57,9K подписчиков

Важен ли бренд ноутбука при выборе? Сравниваем характеристики и разбираемся

2,3K прочитали

На что пользователь обращает внимание при покупке ноутбука? На первый взгляд вопрос простой, но если подумать, то получается у каждого критерии подбора разные. Кто-то выбирает "глазами", кто-то изучает технические характеристики, кто-то смотрит на цену, кто-то выбирает между процессорами Intel или AMD, а кого-то интересует бренд. Вспомните себя, если вы покупали ноутбук, то из каких соображений выбирали?

На что пользователь обращает внимание при покупке ноутбука? На первый взгляд вопрос простой, но если подумать, то получается у каждого критерии подбора разные.

В статье я хотел бы поговорить о не самом распространенном варианте - важности бренда. Как многие думают, чем "известней" бренд, тем выше цена. В целом, от "именитости" бренда есть прямая зависимость конечной для потребителя стоимости и она не лишена доли логики.

Чтобы развеять часть сомнений в важности критерия подбора ноутбука со стороны бренда, попробуйте ответить на ряд вопросов. Вы покупаете ноутбук "noname" или какой-то малоизвестной китайской фирмы по весьма привлекательной цене. Сколько он исправно проработает? Что делать когда появятся какие-то проблемы? Есть ли сертифицированные сервисные центры по ремонту данного бренда (у вас же есть гарантия после покупки, а может и не быть)? Есть ли информация по различным вопросам в интернете (в том числе и на форумах) по моделям ноутбука данного бренда? Есть ли отзывы покупателей подобных ноутбуков? Есть ли какие-то инструкции? Есть возможность покупки комплектующих, на случай поломки?

Вопросов много и на ряд из них вы не сможете ответить. С одной стороны, можно махнуть рукой - "всё это фигня, всё есть". Но правда такова, что все так думают до момента когда появляются первые проблемы. После этого приходит осознание.

И возвращаемся к вопросу выбора бренда. Может все-таки лучше чуть переплатить и приобрести ноутбук понадежнее от известного бренда? Чтобы потом на случай возникновения каких-либо проблем - не рыскать в интернете в поисках информации или слышать в мастерских, что "нет запчастей"?

Опять же "выбрать известный" - это верное решение, но тут возникает другой вопрос, а будет ли разница среди ноутбуков именитых фирм. К примеру, на корпусе будет гравировка Acer, на втором Asus, а на третьем HP, но характеристики у всех будут идентичными. Значимой разницы не будет, бренд не влияет на производительность вашего ноутбука.

Теперь получается, что бренд не так важен? Да, не так важен - главное, чтобы он был хотя бы известным. Причины я указал выше, плюс сюда можно будет добавить качество сборки и поддержку потребителя.

На что пользователь обращает внимание при покупке ноутбука? На первый взгляд вопрос простой, но если подумать, то получается у каждого критерии подбора разные.-2

После того как вы определитесь с брендом - необходимо уделить внимание остальным характеристикам. Но раскрою "страшную" тайну, да нет тут всё проще, просто скажу банальную вещь, что плюс/минус все брендовые ноутбуки имеют схожие комплектации. Главное отличие будет в конкретных комплектующих, какой процессор там будет установлен, какой объем накопителя или оперативной памяти и тому подобное. Производителям трудно чем-то удивить пользователя, прошли те времена, когда устройства так сильно отличались друг от друга. Когда приходишь в магазин - видишь практически одинаковые корпуса ноутбуков, которые отличаются гравировкой бренда и ценой.

Вы спросите, что же тогда выбрать? Ноутбук какого бренда мне приобрести? Отвечу - да какой хотите, выбирайте только из известных. Исходите от ваших финансовых возможностей и требуемых задач, которые хотите, чтобы ноутбук выполнял. Начните с внешнего вида, размера экрана, клавиатуры и наличия разъёмов подключения различных аксессуаров. Потом переходите к "железу".

Хорошо, кому нужна какая-то конкретика, попробую что-то подсказать. На канале я много рассказывал о том, как выбирать ноутбук. Если решились приобрести новый ноутбук - обратите внимание на выбор процессора. Его потом поменять не получится. К примеру, оперативной памяти или накопитель вы потом можете добавить, но не процессор. Какой будет установлен изначально - с ним придется работать на протяжении всей "жизни" ноутбука. Простым языком - берите всегда с запасом, а именно процессор помощнее. Представьте, что вы выбрали ноутбук с самым бюджетным процессором, а через год-два ноутбук начинает сильно "тормозить", ему банально будет не хватать мощности. Опять бежать в магазин - за новым?

Я бы обратил внимание на ноутбуки на базе процессора AMD Ryzen 5000-серии. На данный момент можно с уверенностью сказать, что данная серия будет "с запасом", способная выполнять любые современные задачи. Плюс стоимость не так "кусается", так сказать, хорошее сочетание "цена-качество". Линейка данных процессоров довольно широкая, что автоматически представляет под собой выбор для покупателя. Будь это офисный или мощный игровой ноутбук. К примеру если вы будете выбирать ноутбук для рабочих задач, то присмотритесь к процессорам серии “U” такие как Ryzen 5 5500u, или Ryzen 7 5700U - они отлично справляются с задачами в многопотоковом режиме, а также обладают энергоэффективностью. А если вы хотите ноутбук для игр, то стоит уже смотреть ноутбуки серии “H”. Топовым будет процессор Ryzen 9 5900HX, или чуть попроще Ryzen 5 5600H - такие процессоры работают на 8 ядрах и 16 потоках, что помогает процессору быть мощным и производительным

А что по графике? Встроенная графика AMD Radeon хорошо себя показывает в решении большинства современных задач. И даже в популярные игры можно поиграть. Вы не будете думать, а пойдет ли у меня GTA V. Кому интересно, можете посмотреть какой-нибудь ролик (их полно) на YouTube или ином сервисе, где проводится тестирование встроенной графики AMD Radeon в играх. Результаты могут вас удивить.

Можно приобрести ноутбук с дискретной видеокартой, тогда вообще "пушка" получится. В играх будет уже не встроенная графика, а полноценная видеокарта. К примеру можете рассмотреть связку процессора AMD и видеокарты AMD Radeon RX 6600M, т.к. будет один производитель компонентов, то их работа в связке будет отличным подспорьем в играх.

Не надо сразу пугаться цен, все мы понимаем, что времена сейчас не самые лучшие. И представляя бюджетный вариант, по факту мы видим высокие ценники в магазинах. Увы, на это никак подействовать не получится. Ниже приведу примеры, но сразу хочу предупредить, что это просто пример, а не призыв к действию, что нужно покупать именно эту конкретную модель.

Вот к примеру, бюджетный вариант - ноутбук Acer Aspire 5 A515-45-R0KR на базе процессора Ryzen 3 5300U и встроенной графики. Подойдет для практически любых современных задач. Так сказать "рабочая лошадка".

Ноутбук Acer Aspire 5 A515-45-R0KR, скриншот с сайта интернет магазина Ситилинк
Ноутбук Acer Aspire 5 A515-45-R0KR, скриншот с сайта интернет магазина Ситилинк

Или вот вариант уже поинтереснее и "с запасом". Ноутбук HP Pavilion Gaming 15-ec2010ur на базе процессора AMD Ryzen 5 5600H. Данная модель уже и под игры "заточена" и дискретная видеокарта имеется.

Ноутбук HP Pavilion Gaming 15-ec2010ur, скриншот с сайта Яндекс Маркета
Ноутбук HP Pavilion Gaming 15-ec2010ur, скриншот с сайта Яндекс Маркета

Также для игровых задач можете рассмотреть ноутбук MSI Alpha 15 B5EEK-055XRU с процессором AMD Ryzen 5 5600H в связке с видеокартой AMD Radeon Rx 6600M. Данный будет хорошим выбором не только для геймеров но и для любителей креативной работы в графических программах.

Ноутбук MSI Alpha 15 B5EEK-055XRU, скриншот с сайта Ozon
Ноутбук MSI Alpha 15 B5EEK-055XRU, скриншот с сайта Ozon

Вариантов много, придерживайтесь определенных рекомендаций и с большой вероятностью у вас получится выбрать отличный ноутбук. Подходите к вопросу обдуманно. Всем спасибо за внимание! Задавайте свои вопросы в комментариях. До новых встреч!