Дефицит витаминов у женщины до беременности, как одна из причин задержки речи у ребенка

169 прочитали
Один из постоянных вопросов на диагностике «почему появилась задержка речи? Ведь роды были нормальные, беременность спокойная, в детстве ребенок не болел».

Один из постоянных вопросов на диагностике «почему появилась задержка речи? Ведь роды были нормальные, беременность спокойная, в детстве ребенок не болел».

Тогда можем предположить, что у женщины были дефициты витаминов, а у ребенка, возможно, неправильно сформировалась нервная система.

Часто беременность наступает неожиданно. Женщина могла не посещать врачей до определенного момента, или после предыдущих родов организм не успел восполнить все дефициты и полностью восстановиться.

Как развивается ребенок в первый триместр? Происходит активное деление клеток, что приводит к образованию зародышевых листков, из которых будут образовываться ткани.

Из наружного образуются кожные, слизистые покровы и нервная система.

В области среднего формируются кости с зачатками мышц, кровообращение и половые органы.

Из внутреннего листка образуются система пищеварения, мочевыделительная и дыхательные органы.

Также начинает формироваться головная часть эмбриона.

Но если женщина имеет недостаток витаминов (мужчинам тоже стоит пройти некоторые обследования и отказаться от плохих привычек!), то возможны последствия, которые описаны ниже.

> Дефицит В9 провоцирует нарушение головного мозга - гидроцефалия, неправильное формирование лицевых костей (расщелины в твердом и мягком нёбе). Выраженные расщелины позвоночника, сопровождающиеся спинномозговыми грыжами.

Пороки сердца, дефекты развития мочеполовой системы.

Кроме того, дети появляются на свет раньше срока, страдают нарушением пищеварительных процессов и задержками в развитии.

Женщина тоже рискует— отслойка плаценты и кровотечения. К этому добавляются угроза выкидыша и высокий риск затяжной послеродовой депрессии.

> Дефицит железа, приводящий к иммунным и гормональным нарушениям (и не только), способствует осложненному течению беременности и родов, нарушению формирования плаценты, повышает риск перинатальной патологии, может быть одной из причин недоношенности, нарушений ранней неонатальной адаптации.

> Нарушение функции щитовидной железы может быть причиной бесплодия, и негативно влиять на течение беременности и развитие ребенка.

> Повышение уровня гомоцистеина влечет за собой развитие осложнений беременности – выкидышей, эклампсии (судорог с потерей сознания, резким подъемом артериального давления и даже летальным исходом), тромбоза вен.

> Высокий уровень глюкозы в крови провоцирует: невынашивание, многоводие, инфекции, осложнения в родах, рождение крупного плода (>4 кг), в некоторых случаях отставанием плода в развитии.

> Уровень витамина D менее <20 нг/мл связан с рядом осложнений во время беременности — угрозой преждевременных родов, развитием плацентарной недостаточности, прерыванием беременности, преэклампсией, формированием гестационного сахарного диабета, повышением риска нарушения сократительной активности матки, увеличением частоты оперативного родоразрешения.

> При инфицировании краснухой в первом триместре у родившихся детей диагностируют малый краснушный синдром (триаду Грета), состоящий из глухоты (22% новорожденных), катаракты (94%) и пороков сердца (98%). В последствия внутриутробного заболевания краснухой также входят пороки печени, селезенки, мочеполовой системы новорожденного, низкая масса тела при рождении, умственная отсталость.

Как подготовиться к родам, чтобы исключить риски?

1.Обследование на социально-значимые инфекции: (anti-HCV, HIV Ag/Ab, HBsAg, АТ к Treponema.pallidum lgM, lgG);

2.Выявление возможных заболеваний/состояний, которые могут негативно повлиять на течение гестации (общий анализ мочи, общий анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ, глюкоза);

3.Определение группы крови и резус-фактора.

4.Скрининг состояния щитовидной железы ( ТТГ);

5.Риск заражения краснухой во время беременности ( АТ к Rubella IgG, IgM);

6.Цитологическое исследование соскобов шейки матки, ц/к, влагалища (жидкостная цитология);

7.ВПЧ-тестирование, в том числе на онкогенные штаммы (ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 с определением типа, кач.);

8.ПЦР-исследование микробиоценоза, в том числе ПЦР-тест на инфекции NCMT (Фемофлор Скрин);

9.Определение уровня гомоцистеина;

10.Определение уровня витамина Д.