого не любите, кроме себя. А мне маму жалко, она постоянно пытается вам во всем угодить, а потом переживает и расстраивается.

- Ты считаешь меня монстром, не способным строить нормальные отношения?- поднял бровь Вячеслав, глядя на Сашу.

- Мне кажется… Они вам просто не нужны, а с мамой моей вы сошлись исключительно ради необходимости использовать ее в качестве витрины перед своими богатыми друзьями.

Славик потом долго думал о подробностях непростого разговора, боялся себе признаться в правдивости высказываний подростка, но понимал его правоту. За годы активного участия в карьерных гонках, он настолько сильно привык к жизни в одиночестве и постоянной тишине, что не был готов ничего менять. Отношения без обязательств, смена подруг и жизнь в роскоши казались идеальным вариантами решения всех проблем. Теперь же приходилось приспосабливаться, учитывать интересы других людей и не срываться при малейшем недовольстве. Это оказалось проблематично и не вызывало у предпринимателя особенного восторга.

Следующий месяц он практически полностью провел в размышлениях относительно будущего, потом решился на разговор с Дашей. Для нее он не стал удивительным, поскольку рассудительная женщина прекрасно понимала, что не может изменить избранника или заставить его пересмотреть прежние убеждения. Она съехала с сыном, собрав все личные вещи и оставив подарки Вячеслава на тумбочке в комнате.

- Опять ты один остался, - горевали потом родители, - Вроде бы женщина хорошая была. А почему у вас не получилось долгих отношений?

- Женщина хорошая, а я вот выбирая между ней и бизнесом, выбрал второе.

- На старости лет некому будет чашку воды даже подать, - не унимались переживающие родственники.

- Ну вот такой я у вас, что же поделать! - не особенно сильно разделял их озабоченность Славик, - Может мне на старости и не захочется пить! А жить красиво, свободно и исключительно в свое удовольствие хочется именно сейчас.

Эта была его правда и судить о ней со стороны казалось весьма неправильным и ошибочным делом. Только высшие силы знали, что ждет Вячеслава дальше, но к сорока годам он так и не почувствовал готовности и желания завести семью до конца дней своих.

Автор: Карина Иванова