Найти в Дзене

Ноябрьские работы на даче: собрали последний урожай, посадили чеснок и подготовили яблони к зиме

Поскольку нынешний октябрь выпал из дачной жизни, занимаемся в ноябре нетипичными для этого месяца огородными делами. 

Самое главное дело ноябрьского дачного отпуска — подготовка яблонь к зиме. Уже 2-ю осень обматываем стебли молоденьких деревьев металлической  сеткой. Пришли к такому варианту на основе личного неудачного опыта. 

Когда мы только посадили первую яблоньку — трехлетний саженец Мелбы, на зиму ничего с ней не делали. Последний раз заезжали на дачу чуть ли не в декабре — с деревом всё было хорошо. А когда открыли новый дачный сезон в апреле, увидели, что с яблоней случилось что-то крайне неприятное. На дереве почти полностью отсутствовала кора. Как будто ее сняли теркой. А рядом с деревом обнаружился… помет, похожий на козий (шарики). Не сразу поняла что это вообще и не связала факты. Потом соседи и читатели канала подсказали, что по всей видимости к нам приходили зайцы. Пообедали и оставили следы жизнедеятельности. Мы думали, что яблоня не выживет после заячьего пира, но ошиблись.

Можно посмотреть на видео как выглядела поеденная яблоня.

Дерево пустило новые отростки выше прививки. Дали дереву 2-й шанс. Сейчас 5-и летняя Мелба выглядит как трехлетний саженец, только толстый ствол у корня выдает истинный возраст деревца. Оно так ни разу не цвело, очень надеюсь, что на будущий год увидим цветение Мелбы.

Думаю, теперь вы понимаете, почему кампания по защите яблонь от лесных гостей представляется нам такой важной! 

Выполнили её в полном объеме на тот случай, если на дачу в нынешнем сезоне больше не попадем. Перед обмоткой сеткой сделали обрезку деревьев. Особенно много обрезали на Мелбе, там прямо метла из ветвей наросла — я сформировала примерно так, в каком виде ее и покупали. 

Мелба
Мелба

Замотали 3 наших дерева (Мелба, Золотая Китайка, Антоновка) сеткой, закрепили ее хомутами.

Антоновка
Антоновка

Яблони у нас все молоденькие. Соседи, смотрю, деревья механически не защищают, только побелка. Возможно зайцы предпочитают совсем юные побеги и на взрослые деревья не зарятся.

Китайка
Китайка

После защиты яблонь перешли к сбору поздне-осенного урожая и посадке чеснока. 

Чеснок выкопали загодя, активно его подъедали, но в город не забирали. Вот и пришло его время — часть пошла в огород, остатки отправятся в Москву на еду. 

Повтыкала, не мудрствуя лукаво, в клубничную грядку, как и в минувшем сезоне. 

После посадок приступила к сбору урожая. Не охваченные ранее мероприятием, оказались свекла с листьями и много редиски. Последняя выросла до угрожающих размеров🙈 Во всяком случае отдельные экземпляры.

Редисочка ноябрьская
Редисочка ноябрьская

Я была настроена скептически, но по вкусу она ничего. Нормальная. Правда не форматная.

Урожай
Урожай

 

Уже в Москве муж сделал из редиски вкусную закуску к ужину — со сливочным маслом. Вот такое получилось блюдо.

Закуска из редиски и бок пирога (тоже муж испек)
Закуска из редиски и бок пирога (тоже муж испек)

Из свеклы с листьями приготовила заключительный в этом сезоне свекольник. 

А еще мы собрали зелень)) Остатки сильно переросшей рукколы и листья подросшей белой горчицы, высаженной в качестве сидератов.  

Зелень
Зелень

Считаю, что для ноября вовсе и не плохо получилось! 

На этом всё. Если и приедем еще на дачу, то дел в огороде больше делать не станем. Погуляем, покачаемся на качелях, поваляемся в доме с книжкой. Вообще, хочется. А как сложится, так сложится.

А какие осенние работы на даче для вас самые-самые приоритетные? Буду рада, если поделитесь своим опытом.

~~~~~~~~~~

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С уважением, Таня Павлова