Книги КСТ. Джоржио Нардонэ, Эмануэла Джаннотти, Рита Рокки - Модели семьи. Как решить проблемы в отношениях между родителями и детьми

Джорджио Нардонэ, Эмануэла Джанотти, Рита Рокки - Модели семьи. Как понять и решить проблемы в отношениях между родителями и детьми / пер.с итал. Н.Катилевская. - М: ПСИХОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ, 2022.

Джорджио Нардонэ, Эмануэла Джанотти, Рита Рокки - Модели семьи. Как понять и решить проблемы в отношениях между родителями и детьми / пер.с итал. Н.Катилевская. - М: ПСИХОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ, 2022. - 146 стр.

Известный итальянский психолог Джорджио Нардонэ, создавший вместе с известнейшим учёным Полом Вацлавиком Краткосрочную Стратегическую терапию, в сотрудничестве со своими соавторами Эмануэла Джанотти, Рита Рокки написали книгу, которая посвящена одной из самых острых и вечных, как проблем, так и опор, не только для Италии, но и для многих стран и сообществ в мире - теме семьи.

В качестве вступления Джорджио Нардонэ приводит пример, описывающий наиболее характерные моменты, возникающие в современной итальянской, а я полагаю, что и не только итальянской, семье.

"Несколько лет назад во время симпозиума, в котором принимали участие журналисты, рекламодатели и психологи, ко мне обратился один из руководителей известного итальянского экономического журнала Gente Money с просьбой дать совет в связи со странной ситуацией, связанной с работой колонки их издания. Это был раздел, созданный с целью общения с читателями, в котором экономисты давали бесплатные консультации по финансовым вопросам. Редакция была шокирована тем фактом, что авторами большинства полученных ею писем были молодые люди, интересовавшиеся, можно ли законно заранее унаследовать состояние своих родителей. То есть вопрос состоял в том, как унаследовать семейный капитал при живых родителях. Как бы абсурдно ни звучал этот запрос, очевидно, он был вызван тем, что дети чувствовали себя вправе получить эти деньги, которые, несомненно, сделали бы их более счастливыми в молодости, нежели в старости. Поэтому они и считали целесообразнымобратиться за советом, чтобы узнать, как бы им заранее воспользоваться своим естественным правом. Журналист спросил меня: «Что мы должны отвечать на такие вопросы? И как бы Вы вообще объяснили эту безумную просьбу?»

Я ответил, что эту просьбу ни в коем случае нельзя считать безумной, если рассматривать ее с точки зрения гиперопекаемых молодых людей, которые считают, что все им должны лишь по факту их существования. Также я добавил, что, на мой взгляд, проблема заключалась в том, что за счет определенных социальных и семейных условий в нашем обществе культивировалось молодое поколение, освобожденное отобязанностей и не стремящееся к достижению личных целей; это происходило по той причине, что они росли в атмосфере чрезмерной безусловной любви и защиты со стороны родителей, и эта поддержка была гарантирована им независимо от личных заслуг самих молодых людей. В такой ситуации, по моему мнению, самым подходящим было бы написать в ответ на их запросы: «Зарабатывайте сами столько, сколько хотите потратить!»

Конечно, читателю этот пример может показаться крайностью, тем не менее, вопросы о получении наследства действительно были весьма многочисленны, отнюдь не являясь редкими исключениями в общей картине современной итальянской семьи".

Эта ситуация ещё раз показывает, что любовь и забота, вопреки убеждению многих людей, может приносить не только благо и пользу, но и серьёзный вред, быть удушающей равно как и непрошеная помощь.

В этой книге авторы подводят итоги многолетнего исследования структуры семьи. В ней родители и дети найдут описание шести моделей семейных групп, наиболее часто встречающихся в современных условиях и в последние годы нередко являющихся причиной возникновения проблем и кризисов внутри итальянской семьи; в каждом разделе вслед за теорией будут рассмотрены клинические случаи, иллюстрирующие особенности описанных моделей семейного взаимодействия.

Суть Краткосрочной Стратегической терапии заключается в том, она не копается в глубинах прошлого с целью выявления возможных причин возникновения кризисных ситуаций как в самой семье, так и в жизни и психике её членов. Безусловно эта информация важна и значима. Но как показывает практика, для решения возникших проблем с целью устранения кризисных ситуаций более важно понимать как работает механизм, благодаря которому проблема возникла, знать, что её поддерживает, подпитывает и ухудшает.

Только тогда, применяя часто нестандартные, а порой парадоксальные, предписания, можно разблокировать ситуацию и вывести семейную систему из кризиса.

Стратегии решения проблем просты и понятны, и терапия быстро приводит к нужным результатам; приведенные в книге примеры отлично показывают, как формируются и действуют негативные механизмы и как они исчезают в процессе терапии.

В качестве иллюстрации этого уникального подхода - Краткосрочной Стратегической терапии - приведем еще один яркий пример из практики авторов.

"Несколько лет назад ко мне на прием пришла элегантная и образованная дама, рассказавшая о своем сыне, который, по ее словам, попал под чары некой ужасной женщины. Эта «ведьма» околдовала юношу, который до знакомства с ней был образцовым ребенком во всем – в учебе, в спорте, во взаимоотношениях с семьей, и превратила его в неукротимого бунтаря против своих родителей, при этом ввергнув его в гиперзависимость от нее самой. Женщина рассказала, что ее сын всегда был сверхчувствительным и деликатным юношей, эмоционально уязвимым и нуждающемся в ее постоянной материнской заботе; она была уверена, что «ведьма» использовала особенности его нерешительной натуры в своей игре против него и превратила молодого человека в совершенно другую личность, отличную от той, кем он был от природы. Я спросил, какими были ее самые «худшие фантазии» относительно развития ситуации. На что она сообщила, чего опасалась больше всего: «Что эта женщина заберет его у меня».

Используя логику моей собеседницы и ее манеру выражаться, я указал ей на то, что ее опасения вполне реальны, и поэтому мы должны действовать незамедлительно. Я также спросил ее, что именно она уже пыталась сделать, чтобы избежать ужасного влияния этой женщины на своего сына. Она рассказала о своих попытках отговорить сына от общения с этой аморальной и опасной женщиной, которая отдаляла его от семьи и сбивала его с пути. Все попытки матери повлиять на сына сводилиськ тому, что она подчеркивала «порочность» подруги сына и косвенно указывала на психологическую незрелость самого молодого человека. Неудивительно, что взаимоотношения в семье становились всё хуже и хуже.

Мое вмешательство в ситуацию заключалось в том, чтобы заставить мать поразмышлять о проблеме вместе со мной и понять, что ее попытки, совершенно разумные, были тем не менее абсолютно безуспешны, и что, если она хочет добиться реальных изменений, ей придется придерживаться совершенно иной и необычной для нее стратегии. Дама охотно поддержала мою идею поменять свое поведение в отношении сына, если это поможет ей достичь нужного результата. Я предложил ей сообщить сыну следующее: «Я была у специалиста и рассказала ему о нашей проблеме. Он отругал меня за все, что я делала, и убедил, что я вела себя с тобой абсолютно неправильно, не уважая твои потребности и желания, не веря в тебя и общаясь с тобой, как с глупым маленьким ребенком. Я вела себя очень эгоистично, требуя от тебя, чтобы ты поступал так, как я хочу. После долгого разговора с доктором, я поняла, что мне необходимо изменить свое отношение к ситуации и позволить тебе взять на себя ответственность за свою жизнь, поэтому отныне делай то, что считаешь правильным. Если ты захочешь поговорить об этом, то я готова выслушать тебя. Если же нет, то я буду впредь оставаться в стороне. Ответственность за твои поступки и дела будет только на тебе».

Как понимает читатель, эта рекомендация на самом деле была терапевтической стратегией, а не реальным анализом ситуации. Мы заставили клиентку считать, что ее новое поведение – это просто способ «загнать врага на чердак и убрать лестницу». Применение такой уловки было для нее приемлемо, а заявление, полностью противоречащее ее предыдущим убеждениям, выглядело как стратегически важный прием.

Через несколько недель женщина снова пришла к нам с сияющей улыбкой во все тридцать два зуба сообщила, что в тот момент, когда она сделала рекомендованное терапевтом заявление, ее сын в слезах от нахлынувших эмоций обнял ее и сказал: «Ты просто удивительная мать. Ты понимаешь, что мне действительно нужно». С радостью женщина сообщила, что сын восстановил прежнее идиллическое общение с родителями. Поздравив ее с успехом, я посоветовал ей продолжать следовать этой стратегии поведения.

Терапевтическое общение с этой женщиной шло еще несколько месяцев, в течение которых она продолжала проявлять уважение к решениям своего сына и делегировать ему его же обязанности; она наблюдала, как он решает свои задачи и разбирается со своими делами, развивая в себе качества взрослого человека, уверенного в своих силах. Но самой удивительной новостью был ее рассказ о том, как сын пригласил эту «ведьму-обольстительницу» на их семейный ужин и оказалось, что ему удалось превратить ее в «настоящую прекрасную принцессу». Я закончил беседу с посетительницей комплиментами в ее адрес, подчеркивая, как она преуспела в исправлении ужасной ситуации, и отдавая ей все заслуги в произошедших изменениях".

Для большинства людей является естественным, придя на сеанс к психологу или психотерапевту, ожидать от него реальной помощи в решений возникших затруднений. И эта помощь прежде всего должна быть эффективной, т.е. приводить к реальным изменениям жизни людей.

Именно на реализацию изменений, а не на "пустые разговоры о разном", направлена Краткосрочная Стратегическая терапия, замечательные примеры работы которой приведены в книге Джорджио Нардонэ, Эмануэлы Джанотти, Риты Рокки - "Модели семьи. Как понять и решить проблемы в отношениях между родителями и детьми."

Отрывок - https://disk.yandex.ru/d/TClFghyTBhSH4A

Литрес - https://www.litres.ru/dzhordzhio-nardone/modeli-semi-kak-ponyat-i-reshit-problemy-v-otnosheniyah/

---------

Джорджио Нардонэ, Эмануэла Джанотти, Рита Рокки - Модели семьи. Как понять и решить проблемы в отношениях между родителями и детьми / пер.с итал. Н.Катилевская. - М: ПСИХОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ, 2022.-2

Психолог Манухин Михаил Михайлович, тел. (WApp, Telegram) +7(985)768-2134, группа VK - https://vk.com/club217269528

Сертифицированный специалист по программе "МАСТЕР в Краткосрочной Стратегической Психотерапии - модель Джорджио Нардонэ"

Специализация - панические атаки, тревожно-фобические расстройства, обсессивно-компульсивное расстройство, расстройства пищевого поведения, сексуальные проблемы, избыточный контроль, вина и стыд, страх принятия решений и проблемы выбора, сложности в семейных отношениях и многие другие психологические проблемы.

Автор / соавтор книг