Международный спикер Теософского общества, Национальный лектор индийской секции, президент Федерации штат Уттар Прадеш и Уттахкаранды (Индия), Ю.С. Пандей.
Космическая эволюция (Станца I, Шлока 7)
Общие: Станца I - Ночь Вселенной описывает состояние Одного Всего во время растворения, перед первым трепетом или проявлением повторного пробуждения.
В этом состоянии вечного покоя (пралайи)-нет никаких форм или различий, следовательно, оно не может быть описано. Это состояние может быть символизировано только в отрицаниях; поскольку оно само по себе является состоянием абсолютности, оно не может обладать ни одним из тех специфических атрибутов, которые служат нам для описания объектов в положительных терминах.
Е. П. Блаватская упоминает в самом начале Пролога в "Тайной Доктрине", что на первой странице Архаичной рукописи, показанной ей, находится безупречно белый диск на черном фоне. Она также говорит, что это представляет Космос в Вечности, до пробуждения все еще дремлющей Энергии, эманации Слова в более поздних системах. Станца I описывает это состояние.
В "Ключе к теософии" говорится, что Теософия верит не в сотворение, а в периодические и последовательные проявления Вселенной от субъективного до объективного плана бытия через регулярные промежутки времени, охватывающие периоды огромной продолжительности.
Как солнце исчезает с нашего горизонта, так и Вселенная исчезает в регулярные периоды, когда наступает "Вселенская ночь". Индусы называют такие чередования "Днями и ночами Брахмы", или временем Манвантары и Пралайи (растворения)...Оккультисты и теософы видят в нем единственную универсальную и вечную реальность, периодически отражающуюся в бесконечных Пространственных глубинах.
В Бхагавад-Гите говорится:
"Из непроявленного все проявленное вытекает с наступлением дня; с наступлением ночи они растворяются даже в Том, Что называется непроявленным. Это множество существ, постоянно появляющихся, растворяется с наступлением ночи: беспомощное по предопределению Всевышнего, о Партха, оно изливается с наступлением дня".
Таким образом, состояние Строфы I относится к Пралайе или Ночи, когда импульс Манвантары или Дня еще не наступил.
В Шлоке 1 Станцы I упоминается, что вечная родительница (пространство), в вечно невидимых покровах , еще раз дремала в продолжении семи вечностей; Далее в Шлоке 2 состояние "Времени не было", в Шлоке 3.Вселенского Разума не было, в Шлоке 4, Семь путей к Блаженству не было и т. Д. не были, в Шлоке 5 - только Тьма заполнила безграничное все, в Шлоке 6 - Семь Возвышенных Владык и Семь возвышенных истин перестали существовать Теперь Сл. 7. «Причины Существования Исчезли; Бывшее Видимое И Сущее Невидимое Покоились В Вечности Небытия — Едином Бытии»
В этой шлоке выявляются два аспекта или фактора: (а) Исчезают Причины Существования и (б) Все покоится в Вечном Небытии-Едином Бытии. Давайте рассмотрим эти два аспекта в некоторых деталях, как описано в комментариях к "Тайной доктрине" и в других местах.
(а) "Причины существования" означают не только физические причины, известные науке, но и метафизические причины, главной из которых является желание существовать, результат Ниданы и Майи. Стремление к разумной жизни проявляется во всем, от атома до солнца, и является отражением Божественной Мысли, приведенной в объективное существование, в закон, согласно которому Вселенная должна существовать. Согласно эзотерическому учению, истинная причина этого предполагаемого желания и всего существования остается навсегда скрытой, и ее первые эманации являются наиболее полными абстракциями, которые может постичь разум.
..Эти абстракции становятся все более и более конкретными по мере приближения к нашим планам существования, пока, наконец, они не проявятся в форме материальной Вселенной посредством процесса преобразования метафизики в физику, аналогичного тому, с помощью которого пар может быть сконденсирован в воду, а вода заморожена в лед.
С другой стороны, эти "причины существования" можно рассматривать как два полюса, в которых проявляется единая Реальность. Тьма (Парабрахман) - это не пустое единство, из которого никогда ничего не могло бы возникнуть, но живое-можно почти сказать органическое-единство, в котором субъективность и объективность, Отец и Мать, являются двумя полярными аспектами, которые никогда не исчезают в ничто, но даже в Пралайе становятся скрытыми только во взаимном союзе.
Внутренняя природа в единой Реальности вызывает дифференциацию или обособление двух полюсов, которые своим взаимодействием порождают всю проявленную вселенную и поэтому называются "реальными причинами существования".
На стадии, изображенной в Шлоке 7, эти причины все еще только скрыты, и разделение на субъект-объект не произошло.
Причины существования также идентичны причинам страдания из Шлоки 4. Великие причины страдания: их двенадцать (Нидан) -невежество, формирующая деятельность, сознание, имя и форма, шесть областей чувств, контакт, ощущение, жажда, привязанность, существование, рождение, старость и смерть
(б) Идея Вечного Небытия, которое есть Единое Бытие, покажется парадоксом любому, кто не помнит, что мы ограничиваем наши представления о бытии нашим нынешним сознанием существования, делая его конкретным, а не общим термином. В качестве примера нерожденный младенец, все еще находящийся на внутриутробной стадии, не может познать жизнь после рождения, которая для него подобна "Небытию", то есть Реальному Бытию...В нашем случае Единое Существо - это ноумен всех ноуменов, который, как мы знаем, должен лежать в основе явлений и придавать им любую тень реальности, которой они обладают, но для познания которой у нас в настоящее время нет ни чувств, ни интеллекта. (Приведен пример золота, рассеянного по веществу кварца, но не видимого, и все же шахтер, знающий о его присутствии, имеет значение)...
Свет субъективности или осознания, который когда-то был видимым или проявлялся в предыдущей Вселенной, теперь невидим. Оно соединено с Матрицей во Тьме единого Бытия, которое, однако, поскольку оно не является и никогда не может быть объектом для какого-либо сознания, также называется Небытием. Это слово, как и все остальные в Станцах, используется символически и не должно отождествляться с ничто...Это может быть лучше всего понято как своего рода отрицательное (негативное) существо. Возможно, мы также могли бы назвать это интенсивным бытием в противоположность экстенсивному бытию Дня. Все вещи ушли внутрь самих себя, как перчатка, вывернутая наизнанку, но аналогия несостоятельна, потому что "прохождение" происходило во внутреннем измерении, которое Разум не может охватить.
Именно для того, чтобы иметь какое-то обозначение нейтральной плоскости между бытием и небытием или между экстенсивным и интенсивным бытием, Е.П. Блаватская придумала слово Бытие, слово, которое следует понимать, как обозначающее наиболее абстрактное качество, которое присуще как экстенсивному бытию, так и интенсивному бытию. В любом случае, выдержат ли эти слова аналитическую проверку или нет, мы можем только сказать, что небытие (или интенсивное бытие) Ночи так же "реально", как бытие Дня, но оно каким-то образом отрицательно.
Обычный человек не может сформировать никакого представления о реальности вещей, отделенной от Майи, которая скрывает их и в которой они скрыты. Только Посвященный "Глазом Дангмы" может видеть или воспринимать суть вещей, на которые никакая Майя не может оказать никакого влияния. Именно здесь учения эзотерической философии в отношении Нидан и Четырех Истин приобретают наибольшее значение; но они являются тайными.
Мы также можем увидеть, что такое Ниданы.
Нидана: Описание, данное в Теософском глоссарии:
Упоминаются 12 причин существования или цепочка причинно-следственных связей, "объединение причины и следствия во всем диапазоне существования через 12 звеньев". Это фундаментальная догма мысли, понимание которой решает загадку жизни, раскрывая бессмысленность существования и подготавливая разум к Нирване".
12 ссылок стоят таким образом в их перечислении.
(1) Джати, или рождение, в соответствии с одним из четырех способов вхождения в поток жизни и реинкарнации-или Чатур Йони, каждый способ помещает рожденное существо в один из шести Гати.
(2) Джардмарана, или дряхлость и смерть, следующие за зрелостью скандх. (3) Бхава, Кармический агент, который приводит каждое новое живое существо к рождению в том или ином виде существования в Трайлокье и Гати.
(4) Упадана, творческая причина Бхавы, которая, таким образом, становится причиной Джати, которая является следствием; и эта творческая причина-цепляние за жизнь.
(5) Тришна, любовь, чистая или нечистая.
(6) Ведана, или ощущение; восприятие с помощью чувств, это 5-я Скандха.
(7) Спарса, чувство осязания.
(8) Чадаятана, органы чувств.
(9) Намарупа, личность, то есть форма с именем, символ нереальности материальных феноменальных проявлений.
(10) Виджняна, совершенное знание каждой воспринимаемой вещи и всех объектов в их сцеплении и единстве.
(11) Самскара, действие в иллюзии плана.
(12) Авидья, отсутствие истинного восприятия или невежество. Ниданы, принадлежащие к самым тонким и заумным доктринам восточной метафизической системы, невозможно углубляться в этот предмет более подробно.
Ниданы идентифицируются как двенадцать в буддийской Цепочке Взаимозависимого Совместного происхождения (пратитья самутпада на санскрите). Они изображены как образующие круг, то есть причины взаимосвязаны, ни одна из них не является первичной или первопричиной, из которой возникают другие.
Они даны на санскрите как (1) старость и смерть (джара-марана, сокращение от печалей и неуверенности в жизни), которые зависят от (2) рождения, которое зависит от (3) существования (бхава, лучше переводится как "становление"), которое зависит от нашего (5) цепляния за существование, которое является результатом (5) желания или жажды (танха), которая возникает из-за (6) чувства (ведана), которое является результатом (7) восприятия, которое, в свою очередь, зависит от (8) шести полей чувств (включая разум), что является результатом (9) нашей привычки судить о чувственном мире в терминах имен и форм (нама-рупа), которое возникает из (10) нашего обусловленного сознания (виджняны), которое обусловлено (11) прошлыми привычками мышления (самскара), которые возникают из-за (12) невежества (авидьи), которое, в свою очередь, зависит от (1) нашего определения возраста и возможной смерти тела (джара-марана), которое возникает из (2) рождения и т.д.
В "Тайной доктрине" ниданы идентифицируются как "причины страданий", а также "причины существования" - не только физические причины, но и метафизические причины. В последней цитате ЕПБ, похоже, связывает ниданы с майей, а в других местах она предполагает, что они действительно являются частью ноуменального, а не феноменального мира.
Е.П. Блаватская пишет в "Тайной доктрине": "По мнению опытного оккультиста, того, кто проверил всю серию Нидан, причин и следствий, которые в конечном итоге проецируют свое последнее действие на этот наш план проявлений..."силы", о которых мы знаем, являются всего лишь феноменальными проявлениями реальностей, о которых мы ничего не знаем, но которые были известны древним и которым они поклонялись.
Теософская энциклопедия говорит, что Нидана - это первопричина существования, которая привязывает нас к колесу перерождений. Это важная концепция в буддизме, особенно в Тхераваде. Оно происходит от приставки ni - и корня da, которые вместе буквально означают "привязывать" или "прикреплять"; таким образом, нидана - это привязка, веревка или повод.
Фонд содействия развитию социально значимой и просветительской деятельности «ТЕОСОФИЯ»