Слышали про папу римского Иннокентия VIII, которому ещё в конце XV века в лечебных целях перелили кровь? Папа был при смерти. Врач Исаак Джем, до этого удачно экспериментировавший на кроликах и даже на людях, решил использовать переливание крови для восстановления сил понтифика. В качестве доноров крови были выбраны трое детей. В самой драматической версии пересказа данной истории мальчики были сыновьями самого лекаря и погибли в результате процедуры. Возможно погибли они только в той самой драматической версии, а в реальности остались живы, а вот то, что спустя какое-то время после медицинской манипуляции Иннокентий VIII всё-таки скончался, факт. Убегающий от преследования Джем недоумевал, почему на сей раз его постигла неудача, и склонялся к тому, что причина в его корявых руках. Однако на самом-то деле руки его были абсолютно ни при чём. А в чём же дело-то было?
А это стало понятно только в начале XX века. В 1900 году австрийский врач Карл Ландштайнер впервые обнаружил существование разных групп крови и в 1930 году получил за это открытие Нобелевскую премию по физиологии и медицине (подробнее о различиях между группами крови вот в этой статье). Именно тогда-то и открылось, что переливать человеку можно вовсе не любую кровь, а только подходящую. Стало быть, Иннокентию VIII была перелита кровь неподходящей группы, что и привело его к смерти, а вот прежним пациентам Исаака Джема просто везло с группой крови того, кто был их донором.
Какой же должна быть кровь, чтобы являться подходящей, и что происходит в организме, если в нём оказывается неподходящая группа?
Попытаюсь объяснить.
Наш организм крайне не толерантен к чужакам и неподходящим считает всё и вся, преодолевшее кожный барьер, если оно несет в себе хотя бы намёк на то, что родом из иного тела. Откуда такая нетерпимость? Эволюционный опыт предков говорит о том, что чужак вряд ли забрался в наше тело с целью помочь ему, в переваривании пищи, например (хотя и такое случалось - симбиотические бактерии в нашем кишечнике тому подтверждение, но это исключение из правила). Чужак желает безвозмездно поживиться за счёт наших ресурсов, а ещё ведь и нагадит-отравит нас своими выделениями в процессе. Одно слово - паразит! Как чужака вычислить? Элементарно! У чужака будет не такой, как у нас, генетический код, а это значит, что у него отыщется не встречающаяся у нас последовательность нуклеотидов в ДНК и в РНК, незнакомые комбинации аминокислот в некоторых белках. Вот на поиск подобных чуждых комбинаций и нацелены иммунные клетки - клетки, разрушающие неправильные белки, неправильные ДНК и РНК, для защиты нас от болезнетворных вирусов, бактерий и прочей гадости.
Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что белки с незнакомой последовательностью аминокислот признаются чужими и активно разрушаются иммунной системой
А теперь вспоминаем, что в мембранах (наружных оболочках) эритроцитов (красных клеток) крови разных групп содержатся разные белки. Если уж быть предельно точным, то речь всего-то о двух белках: это белок А и белок В. Разные варианты присутствия этих белков в мембранах эритроцитов - в таблице ниже:
Вы видите, что кровь II группы не содержит белка В, который есть в III и IV группах? А кровь III группы не имеет белка А, который есть в группах номер II и IV? А в I группе крови нет ни белка А, ни белка В? Все эти в норме отсутствующие белки, окажись они при неправильном переливании в чужом кровяном русле, вызовут реакцию иммунных клеток, которые примутся их активно разрушать. И будьте уверены, разрушат-таки. Разрушатся белки - в оболочках эритроцитов окажутся дыры-прорехи, из-за чего эритроциты утратят важнейшее своё качество - способность отталкиваться друг от друга, которую эритроцитам обеспечивает именно их оболочка. Отталкиваться эритроциты перестанут - послипаются в кучи-малы, которые будут только нарастать, как снежные комья в кровяном русле и закупоривать кровеносные сосуды. А если закупорится и перестанет пропускать кровь сосуд в лёгком? А если в сердце? А в головном мозге? Теперь понятно, что в итоге произошло с Иннокентием VIII?
Процесс склеивания эритроцитов называется агглютинацией. Листая карусель, можно увидеть как выглядит этот процесс при наблюдении за ним невооружённым взглядом и под микроскопом.
Получается, что неправильная не подходящая для переливания донорская кровь - это кровь, в эритроцитах которой есть белки, отсутствующие у реципиента - пациента, принимающего кровь. Подходящая же донорская кровь не содержит в своих эритроцитах таких белков, которые у реципиента не встречаются.
А вот вам схема, на которой стрелками показано, какая кровь кому для переливания подходит:
Как видите, I группа ни от кого кровь принять не может, но всем она подходит - универсальный донор. А вот IV группа не подходит для переливания никому иному, а принять кровь может у всех - универсальный реципиент. Должна уточнить, что сегодня стараются переливать человеку кровь именно его же группы, учитывая при этом ещё и резус-фактор (о резус-факторе по ссылкам ниже).
Про наследование групп крови постараюсь рассказать в ближайшее время.
Что такое резус-фактор и какое отношение он имеет к обезьянам?
Откуда появились резус-отрицательные люди?