Современный рынок строительных материалов предлагает нам разные виды утеплителей. Попробуем разобраться, какой из них может подойти для частного дома.
На что смотреть при выборе?
Один из наиболее распространённых вопросов: по каким критериям выбрать утеплитель? Прежде всего, смотрите на несколько параметров:
- Способность проводить тепло. Чем меньше теплопроводность утеплителя, тем дольше будет удерживаться тепло в доме.
- Паропроницаемость. Влажные испарения, которые образуются в помещении из-за того, что мы дышим, готовим пищу и принимаем душ, могут проникнуть в утеплитель. Если испарения в нём задержатся, материал отсыреет, постепенно теряя свои свойства. Помните, что чем выше паропроницаемость утеплителя, тем лучше.
- Прочность. Если у материала низкая прочность, он может ломаться или крошиться при установке, а после монтажа уменьшится в толщине и может потерять способность удерживать тепло.
- Гигроскопичность. Это способность материала впитывать влагу из воздуха. Помните, что чем меньше данный показатель, тем дольше утеплитель способен сберегать свои теплоизоляционные свойства.
- Класс горючести. Лучше выбрать негорючие материалы, обозначенные классом горючести НГ.
Виды утеплителей для частного дома
В нашей статье речь пойдёт о наиболее распространённых. И, конечно же, первым в списке будет пенополистирол.
Он выглядит как твёрдая пена, состоящая из пузырьков воздуха, заключённых в оболочки из полистирола. На 98% воздуха приходится 2% полистирола. Ещё в такой вид утеплителя добавляют модификаторы, например, антипирены — вещества, которые повышают пожаробезопасность ППС.
Плюсы утеплителя из пенополистирола
- Небольшая теплопроводность. «Волшебные» воздушные пузырьки, о которых шла речь выше, способны хорошо сохранять тепло в помещении.
- Низкая гигроскопичность. Материал неважно впитывает влагу. При погружении в воду он намокает лишь на четыре процента. То есть при взаимодействии с влажным воздухом, он не лишится своих теплоизоляционных свойств.
- Хорошая биостойкость. В пенополистироле нет места плесени и грибкам, но такой утеплитель может представлять интерес для грызунов.
Минусы утеплителя из пенополистирола
- Низкая паропроницаемость. То есть испарения от влаги не смогут выходить из помещения. Из-за этого в помещении может быть сырость и не самый приятный запах.
- Не самая высокая прочность. Материал довольно просто повредить при установке. Чем он плотнее, тем хуже удерживает в доме тепло.
- Низкая пожаробезопасность. К сожалению, пенополистирол обладает классом горючести и довольно легко воспламеняется.
- Токсичность. Достигнув температуры 25 ℃, пенополистирол выделяет ядовитое вещество стирол. Оно может накапливаться в организме человека, нанося вред его здоровью. Выделение этого вещества увеличивается при нагревании утеплителя. Именно по этой причине его не советуют применять для теплоизоляции бани и кухни.
Более точные характеристики утеплителя из пенополистирола отражены ниже:
Пенополистирол — распространённый вид утеплителя. Относительно небольшой вес и не самая высокая цена делают его более менее популярным. Но при выборе такого материала нужно помнить и о его недостатках, о которых мы уже писали выше.
Экструдированный пенополистирол
Утеплитель, выглядящий как гладкий пластик. Внутри него заполненные воздухом замкнутые ячейки.
Плюсы экструдированного пенополистирола
- Низкая теплопроводность.
- Хорошая прочность. Она достигается благодаря плотной однородной структуре.
- Гигроскопичность. По сравнению с пенополистиролом она в 10 раз меньше. По причине влагостойкости такой материал применяют как утеплитель для фундаментов и цокольных этажей.
- Биостойкость. То есть без плесени и грибков. Но в материале могут делать отверстия грызуны.
Минусы экструдированного пенополистирола
- Не самая лучшая паропроницаемость. Поэтому домам, утеплённым таким материалом, нужна хорошая вентиляция. Иначе стены будут сырыми и заплесневеют.
- Сильно горючий материал. Иногда в его состав добавляют антипирены, благодаря им класс горючести снижается.
- Токсичность. Нагреваясь до 25 ℃ ЭППС выделяет стирол и другие вредные для человека вещества.
Конкретные показатели утеплителя из экструдированного полистирола смотрите ниже:
Такой материал хорош при утеплении фундамента: прочный и не впитывает влагу. Но помните и о его горючести.
Пенополиуретан
Утеплитель из многоатомного спирта (полиола) и гидроксильной смолы (полиизоционата). Смешиваясь между собой, такие вещества вступают в реакцию, образуя вспененный материал с закрытыми ячейками.
На вид он выглядит как строительная пена, которая затвердевает при напылении на поверхность, обеспечивая теплоизоляцию. Часто такой материал приобретают в заранее заправленных баллонах.
Плюсы пенополиуретана
- Низкая теплопроводность. По этому показателю среди утеплителей пенополиуретан один из лучших. Им заполняют даже небольшие щелки, то есть за теплоизоляцию дома можно не волноваться.
- Небольшая гидроскопичность. На теплоизоляционные свойства утеплителя не повлияет ни влажность в доме, ни погода на улице.
- Хорошая прочность. С одной существенной оговоркой: такой материал способны разрушить ультрафиолетовые лучи.
- Нет места для плесени и грибка. Мыши вряд ли прогрызут пенополиуретан, да и жить в нём из-за недостатка воздуха не смогут.
- Низкая токсичность. Материал способен выделять ядовитые вещества лишь в момент его напыления. Если вы хотите самостоятельно утеплить дома, наденьте специальный защитный костюм, возьмите маску с подачей чистого воздуха. При затвердевании утеплитель становится безопасен.
- Утеплит даже в труднодоступных местах. Такой материал наносят на самые сложные по геометрии поверхности. Он хорошо прилипает к разным материалам: от бетона и металла до кирпича и дерева.
Минусы пенополиуретана
- Низкая паропроницаемость. Материал практически не пропускает пар. Именно по этой причине ваше жилье способно превратиться в «термос», где накапливается влажность и плесень. Избежать этого можно, организовав хорошую вентиляцию.
- Горючесть. Утеплитель относят к нормальногорючим материалам.
Цифры по утеплителю из пенополиуретана ниже:
К достоинствам утеплителя из пенополиуретана относят легкий вес и отличные эксплуатационные характеристики. Поэтому его применяют для разных элементов дома: от кровли и стен, до полов и вентфасадов. К минусам можно отнести лишь низкую паропроницамость и горючесть.
Каменная вата
Её ещё называют базальтовой ватой, поскольку именно базальт выступает сырьём для такого материала.
Такой утеплитель выпускают в рулонах или плитах.
Плюсы каменной ваты:
- Низкая теплопроводность. Материал сделан из хаотично расположенных волокон. Между волокнами имеются прослойки воздуха, благодаря которым в утеплителе задерживается тепловая энергия, а в доме сохраняется комфортный микроклимат.
- Высокая паропроницаемость. Содержащаяся в воздухе влага проходит через материал, избавив дом от плесени и сырости.
- Низкая гигроскопичность. Такому материалу не страшна влага.
- Негорючесть. Каменная вата не горит, лишь плавится при температуре 750 °С.
- Нетоксичность. Каменная вата не содержит вредных веществ, опасных для здоровья человека.
- Прочность. Высокая прочность материала достигается, в том числе и благодаря хаотично расположенным волокнам.
- Высокая биостойкость. Каменная вата «не особо интересна» для грызунов.
Ниже мы представляем характеристики утеплителя из каменной ваты:
Минусов у такого материала практически нет. К плюсам можно отнести способность удерживать тепло, пропускать пар, не впитывать влагу, и, конечно же, негорючесть. Для теплоизоляции дома это подходящий вариант.
Но помните: для того, чтобы утеплить кровлю, берите материал плотностью до 35 кг/м3, для полка, потолка, перегородок и внутренних стен подойдут плиты от 35 до 75 кг/м3. А вот если у вас вентфасад, используйте каменную вату плотностью от 75 до 125 кг/м3.
Утеплитель на основе расплава кварца
По названию нетрудно догадаться, что делают такой утеплитель из кварцевого песка. Также в состав входит стекло, известняк и доломит. Ранее этот утеплитель называли стекловатой. Сейчас его не используют, поскольку современные материалы делают по новым технологиям, взяв в качестве основы расплав кварца.
Плюсы кварцевой ваты
- Низкая теплопроводность. Почти идентична показателям каменной ваты.
- Высокая паропроницаемость. А вот по этому показателю кварцевая вата превосходит каменную.
- Низкая гигроскопичность. Она превосходит показатели у каменной ваты, но уступает пенополистиролу.
- Прочность. Даже при сгибах и растягиваниях рулонов и плит при установке у вас практически не останется заломов.
- Высокая биостойкость. То есть плесень и грызуны это не про неё.
- Негорючесть. Ядовитых веществ материал также не выделяет, однако при температуре 450 °С спекается.
- Отсутствие токсичности. Ядовитые вещества не входят в состав утеплителя на основе кварцевой ваты.
По характеристикам утеплителя смотрите в таблице:
Если вам нужно утеплить пол, перекрытия или потолок, берите утеплитель на основе кварцевой ваты в рулонах. Плиты (они более твёрдые и плотные) хороши для утепления стен и перегородок.
Подытожим
Выбор теплоизоляционного материала зависит от места утепления. Так, для кровли хорошим вариантом будет каменная вата и вата на основе расплава кварца. Они плохо впитывают влагу, прочны, удерживают тепло и «дышат».
Если ищете утеплитель для фасада, выбирайте пенополистирол или минеральную вату. При выборе из двух предпочтение можно отдать последней, потому что она не выделяет токсичные вещества и не воспламеняется.
Для стен изнутри подойдёт практически любой из предложенных материалов. Но смотрите, чтобы он был пожаробезопасен.
А вот для фундамента вам потребуется прочный материал с низкой гидроскопичностью. Экструдированный пенополистирол хоть и горючий, но вполне подходит.
Помните, что все предложенные варианты носят рекомендательный характер, но окончательный выбор всегда за вами.