Пакгаузы на Стрелке. Как в Нижнем Новгороде потеряли историческую ценность, а потом снова нашли

468 прочитали

Нынешние реновации города оказались сродни генеральной уборке, когда разбираешь шкафы и находишь забытый чемодан гречки. Ну, или золотой слиток, кому как повезёт.

Одной из таких находок стали знаменитые теперь уже Пакгаузы в старом порту на Стрелке, месте встречи Волги и Оки.

Стрелка — место знаковое, его печатали на всех открытках. Закат, храм Александра Невского и тонкие стрелки грузовых кранов, которые помогали переносить грузы с огромных барж на склады много-много лет.

При подготовке к Чемпионату мира 2018 решили, что порт там больше не нужен — грузопоток уже не тот, а мёртвую зону хорошо бы выровнять и сделать на ней ещё одну набережную.

Порт действительно был красив только издалека. А вблизи была закрытая территория со складами, по сути промзона.

Издалека всё всегда красиво.
Издалека всё всегда красиво.

К Чемпионату было решено склады убрать, территорию расчистить, сделать парк. Но когда начали сносить советчика вроде бы склады, оказалось, что под облицовкой из кирпича скрыты чугунные каркасы… изготовленные к знаменитой Всероссийской выставке 1896 года.

Такого никто не ожидал. Находка была ценной — настоящий памятник архитектуры. Но и денег на его восстановление в изначальной смете заложено не было. Считай, нашли клад, но выставить его нельзя, потому что нужно ещё привести в божеский вид.

Поэтому весь город знал о Пакгаузах, но увидеть их было нельзя — они несколько лет стояли закрытые и загороженные. По тенденциям предыдущего губернаторства, им это грозило лет на двадцать. Так все и думали.

Но случилось почти невозможное.

Под Пакгаузы быстро выбили деньги, составили новый проект, и уже к празднованию Нижнего-800, через 4 года после Чемпионата мира по футболу, ввели в эксплуатацию. Теперь здесь находится два полноценных павильона, в одном из которых выставочный зал, а в другом концертный.

Отреставрировали очень корректно.

Самое ценное, что было в зданиях, это каркас из чугунного кружева. Это старая технология, которую сейчас уже не используют — по аналогичной построена Эйфелева башня. Каждая деталь рассчитывается отдельно с учётом нюансов рельефа. Два пакгауза с виду одинаковые, но есть небольшая разница: размеры чуть разные, расчёты все равно были нужны уникальные на каждый, и так же литьё, монтаж и т.д.

Каркас сохранили и вынесли на обозрение: функциональные помещения спрятаны внутрь каркасов и облицованы зеркальными панелями, чтобы подчеркнуть ажур литых деталей.

Вот они, зеркально-мистические, в них видны закаты и одна из маленьких Шуховских башен рядом.
Вот они, зеркально-мистические, в них видны закаты и одна из маленьких Шуховских башен рядом.

Помещения внутри довольно вместительные. Я не ожидала, но зрительный зал получился, как в небольшом кинотеатре.

И ведь действительно, Пакгаузы вводят какую-то особую атмосферу в этом парке, как будто действительно заменяют ту самую Эйфелеву башню, что так долго была символом романтики для всего мира.

Теперь и у нас своя такая есть! И даже ещё лучше, потому что вместе с тем, чтобы прикоснуться к истории, можно прийти на выставку или на концерт.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь идеями в комментариях. И обязательно приезжайте в Нижний Новгород! Тут есть, куда пойти и чем заняться!