Фото Art Rachen скачано с Unsplash
В новостной ленте мелькают страшные вести то ребенок умрет от отравления арбузом, то взрослые дядечки. Недавно умер здоровый молодой боец ММА. Почитав эти новости начинаешь с опаской смотреть на зеленые полосатые шары в магазине. Так что вообще теперь не есть сочную осеннюю ягоду ? Да ягоду. Арбуз является ложной ягодой. Почему употребляем страшное слово ложная ? Потому что вокруг ягоды арбуз есть зеленая одревесневшая оболочка, которую мы не едим. Если бы ее не было, то арбуз бы считался ягодой.
Так вернемся к теме разговора . Есть или не есть?- Вот в чем вопрос. Ответ на этот вопрос очевиден. Если сильно хочется, почему бы и нет.
В основном люди травятся нитратами в арбузах, содержание которых превышает норму из-за того что фермеры превышают количество азотных удобрений. Насекомые и животные не дураки и не едят такие арбузы. Поэтому товарный вид ягодам обеспечен.
Основное количество нитратов сосредоточено в поверхностном слое арбуза, поэтому выгрызать арбуз до бело-розовой корки не надо. Ешьте лучше сладкую середину.
Покупать арбузы желательно не в придорожных точках и не с машин, где зачастую никаких сертификатов на продукцию с роду не видывали. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части нельзя, в месте разреза быстро размножаются опасные микроорганизмы, даже если на улице не жарко. Проверку арбуза на нитраты и другие вредные вещества можно сделать только в лаборатории, причем это делать надо на каждый арбуз отдельно. Это не продукт с поточной линии типа творожных сырков, и в одной партии могут попасться арбузы не с одной бахчи.
Естественно никакой гарантии на отдельный арбуз вам не дадут, но при покупке в магазине вы или ваши родственники в крайней случае смогут подать в суд и немного поправить свое материальное положение. Сохраняйте чеки !
Смертельные отравления очень редки и в основном люди-человеки страдают от рвоты и/или диареи.
Итак подведем итоги и составим алгоритм:
1) Покупаем арбуз в магазине, желательно в торговой сети
2) У арбуза не должно быть сильных повреждений наружной оболочки
3) Моем арбуз с мылом, смывая грязь и патогенные организмы
4) Начинаем есть арбуз потихоньку. Сначала ограничимся одним куском остальное в холодильник. Если последствий, в виде рвоты и диареи в ближайшие 8-10 часов нет, едим дальше.
5) Едим арбуз не обгладывая корки, лучше оставить бело-розовую мякоть для мусорки.
Дорогие читатели, если знаете еще способы, как не травануться арбузом оставляйте комментарии.