5,7K подписчиков

Забытые претенденты на «Золотой мяч». 1960-е

186 прочитали

Обладатели главной индивидуальной футбольной награды «Золотой мяч» всем широко известны, однако есть немало игроков, которые были в шаге (или в нескольких шагах) от заветного трофея, но не смогли его получить. О них и пойдёт речь в нашем материале.

Джонни Хейнс: его зарплате завидовал каждый

Великий Пеле назвал его «обладателем лучшего паса, который он когда-либо видел». Джонни Хейнс действительно умел читать игру. Забивал сам, но чаще помогал коллегам. Он стал первым футболистом в Британии, получавшим 100 фунтов в неделю.

Обладатели главной индивидуальной футбольной награды «Золотой мяч» всем широко известны, однако есть немало игроков, которые были в шаге (или в нескольких шагах) от заветного трофея, но не смогли его

Один из самых преданных игроков в истории футбола, большую часть карьеры провёл в скромном «Фулхэме». Сыграл за команду 658 матчей, что до сих пор остаётся клубным рекордом.

Хотя 50-е-60-е годы для «дачников» стали одним из лучших периодов в истории, команда была далека от уровня грандов английского чемпионата и моталась между Первым и Вторым дивизионами. Наиболее удачным для команды оказался сезон 1960 года. Тогда «Фулхэм» занял в лиге 10-е место, что стало настоящей сенсацией. Хейнс был безоговорочным лидером той славной команды.

На выбор журналистов France Football повлияла и игра Хейнса в сборной Англии. Всего он провёл в команде 56 игр, треть из которых в ранге капитана.

Карл-Хайнц Шнеллингер: «скала» из Дюрена

Защитников редко привечают высокими футбольными наградами. Немец Карл-Хайнц Шнеллингер тому яркий пример.

Обладатели главной индивидуальной футбольной награды «Золотой мяч» всем широко известны, однако есть немало игроков, которые были в шаге (или в нескольких шагах) от заветного трофея, но не смогли его-2

Техничный, надёжный, хорошо игравший на втором этаже, он привлёк к себе внимание уже в 19 лет. Футболиста любительского «Дюрена» включили в состав сборной ФРГ на чемпионат мира 1958 года. На мундиале он дважды выходил на поле и сыграл так удачно, что привлёк внимание «Кёльна» - одного из сильнейших клубов Германии.

Ярче всего талант Шнеллингера проявился в 1962 году. Тогда он не только помог своей команде стать чемпионом Германии, но и успешно выступил на мундиале. И хотя сборная ФРГ снова осталась без медалей, вины защитника в этом не было. По итогам сезона его признали лучшим футболистом страны.

После чемпионата мира Шнеллингер уехал в Италию, где сначала играл в «Монтове», затем в «Роме» и «Милане». С красно-чёрными он взял Кубок европейских чемпионов и два Кубка кубков. Но это уже совсем другая история...

Арман Жюрион: гений в очках

Всего лишь одна игра позволила бельгийскому вингеру добиться мировой известности и оказаться на пятой строчке в голосовании на «Золотой мяч».

Обладатели главной индивидуальной футбольной награды «Золотой мяч» всем широко известны, однако есть немало игроков, которые были в шаге (или в нескольких шагах) от заветного трофея, но не смогли его-3

5 сентября 1962 года в предварительном раунде розыгрыша Кубка европейских чемпионов бельгийский «Андерлехт» встречался с лучшим клубом планеты - мадридским «Реалом». И хотя фаворит в той игре был очевиден, на «Сантьяго Бернабеу» бельгийцы дали настоящий бой великим Хенто и Ди Стефано. Матч завершился со счётом 3:3. Ответная игра и вовсе преподнесла настоящую сенсацию. На 85-й минуте «Андерлехт» забил единственный гол и выбил королевский клуб из розыгрыша главного европейского трофея. Тот самый мяч в ворота мадридцев и забил Арман Жюрион, получив прозвище «Мистер Европа».

За 15 лет выступления в «Андерлехте» Жюрион восемь раз становился чемпионом Бельгии и дважды - лучшим футболистом страны. А ещё бельгийский вингер - один из немногих футболистов, кто во время игры всегда носил очки.

Джимми Джонстон: шотландская «блоха»

Культовый футболистов для фанатов «Селтика», но далеко не самый знаменитый за пределами Шотландии. Джимми Джонстон дорос лишь до 155 сантиметров, что не помешало ему выиграть 16 различных трофеев.

Обладатели главной индивидуальной футбольной награды «Золотой мяч» всем широко известны, однако есть немало игроков, которые были в шаге (или в нескольких шагах) от заветного трофея, но не смогли его-4

Сезон 1966/67 стал для Джонстона и его клуба годом славы. «Селтик» стал чемпионом Шотландии, выиграл национальный кубок и кубок лиги. Но самое главное - «кельты» стали обладателями главного европейского трофея, обыграв в финале миланский «Интер». До сих пор «Селтик» остаётся единственным шотландским победителем турнира и единственным обладателем трофея, завоевавшим его без помощи легионеров.

Безусловный лидер своего клуба Джимми Джонстон в общей сложности сыграл за «Селтик» 529 игр и забил 135 голов. За четыре года до смерти, в 2002 году болельщики назвали его величайшим футболистом «кельтов» за всю историю клуба.

Уве Чиндвалль: наравне с Кройфом

Шведский футболист, который играл в Голландии и закончил карьеру ради семьи.

Обладатели главной индивидуальной футбольной награды «Золотой мяч» всем широко известны, однако есть немало игроков, которые были в шаге (или в нескольких шагах) от заветного трофея, но не смогли его-5

Звезда Уве Чиндвалля начала восходить в 1966 году, когда шведского футболиста позвали в Голландию и ни абы куда, а во второй клуб страны - «Фейеноорд». И Чиндвалль заиграл! За пять лет он выходил на поле 144 раза и забил в ворота соперников 128 мячей. Трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата Нидерландов.

Невероятную результативность футболиста отметили журналисты France Football в 1969 году. Чиндвалль занял в голосовании на «Золотой мяч» 4-е место, разделив эту строчку с Йоханном Кройфом. Но настоящий успех придёт к футболисту в следующем году, когда «Фейеноорд» станет обладателем Кубка европейских чемпионов.

Несмотря на невероятную популярность и успех, в 1971 году Чиндвалль вернулся в родную Швецию и довольно рано повесил бутсы на гвоздь. Между семьей и карьерой он выбрал семью, которая всегда была его главным приоритетом в жизни.

Забытые претенденты на «Золотой мяч». 1950-е
Про футбол и не только1 ноября 2022

Если вам понравился формат, поддержите подпиской или комментарием. Так мы поймём, что стоит продолжать :)