Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Какие были лицензии и права в Российской Империи

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Всегда была интересна тема сертификации, получения прав и разрешений в Российской империи. Как обстояли дела в этой области в прошлом, что было разрешено или запрещено. Какая разрешительная документация вообще существовала. Знаете, уже в то время государство вело довольно основательный учёт в этой области.

До 1917 года Россия была практически милитаризированной страной, как сейчас, США. Разрешений на свободную продажу и покупку оружия не требовалось. Любой человек мог в специализированном магазине приобрести для себя не только охотничье, но и боевое оружие. Сохранились даже объявления в старых газетах.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Мужчины и дамы в особенности из-за удобства ношения, с удовольствием покупали браунинги, его даже считали "дамским пистолетом". Самое интересное, что научил самообороне россиян император Павел I. Люди часто попадали в лапы разбойников и, чтобы спастись не вступали с ними в сражение. Особенно зверствовали речные пираты, грабившие суда.

Павел I издал указ, согласно которому дворянин лишался своего титула, если не защищал своё имущество и жизнь от покушения разбойников. Дворянам пришлось вооружиться и вооружать свою челядь. И в скором времени с разгулом разбойничества было покончено. А право на оружие было сохранено за народом.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Также очень оперативно вслед за появлением автомобильного транспорта были введены водительские удостоверения. Машин становилось много и требовалось упорядочить как их учёт, так и знания по водительскому мастерству. Сохранились первые водительские удостоверения от 1910 года.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Самое интересное, в отличие от современности водительские права требовались даже при вождении велосипеда. Так, свои первые права на велосипед в возрасте 67 лет получил граф Лев Толстой. Сохранилось упоминание об этом в научно-популярном журнале "Сайентифик Америкэн" от 1896 года:

Граф Лев Толстой…теперь катается на велосипеде, приводя в изумление крестьян в своём поместье.
Изображение Яндекс Картинки. Лев Толстой и его велосипед.
Изображение Яндекс Картинки. Лев Толстой и его велосипед.

Конечно, крестьяне были изумлены не тому, что требовались права на вождение велосипеда, а тому, что граф в своём преклонном возрасте проявил интерес к новомодной технике. Но скажите, ведь и сейчас катание на велосипеде и полезно для здоровья и позволяет экономить время при загруженных автотранспортом улицах?

Друзья, поддержите наш канал подпиской, лайком и репостом! Наш канал - для думающих людей!