Сон оказался спокойным и безмятежным, отвар не оказал никакого негативного воздействия. Как и предсказывал слуга "Забытого Бога", утром проснуться смогли далеко не все. Большая часть туристов и последователей крепко спала, поднялись только я, Лорейн и двое местных жителей, которые уже облачились в белые одежды для торжественного шествия в храм на холме.
Жрец приказал поторопиться, так как для входа на тропу в лесу требовалось определенное время, и это время было именно тогда, когда рассвет еще не наступил, а ночные тени все еще окутывали спящих. Быстро собравшись, я взял с собой небольшой походный рюкзак, дневник, воду и еду. Фотоаппарат и камеру запретили брать, чтобы не раскрывать местоположение священного места. Интересно, почему это странное правило, ведь в большинстве храмов разрешено делать фотографии.
Проходя через сверкающие лучи рассвета, мы вышли на неприметную тропу, плотно окруженную массивными стволами деревьев и местной тропической растительностью, среди которой я заметил только папоротник. Время шло незаметно, солнце скрывалось за высокими кронами деревьев, так что невозможно было определить, который час.
Оглядываясь назад, я понял, что возвращаться тем же путем невозможно. Все вокруг было зеленым, густо посаженным и однообразным, не находилось ни одного заметного ориентира.
Преодолев очередной участок леса, мы вышли на равнину, окруженную подлеском и редкими деревьями. Здесь решили сделать привал. Воспользовавшись возможностью отдохнуть, я начал задавать вопросы о происхождении "Древнего".
- "Забытый Бог" - объяснил старик, - является могущественной силой, заключенной в гранитной статуе пребывающая в тысячелетнем сне. Его откровения вели к истине и освобождению от материального мира, к самопознанию и пониманию мира. Однако эти знания были опасны, поэтому каста Братьев Бога заточила его навечно в камень.
- Почему бы просто не убить его? - спросил один из путешественников. - Разве не проще уничтожить эту силу, если ее присутствие представляет угрозу?
- Мы говорим не о богах материального мира, таких как дриады, стихии или видимые боги, созданные молитвами верующих людей, - ответил Старец. - Нет. Мы идем к гораздо более древнему существу. "Забытый" принадлежит одному из Бессмертных столпов вселенной, который поддерживает баланс в нашем мире.
- Впервые слышу подобное, - удивилась другая путешественница. - Сколько существует верований... Но такое?
- Атлант держит небесный свод на своих плечах, но кто создал титана, по-вашему? Существуют науки о материях, которые исчезли с лица земли тысячи поколений назад. Утверждать, что чего-то не существует, потому что об этом не написано в учебниках, бессмысленно.
Отдохнув, мы продолжили путь.
Поднимаясь по крутому склону, я проклинал все и вся! Хуже этого была только поездка в это заброшенное место. Среди нас самым быстрым оказался жрец, который значительно опережал остальных, что вызывало все большее удивление. Несмотря на свой возраст, он двигался очень ловко и не выглядел сутулым или хромым.
Дойдя до первой площадки, Старец крикнул что-то нам вслед и махнул рукой в сторону горы. Вероятно, это означало, что мы на правильном пути. Вид с высоты на окружающую местность захватывал дух своей ослепительной красотой; приближался закат; солнце освещало наш путь. Старик ожидал группу на вершине горы и велел не отставать, дорога будет идти по спирали вдоль самой скалы, висящей над обрывом.
Ветер свистел в ушах, дуя сбоку, так и норовил сбросить нас в пропасть. Движение затрудняли плохая погода и скользкие камни под ногами. Ясное небо превратилось в пасмурное, создавая мрачное настроение. Казалось, летняя погода исчезла навсегда.
Наконец-то! Мы достигли конечной цели - входа в храм "Забытого Бога". Во время путешествия мы едва не потеряли одного из нас. Жанна, невысокая женщина, одетая в соответствии с традициями культуристов, упала с тропы на последнем повороте уступа, благодаря сильному порыву ветра, легкости своего тела и набитому разным хламом рюкзаку, что и привело к этому инциденту. Повиснув лицом к обрыву, балансируя на краю, Жанна пыталась ухватиться за выступ скалы. Смотря в зеленую пропасть, мы не надеялись на ее спасение. Никто не учел лихой поступи жреца, оказавшегося прямо за спиной несчастной; ловко схватив ручку рюкзака, старик бросил Жанну в сторону, не обращая внимания на ее внушительный вес. Шок, выразить который словами невозможно, охватил нас не только от произошедшего, но и от того, что сделал этот жалкий старик. Может быть, медитативные практики в горах действительно ведут к просветлению. Так ли это?
Привал! Путь оказался не самым легким, но обошелся без жертв. Мы расположились в скалистой пещере, предназначенной для ночлега. Жанна побледнела от ситуации; Лорейн и другой путник разожгли костер, поставили треногу для котла и начали готовить расслабляющий напиток из неизвестных мне трав.
- Друзья мои, - произнес старик, - тяжелый путь остался позади. Отдохните, осталось недолго. Перед вами вход в святилище "Забытого" ныне Бога на земле!
Проводник повернулся к нам спиной и поднял руки вверх, указывая на каменный вход, достаточно широкий для человека; он был украшен наскальными рисунками и узорами.
Вдали раздавалось эхо падения капель воды; бесконечный коридор приковывал взгляд. Слабые отблески красного света в конце тоннеля волновали воображение. Я готов был поклясться, что слышал шепот. Это ристалище манило к себе, притягивало, заставляло замереть, очаровывало.
Мои мысли прервала Лорейн, протягивающая мне чашку с отваром. Ее счастливое лицо успокаивало больше всего. Не спрашивая, она села рядом и без умолку рассказывала что-то, пока я пил, не вникая в смысл ее слов. В ее глазах читалось предвкушение и радость от пребывания здесь. Этот настрой передавался и мне.
- Нам пора. Дмитрий, вы меня слышите? - настойчиво спросила Лорейн.
- Да... Да, конечно. Вы знаете, как быстро прошло время с вами.
- Похвально. Жрец зовет нас в путь к святилищу.
Оставив вещи, мы двинулись дальше.
(предыдущая часть "Забытый Бог #1") (продолжение "Забытый Бог #3" )