Приветствую всех заглянувших, с Вами на связи КиноИнна.
На днях я, в очередной раз, вспомнила наш прекрасный фильм «Давай поженимся»1982г., я вообще часто мысленно возвращаюсь к любимым картинам. Чем меня зацепил этот фильм? Мне всегда было очень интересно наблюдать за зарождающимися отношениями взрослых, именно взрослых людей. В юности знакомится и начинать отношения с противоположным полом много проще — все выходит как-то само-собой. Взрослым людям, со своими сложившимися привычками и «особенностями» характера начинать что-то принципиально новое не так просто. Сама я из тех, кто в омут с головой. Но после определенного возраста уходит та бесшабашность и легкость, с которой люди кидаются в омут страстей.
Я, как типичная женщина, всегда подмечаю мелкие детали в советских фильмах, связанные с отношениями между М и Ж. Сегодня предлагаю обсудить отношения Коли и Лены—главных героев фильма «Давай поженимся».
Итак, «просто встретились два одиночества, развели у дороги костёр, а костру разгораться не хочется»... Два человека замёрзли от одиночества и так нуждаются в тепле. Но чтобы огонь горел, в него нужно что-то бросить, нужно что-то внести в отношения, чтобы они тебя согревали. Не все и не всегда к этому готовы. Коля был готов, а Лена нет.
Многие полагают, что счастье — это когда тебя понимают и принимают такой, какая есть, забывая, что понимание как непременное условие любых отношений требуется и от тебя. Николай, как очень мудрый и тактичный мужчина, приложил немало усилий чтобы пробиться через невидимые стены, которые Лена так старательно нагородила вокруг себя. Почему-то мне сейчас вспомнились интервью старых актрис советского кино. Многие из них жаловались, что заканчивают свои дни в полном одиночестве. Говорят, что их никто не понимал... А они то пытались кого-то понять, кому-то помочь, посочувствовать?
Заметила, что взрослые люди, зачастую, выходят на «рынок отношений» с запросами, а не с предложениями. Запросы еще и, не стесняясь, обозначают достаточно четко, забывая при этом, что человек это не товар на полке магазина. Были такие запросы и у Коли с Леной, но Коле было что предложить взамен: нормальные мужские обязанности, ответственность за дом, а еще любовь и ласку (ребенка то заделали). А взамен ему нужен был рядом родной и любимый человек. Вот нравится мне он! Ничего не могу с собой поделать. Интересно, есть еще такие?
А что Лена? Лена тоже, на самом-то деле, ждала этой заботы понимания и ласки. Но взамен, по началу, она ничего Коле не предложила... Кто-то скажет: он у неё жил в её квартире. Но Коля и сам крепко стоял на ногах, что ему её квартира? Уж жилье себе он бы точно нашел.
Получается Коле было, что «подбросить в костер», а Лена не особо старалась. Было бы неплохо начинать отношения не с запросов, а с предложений. Не с того, что я могу взять? А с того, что я могу дать? Отдавать и дарить свое душевное тепло намного приятнее, чем требовать и грести под себя—а вдруг я к нему со всей душой, а он мне ничего? Гарантий нигде нет, тем более в такой тонкой сфере как любовь. Тот, кто боится что его «обкрадут» на любовь, значит сам не любил никогда и не понимает как это круто дарить свою любовь и ласку.
Я не жила в советское время, но подозреваю, что таких мужчин как Николай было как подснежников зимой...Мужчин, которые хотят прежде всего отдавать и быть настоящими мужчинами, а не только требуют заботы и обхаживания своей драгоценной персоны.
Пусть это только фильм, но я по настоящему рада за главных героев. Лена, хоть по советским меркам и поздновато, испытала самое настоящее счастье. Семейное счастье, счастье стать мамой, счастье быть замужем за любящим и заботливым мужем. Он еще и привлекателен, чего уж. Я верю, что у героев все сложится. Лена оттаяла и прекратила быть подозрительной «молчальницей», Коля тоже нашел свое запоздалое семейное счастье. Кто-то скажет: не для всех счастье заключается в семье. Не для всех. Но почему нет? Почему стало стыдным ощущать счастье от земных и привычных вещей, таких как материнство и любовь?
Часто женщины жалуются: а почему я должна быть и такой, и сякой, и всякой-разной? А мужчина что, не должен приложить усилия? Навязать нам долг сверху никто не может, долг мы принимаем на себя добровольно. Никто никому ничего не должен. Но тот, кто заинтересован в контакте с противоположным полом, должен самому себе. Не вижу ничего плохого в том, чтобы пойти навстречу мужчине. Если он тебе правда нужен. Стыдно любить что ли? Просто все хотят быть любимыми, а взамен ничего не предлагают. Не бывает такого, что сидишь себе дома, а тебе ррраз, и Бред Питт прямо под дверь свалился. С букетом цветов и уже влюбленный в тебя, ага...
Люблю наблюдать в кино и в жизни за взрослыми женщинами, которые всегда пользовались успехом у противоположного пола. Мне очень нравится взрослая, даже зрелая, женская красота, в юности то быть красивой легко. Встала, умылась, расчесалась — красивая. Еще заметила, что часто у взрослых и притягательных женщин красота не буквальная : ноги от ушей, фигура-гитара, волосы до попы, а глаза в пол-лица. Но есть, при этом, в них что-то неуловимо манкое и женственное. В этой же Тереховой, не устану повторять, правда Терехова всё-таки по настоящему красива.
Для меня, например, было откровением, что самые знаменитые куртизанки всех времён и народов отнюдь не были красавицами. Но были забавными, очень умными, талантливыми психологами без всякого высшего образования. Умели работать с обратной связью, получаемой от мужчин, и адекватно строить своё поведение.
Спасибо, что прочитали. Читайте также: