Дэвид Сибери в книге "Как одолеть беспокойство" писал: "Мы вступаем в период зрелости такими же неподготовленными к жизненным трудностям, как книжный червь не подготовлен к выступлению в балете". И в самом деле, большинство обращающихся к специалистам в области психотерапии -- это молодые люди с нервными и психоэмоциональными расстройствами. Это депрессии, бессоница, неврастения, психопатия, истерия, склонность к самоубийствам, и конечно же уход от реальности в мир компьютерных игр, алкоголя и запрещенных веществ для гармонизации состоянии и возможности ментального пребывания физичечкого тела в насущном бытие. В чем же причина этих пугающих симптомов?
Во все времена были дети предрасположенные к нервным заболеваниям, обусловлено это наследственностью. У таких детей отмечаются проблемы со здоровьем с самого рождения, еще до того, как они столкнулись с окружающим миром.
Сегодняшний подросток более нервозный и неспокойный в целом. Причиной глобальной возбужденности подрастающего поколения является тот фактор, что жизненно важные инстинкты формируются и развиваются под воздействием громадного потока раздражителей, которые обрушиваются и окружают все органы чувств. Это постоянное шумовое воздействие радио, телевидения, компьютера, иетернета. Это и гул уличного движения и все остальные зрительные и слуховые воздействия, которые сопровождают нас на каждом шагу. И даже огромное количество самых разнообразных, требуюших от нас постоянного напряжения технических средств, с которыми должен справиться душевно неокрепший ребенок.
Мы, взрослые, тоже раздражены и взвинчены, часто не контролируем себя и в порыве эмоционального напряжения или плохого настроения бросаем несметные ругательства в лицо тем, кто младше и слабее нас. Однажды я была свидетелем маленького эпизода, быть может, к которому мы все уже привыкли и не задумываемся, как он страшен своими последствиями.
...Обычное осеннее утро, вокруг все куда-то спешат. На улице моросит дождь, но кто-то торопится на работу, кто-то в институт на учёбу. Кругом слякоть и холод. Бегу под зонтом от автобуса до метро. Впереди меня с мамой за руку, пробиваясь сквозь толпу, топает маленький человечек, года 3, не больше. "Боже! В такую рань!" -- думаю я. Как взрослый перебирает ножками, пытаясь поспеть за мамой, которая увлечена разговором по телефону. И тут маленькие ножки в сапожках подводят малыша, он спотыкается и падает ручонками в грязь, проехав на коленках по мокрому асфальту ещё полметра. Вдруг толпа вздрагивает от неожиданного удара больше, чем от крика раздраженной мамаши. " ВСТАВАЙ!" -- раздается крик и брань. Тяжелая рука повторно опускается на спину крохи, подняв его за капюшон на ноги и даже не вытерев ему рук, мама потащила малыша вслед за собой, в неизвестную и такую пугающую для него тьму городской суеты и вечной борьбы за лучшее существование.
Что же происходит со всеми нами!? Когда мы просыпаемся или садился за руль автомобиля, тотчас включаем радио, а вечером засыпаем под бормочущий телевизор. Нам не хватает времени для своих детей. У нас не хватает терпения общаться с ними. И для этого у нас всегда есть оправдания: работа, транспорт, спешка, усталость...
Что же ждет малыша впереди? Еще не раз он споткнется на жизненном пути , но вместо понимания и помощи -- как плеть по спине -- грубые слова, раздражение со стороны самого дорого человека.
Убеждена: всё начинается с семьи. Ведь пока наши дети с нами, пока они нуждаются в нашей помощи, необходимо вкладывать в хрупкие души добро, тепло и ласку. Не зря говорят, что природа не терпит пустоты, и в маленьком человечек тут же появляются ростки жестокости. Наши дети это отражение нас, взрослых. Так давайте хоть что- то пытаться изменить, не проходить мимо жестокости, не отворачивать свои лица и души. Ведь пройдет время, и равнодушие обернется бедой.
Да, в нашей жизни мало места для тишины, покоя и размышлений, столь необходимых для здорового душевного формирования наших детей. Негативная реакция подростка на окружающий мир проявляется в разного рода психических и физических расстройствах. Это потеря аппетита, бессонница, нарушение кровообращения, недержанием мочи, расстройства речи и нервный тик. Если дети постоянно грызут ногти, сосут палец,теребят что-то в руках, не могут ни на минуту успокоиться -- это все проявления невротизации и как следствие психических и физических расстройств.
В целом сегодняшний ребенок более неспокойный, более рассеянный, более впечатлительный. Ему не хватает здоровой душевной питательной среды. Как раз здесь и крепится множество "проблем с воспитанием". Взрослые не всегда бывают состоявшимися в самой важной жизненной профессии-- РОДИТЕЛИ. Спокойным отношением, дружелюбной атмосферой в семье, безусловной любовью к своим детям нужно пытаться преодолевать проявления невротизации. Пока мы еще только пеленаем малыша, мы думаем,что нас это мало касается. Но именно сейчас необходимо подумать об этом, ведь многие НЕРВНЫЕ расстройства у детей и подростков коренятся в неправильном поведении родителей в ранний период жизни их детей.
Пусть окружающий мир полон раздражителей -- ребенок справится с ними, если дома родители будут следить за своим поведением, проявлять выдержку в его присутствии, будут внимательно и спокойно разговаривать с ним по душам. Подавляйте свое раздражение, и оставайтесь более ровными в общении с малышом, тогда он будет ощущать спокойную обстановку, тепло и доброжелательность. Так мы сможем поддержать своих детей и подготовить их к дальнейшей взрослой жизни.
Можем ли мы отгородить своих детей от тех воздействий, которые позднее могут вызвать нервные расстройства? Наверное неправильно было бы стремиться к этому в буквальном смысле слова. Нельзя, да и невозможно растить и воспитывать ребенка без контактов с внешним миром. Нельзя окружить его на годы вперед "правильными" людьми, которые его не обидят и не предадут, также как нельзя отгородить его от потери близких и много другого. Но уже сейчас мы можем помочь нашим детям быть менее уязвимыми -- если воспитаем в них чувство безопасности и уверенности в себе. Для этого мы должны быть рядом с ними в их жизни, вовремя защищать их и учить на своем примере, как правильно постоять за себя, доверять им, принимать наших детей такими, какими создала их природа с их индивидуальными особенностями характера, любить безусловной любовью и помогать им раскрывать их наиболее сильные стороны.
Нет семьи, где есть насилие, где царит жестокость и нет взаимопонимания. Ваша семья-- это всегда ваша крепость, опора и поддержка для каждого из вас.