При покупке металлочерепицы или профнастила на кровлю, зачастую уделяют внимание толщине, степени оцинкования и цвету покрытия. При этом, мало кто задумывается, а что представляет собой лакокрасочное покрытие и на что оно влияет.
Не секрет, что лакокрасочное покрытие, как и любое другое покрытие, выполняет защитную функцию. То есть, является дополнительным барьером на пути коррозии металла. Нельзя забывать и про эстетическую составляющую цветного покрытия. Безусловно, крашеный металл смотрится гораздо интереснее чем оцинкованный. Поэтому мы решили рассказать про покрытия для металлоизделий.
Виды покрытий, применяемых при прокате металлоизделий
Полимерных защитных покрытий для тонколистовой оцинкованной стали достаточно много, условно делаться на четыре вида. Это покрытия из полиэстера, полиуретановые покрытия, ПВХ покрытия (т.е. пластизол) и покрытия из PVDF, а также их различные модификации.
Полиэстер
Это самый дешёвый и, соответственно, самый доступный вариант покрытия металлочерепицы или профлиста, но это не единственное его достоинство. Покрытие из полиэстера эластичное, выдерживает большие перепады температур, неплохо противостоит химическим воздействиям и хорошо защищает металл от коррозии. Ещё оно имеет самое широкое, больше, чем у других видов полимерного покрытия, разнообразие по подбору цвета.
Покрытие из полиэстера бывает как гладким глянцевым, так и матовым текстурированным.
Толщина глянцевого покрытия обычно составляет 20–25 мкм, а матового – 35 мкм. Срок службы листов, если металл имеет качественное цинковое покрытие, для глянцевого покрытия будет в пределах 20–25 лет, а для матового - 25-30 лет.
Главный недостаток полиэстра - это его слабая сопротивляемость данного покрытия к механическим повреждениям. Проще говоря, его легко поцарапать при погрузке/разгрузке, транспортировке и монтаже.
Полиуретан
Кровельные материалы с покрытием из полиуретана — это уже премиальный вариант. Прочный полиуретановый защитный слой очень устойчив к механическим воздействиям, его сложно поцарапать при транспортировке или монтаже.
Он почти не повреждается при сходе снежно-ледяной массы с крыши. Высокая стойкость к воздействию химических соединений позволяет использовать металлочерепицу или профнастил с покрытием из полиуретана на кровлях домов, расположенных в районах с неблагоприятной внешней средой. Помимо этого, полиуретановое покрытие хорошо сохраняет цвет и устойчиво к перепадам температур.
Полиуретан, с целью повышения его прочностных характеристик, часто модифицируют с помощью других полимеров: полиамида, акрила.
Недостаток у данного материала только один, но весьма существенный. Конечно же это высокая цена.
Пластизол
Пластизол — оптимальное полимерное покрытие для водостоков. Он выдерживает постоянный контакт с водой, не боится царапин. Это важно, т. к. в водосточные желоба или трубы часто попадают куски льда, песок и различный мусор.
Пластизол устойчив к подобным воздействиям. Также покрытие легко переносит температурные перепады — они не влияют на его рабочие качества, а стойкость к воздействию ультрафиолета сохранит первоначальный цвет в течении многих лет. При этом срок службы составит не менее 30 лет.
Главным недостатком пластизолового покрытия, как и у полиуретана, является весьма высокая цена.
Покрытие из PVDF
И, наконец, достаточно редкое покрытие PVDF, которое состоит из поливинилфторида с акрилом. Это самый химически стойкий тип покрытия металлочерепицы, поэтому материал с таким защитным слоем рекомендуют использовать в приморских районах, промзонах, вблизи оживлённых автотрасс, то есть в местах, где в воздухе присутствуют не очень желательные элементы таблицы Менделеева.
За счёт добавления в покрытие специальных особо стойких пигментов, PVDF превосходно сохраняет цвет и самоочищается.
К недостаткам PVDF, кроме весьма высокой цены, можно отнести достаточно небольшую толщину, всего 26 – 28 мкм, что снижает его стойкость к механическим повреждениям по сравнению с тем же полиуретаном.
Вместо итога
Как показывает наш многолетний опыт, большинство домостроителей в средней полосе России выбирают кровельные материалы с покрытием полиэстер. Почему так?
Казалось бы, есть покрытия с гораздо более высокими эксплуатационными характеристиками. Всё дело в соотношении цена/качество данного материала. И как показывает практика, полиэстер обладает оптимальным соотношением этих требований.