Йэн Рэнкин - автор детективов о инспекторе Джоне Ребусе очень популярен в Шотландии. Если сравнивать с российской прозой, то это как наша Александра Маринина. Писать Йэн начал примерно в те же годы, конец 80-х прошлого века. Главному своему герою не изменял, новых не придумывал, хотя в серии был достаточно долгий перерыв. Рэнкин на родине и за ее пределами популярен невероятно.
Как и Марининой, ему пришлось решить достаточно сложную задачу, как остаться на волне и не исписаться за почти 40 лет с одним героем. Кстати, про Александру я рассказывала тут
и если честно Йэн Рэнкин выбрал путь похожий. Главный герой Ребус стареет вместе с течением времени, уходи на пенсию, не застревает в конце 20 века.
Изюминка серии
Каждый из детективов серии соответствует духу времени. Первые книги поразили меня легким, уютным стилем. Так сейчас не пишут, к сожалению. Возьмем, к примеру, "Кошки-мышки".
Представьте себе картину, полиция приезжает в заброшенный дом, который облюбовали бездомные и зависимые люди. В нем убит молодой человек, тело его лежит в странной позе, на стене нарисован магический символ, а вокруг расставлены свечи. Происходи дело в наши дни, дом бы оцепили, нагнали экспертов, собирающих образцы всего и всех, напряглись бы лучшие умы. А в конце прошлого века, на вызов приехал Ребус, походил, посмотрел, собрал улики в карман, обошел дом и пошел... в бар, подумать.
Потом нашел свидетельницу, договорился о встрече, опять таки в баре, ну не в тюрягу же ее тащить. Поболтали и разошлись. А чуть позже, поскольку жить свидетельнице негде, а она очень боялась, инспектор ее пустил к себе переночевать.
При этом, прошу заметить, Ребус не дуболом и дело свое знает. Все, что многим нынче заменяет техника, он вычисляет своим умом. Упорен, эгоцентричен, наблюдателен, быстро сопоставляет факты, не хочет и не умеет нравиться окружающим, выпивает, но в меру. Он во всем знает меру - и это качество мне особенно импонирует.
Атмосфера свободы, нарушения маленьких правил ради приближения к цели, дружелюбие - вот чем привлекли меня детективы о Ребусе. При этом Рэнкин рассматривает остросоциальные вопросы, бездомные, зависимость и многие другие, но не навязчиво, не обвиняя, но показывая изнанку Эдинбурга. Кстати, город этот можно смело назвать частью романа.
Новинка "В доме лжи"
А теперь посмотрим на новый, последний детектив в этой серии вышедший на русском в ноябре этого года. Роман "В доме лжи". Предисловие обещает нам нуар-детектив (в духе времени, однозначно).
На дне лесного оврага найдено тело частного сыщика, запертое в брошенной машине. Он пропал много лет назад, его поиски вели старательно и долго, но труп обнаружили спустя годы — в роще, которая была не один раз тщательно прочесана. Во всяком случае, так следует из материалов уже закрытого дела. Шивон Кларк берется за старое расследование, анализирует ошибки, пытается понять, что же тогда пошло не так. Ей придется допросить всех, кто участвовал в расследовании. И похоже, каждому из них есть что скрывать и есть что терять. Но среди этих людей есть один человек, который точно знает, куда выведет след, — ее бывший шеф, а ныне детектив на пенсии Ребус.
По стилю ранний Йэн Рэнкин напомнил мне Сименона и его комиссара Мэгрэ, то же спокойствие, уверенность и желание раскрыть дело во чтобы то ни стало.
Если решите ознакомится со всей серией, то всего книг 26, включая новинку. Но переведены на русский была только часть. Оставляю порядок чтения книг о детективе Ребусе на русском:
1. Крестики - нолики
2. Кошки - мышки
3. Не на жизнь, а на смерть
4. Битая карта
5. Черная книга
6. Плоть и кровь
7-12 не переведены
13. Водопад
14. Заживо погребенные
15. Не переведена
16. Вопрос крови
17. Не переведена
18. Перекличка мертвых
19. Музыка под занавес
20. Стоя в чужой могиле
21. Грешники и праведники
22 - 25 не переведены
26. В доме лжи
А вы любите уютные детективы? Какая серия или книга в таком жанре вам понравилась больше всего? Давайте обсудим.