Найти тему
7я.ру

Как происходит вручение повестки и чем грозит неявка в военкомат по повестке?

Если вам принесли повестку, обратите внимание, что она правильно оформлена – в ней должны быть правильно указаны ФИО призывника, дата рождения, обязательно должна стоять печать военкома и его подпись. Повестка вручается уполномоченным лицом лично в руки гражданину под роспись. Уполномоченными лицами могут быть представители военкоматов, организаций ЖКХ, работодатели, руководители учебных учреждений, а также представители исполнительной власти.

Если повестка получена по всем правилам, призывник обязан явиться в военкомат в указанное в повестке место и время. Если повестка не получена надлежащим образом (например, была найдена в почтовом ящике), призывник не несет ответственности за такую повестку. Но если призывник расписался в получении повестки, а потом решил не идти в военкомат, это будет расцениваться административным правонарушением и грозит штрафом в размере 500-3000 рублей.

Каждая повестка действует только на дату, которая в ней указана. Если призывник дважды расписался в получении повестки и дважды не явился в военкомат в указанное время, это грозит возбуждением уголовного дела, по которому возможно наказание в виде штрафа, принудительных работ, ареста до 6 месяцев или лишения свободы до 2 лет.

И еще - если призывника задержали на улице сотрудники полиции и пытаются доставить в военкомат, это незаконно!

Если у вас есть вопросы, вы можете обратиться на "горячую линию" Минобороны, которая работает по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов по московскому времени +7(495) 498-96-96, +7(495) 498-96-97, +7(495) 498-96-98.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал здесь, в Телеграме и Viber!