787 подписчиков

Кадры решают все!

Под знаком юбилея: Сегодня отмечает свое 90-летие Горно-нефтяной колледж УГТУ!

К торжественной дате в Газете "Ухта" вышел материал о ГНК и директоре Индустриального института УГТУ - Евгении Георгиевиче Воскресенском.

Ухтинскому горно-нефтяному колледжу – 90 лет! С 1 сентября 2014 УГНК, у руля которого стоит Евгений Воскресенский, входит в состав Индустриального института СПО УГТУ. Вот что Евгений Геогриевич рассказал о насущных задачах среднего профессионального образования.

Под знаком юбилея: Сегодня отмечает свое 90-летие Горно-нефтяной колледж УГТУ!

Евгений Георгиевич - коренной ухтинец, юрист по первому образованию. Выпускник Санкт-Петербургского университета, где учился в одном потоке с экс-премьером Дмитрием Медведевым, а среди лекторов был мэр северной столицы Анатолий Собчак. Позже, уже работая в системе Газпрома, Е. Воскресенский получил квалификацию менеджера в образовании. До приглашения возглавить Индустриальный институт работал в Екатеринбурге, в Ухте он не был порядка 20 лет. И вот вернулся – в новом качестве.

Как и все ухтинцы, Е. Воскресенский знал УГНК как достойную и авторитетную школу, выпускников которой на профильных предприятиях ценят на вес золота. А потому считал своим долгом помочь колледжу. Поначалу новому директору пришлось решать самые насущные бытовые проблемы. Например, общежитие №8, находилось в совершенно плачевном, практически непригодном для жилья состоянии. Однако с помощью руководства УГТУ и привлечения спонсоров – градообразующих предприятий Ухты - удалось выправить положение: отремонтирована кровля, переход между рекреациями. С помощью спонсоров - дочерних компаний ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «Газпром» - проведены реконструкция рекреаций и аудиторий первого этажа, модернизация актового зала и подходящий к завершению ремонт прекрасного спортивного зала. Отрадно, что руководители ухтинских предприятий понимают, что среднее профессиональное образование сегодня ценно и востребовано.

Под знаком юбилея: Сегодня отмечает свое 90-летие Горно-нефтяной колледж УГТУ!-2

Понимают это и абитуриенты, и их родители: цифры приема по СПО ежегодно высокие. И во многом это следствие того, что будущие студенты здраво и рационально подходят к оценке перспектив и по окончании девяти классов идут в колледж. Потому что здесь, вне зависимости от специальности, идет продолжение школьного курса наряду со спецпредметами, обучением реальной специальности и рабочей профессии, которая никогда не оставит выпускника без куска хлеба.

Основа экономики – это квалифицированные технические специалисты. Стране критически необходимы грамотные, современные, образованные рабочие и руководители младшего и среднего звена. Именно они востребованы ведущими компаниями, и в их подготовку сегодня вкладываются крупнейшие предприятия. При содействии ООО «Газпром трансгаз Ухта» в этом году мы запустили группу по специальности «Мастер по обслуживанию магистральных трубопроводов», совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» - коммерческую группу «Переработка нефти и газа», а с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» набираем целевую группу «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», - рассказал Евгений Воскресенский.

Важно, что, получив надежную базовую специальность, овладев профессией, человек вполне может подняться на следующую ступень – получить высшее образование. Это будет зрелый и осознанный выбор. И кстати, поступление на направления высшей подготовки после окончания Индустриального института осуществляется на льготных условиях.

Говоря о будущем колледжа, Евгений Воскресенский обозначил несколько первоочередных задач. Во-первых, вечная задача повышения качества образования, для решения которой есть все необходимое - сильный преподавательский состав, нацеленный на работу с молодежью, любящий эту работу. У истоков УГНК стояли такие корифеи горной науки как Н.Н. Тихонович, И.Н. Стрижов, А.Я. Кремс, А.Ф. Калюжный, которые высоко подняли планку качества обучения. Зато молодые преподаватели умеют ставить себя на место студента, они еще не забыли, как учились сами и азартно ищут новые способы подачи материала, интересные и доходчивые.

Во-вторых, материально-техническое оснащение. Постоянная теория усыпляет, студенты теряют нить обучения, но стоит дать им возможность применить теоретические знания на учебно-практическом полигоне или в лаборатории, как в них просыпается живой интерес, желание разобраться, понять, научиться, закрепить навык. И третье – это, конечно, создание комфортных условий и для студентов, и для преподавателей. Комфортных в плане быта, инфраструктуры, достойной оплаты труда.

А еще, считает директор УГНК, «это просто наш долг – оправдать оказанное доверие и подготовить высококлассных специалистов для экономики региона».

Историческая справка

УГНК - старейшее заведение среднего профессионального образования города - было открыто в 1932 году и назвалось горным техникумом. Преподавательский состав был изначально сильным, состоящими из кандидатов и докторов наук, а потому предметы изучались более углубленно, нежели предполагала сама программа. Защиту дипломных работ студенты-нефтяники проходили в Баку, а угольщики – в Донбассе. Многие прославленные «командиры производства», поднимавшие топливно-энергетический комплекс Республики Коми, учились в «горняке». Готовились кадры и для шахт Кузбасса, Норильска, Читинской и Челябинской областей. С 23 июня 2011 года техникум стал структурным подразделением Ухтинского государственного технического университета, а 1 сентября 2014 оказался в составе Индустриального института (среднего профессионального образования) УГТУ. За время своего существования УГНК подготовил почти 18 тысяч молодых специалистов.
Под знаком юбилея: Сегодня отмечает свое 90-летие Горно-нефтяной колледж УГТУ!-3

Текст и фото Олега Сизоненко

Источник: Газета "Ухта" №42 от 29 октября 2022 г.