Согласно данным учёных, на сегодняшний день в мире насчитывается 50 миллионов человек, страдающих деменцией, а к 2050 году их число может увеличиться вдвое. Врач-невролог, директор Московского дома-пансионата ветеранов науки Мария Медведева рассказала РИА ФАН, что зачастую пациенты даже не подозревают об уже прогрессирующем недуге.
Shuttertock
Среди симптомов она выделила бытовую забывчивость, которая со временем начнёт стирать воспоминания о съеденной вчера пище или, например, прошедших событиях. При этом общая причина заболевания до сих пор не ясна, однако можно сказать, что роль играют как генетическая предрасположенность, так и образ жизни. Протекает оно у всех тоже по разному: одни угасают быстро, а другие — годами.
Среди способов самостоятельной диагностики Медведева выделила один тест. Можно попросить человека нарисовать циферблат и стрелки часов, отображающие определённое время. Такой метод первичной диагностики очень популярен у многих неврологов.
Чтобы не допустить развития деменции, нужно избегать стресса, вредных привычек, хорошо спать и есть здоровую пищу, исключив жареное, солёное и острое. Особенно вредным будет алкоголь, так как он влияет на нервную систему.
Лайф уже писал о признаках деменции. Так, если у человека есть проблемы с передачей мыслей и эмоций, то это может быть поводом для обращения к врачу.