Привет, друзья. Обычно я серии книг умещаю в один, а если томов много - то в два обзора, разбирая последовательно каждую книгу. А один читатель указал мне, что обзор "Анклавов" из 2-х частей - "галопом по Европе". Потом мне захотелось чего-то нового и я разобрала серию книг Богдана Сушинского "Хроники беркута" не по книгам, а всю серию целиком. И теперь мне снова хочется нового - я хочу разбирать каждый том серии Уилбура Смита по отдельности.
Но причиной моего эксперимента стал не только ядовитый комментарий под "Анклавами" но и небольшая проблемка. И проблемку эту создал сам Уилбур Смит собственной персоной. А всё дело в том, что все книги этой серии он писал не подряд следуя хронологии, а в разброс. Я гуглила, гуглила, билась как рыба об лёд, но найти правильную последовательность чтения книг так и не смогла. Так что придётся выяснять последовательность чтения томов самой. Потом я вам, мои дорогие читатели, расскажу как именно читать эту серию.
Эта книга напечатана в 2019 г. в серии "the big book". Я уже читала из этой серии "Шантарам", одолжив книгу у соседа, который одолжил её у своего брата, который одолжил у друга. А вот "Речной бог" купила сама - как-то вошла в книжный магазин просто посмотреть и вышла с томиком. Ещё хочу оговориться: у меня бюджетный вариант - в мягкой обложке, но я не жалею, у книги в переплёте достаточно большой формат, а такую книгу читать не удобно.
Ну а теперь о содержании. В центре повествования любовь двух молодых людей: молодого аристократа Тана и дочери великого визиря Лостры, которые были разлучены волей фараона. И разворачивались любовные страсти и коварство на фоне набега гиксосов на Древний Египет и последующего бегства от захватчиков. Рассказ ведётся от имени слуги Таиты,который в следствии оперативного вмешательства стал не совсем мужчиной. А кадр этот кругом хорош : и он тебе самый красивый, и лучший хирург, и архитектор, и инженер, и экономист, и конструктор, и, вы не поверите, даже ясновидящий - в общем кругом хорош. Ну прямо-таки древнеегипетский Ломоносов.
Больше о сюжете я ничего не скажу. Если вам, мои дорогие читатели вдруг понадобиться узнать что там и как там с их любовью - посмотрите в книге. А я займусь своим любимым занятием - крючкотворством, буду разбирать закорючки.
Первое даже закорючкой не назовёшь. Хочу отметить : начав читать я ещё раз погуглила, но уже не о очерёдности книг, а на тему гиксосов, основавших XV династию. Так вот одни историки - и диванные и настоящие разделились : одни считают, что захвата Древнего Египта гиксосами не было вовсе, другие считают что гиксосы были и были они евреями, третьи считают что они опять были, но это были армяне. Я даже статью на Дзене о гиксосах прочла, лучше бы я этого не делала - такой срач в комментариях стоял. Лично я всегда убираю оскорбительные комментарии в адрес моих читателей.
И знаете что? В романе первым композитный лук изобрёл кругом-хороший-Таита, а вот историки утверждают, что композитный лук привнесли те самые гиксосы, выполняющие в романе роль антагонистов.
Вообще в романе много ляпов. Но все перечислять я не буду, и так слишком длинная статья. Будете читать - сами их увидите. Но большой недостаток я обойти не могу : в романе Уилбура очень много не приятных подробностей, тех что расположены ниже пояса. И отмазка, что то что естественно - то не безобразна здесь не подходит. В книгах такие подробности всегда безобразны ... как заплечных дел мастер визиря Интефа Росфер. Именно по этой причине мне не слишком-то нравится Стивен Кинг, в его книгах тоже присутствуют не приятные подробности.
Второй недостаток это отношение автора к несвободе - слишком положительное. Так же неприятно было читать, как главный герой Тан помог одному из военачальников вывести из Фив пятитысячную армию, оставив гиксосам всё население этого города... Не хороший поступок, а Таита смотрит на него как на доблесть.
P.S. аудиокнига была разделена на главы, а печатная - нет. Так было не очень удобно. И ещё другое название "Божество реки" больше подходит роману, ведь там божество - Хапи, а это именно богиня, а не бог
Но больше не слова, а то так вам всю книгу расскажу, а это в мои планы не входит. Читайте сами. На последок хочу вас попросить : обратите, пожалуйста внимание на вот эту мою статью, если вы её ещё не видели, у меня там катастрофически мало дочитываний и меня это угнетает :
Пока!