"Время зачатия и время рождения, время роста и время возмужания, словом – время как загадочная, не персонифицированная и всемогущая сила, которую невозможно провести, но которую можно попытаться преодолеть, лишь преодолев себя."
Существует теория о том, что время относительно, что оно может порой становиться медленее и лишаться структуры. Прямых доказательств этому нет и чётких объяснений до сих пор не найдено, но тема сама по себе очень интересная. Особенно для писателей.
Не остался в стороне от этой теории и Иэн Макьюэн, когда в 1987 году написал свой знаменитый роман "Дитя во времени". Для реализации идеи относительности времени он использовал вполне житейский сюжет, правда, с трагической составляющей.
Стивен Льюис детский писатель. Он женат на Джулии, с которой они вместе воспитывают трёхлетнюю Кейт. Однажды во время обычного субботнего похода в супермаркет он на секунду отвлекается и теряет ребёнка. Это происходит мгновенно - девочка словно испарилась, исчезла. Поиски, как самостоятельные, так и с участием полиции, не дают никаких результатов. Потерявшаяся Кейт объявлена в розыск, рассматриваются различные варианты, разрабатывается версия похищения. Результат нулевой. Ни ребёнка, ни следов, ни улик.
После этой трагедии единственным занятием в жизни Стивена становится работа в правительственном комитете по вопросам детства, которой он занимается формально, без малейшего интереса. Всё остальное время он лежит на диване, пьёт виски и смотрит "в телевизор". Нет, конечно, первое время Стивен не терял надежды найти свою малышку. Он сохранил её комнату в том виде, в каком она была при Кейт, на Рождество наряжал ёлку... Но миражи ведь рано или поздно исчезают.
Его жена Джулия убита горем и разочарована в жизни. Женщине кажется, что муж недостаточно сил отдавал поискам их дочери и рано сдался. Джулия пытается принять эту ситуацию, но на подсознательном уровне она всё равно винит Стивена в том, что он в тот субботний день не доглядел за Кейт и потерял её. В итоге их брак не выдерживает такое жестокое испытание и супруги расходятся. Джулия уезжает жить в деревню и пытается начать новую жизнь. Правда, у неё это получается плохо.
Стивен иногда выбирается из своей берлоги и навещает близкого друга Чарльза Дарка. Чарльз когда-то был издателем и работал со Стивом, теперь же он сделал карьеру и стал каким-то перспективным министром в кабинете, возможно, его даже ждёт пост премьера. Жена Дарка, Тельма, квантовый физик, она-то и вовлекает Стивена в свои нео-научные теории о времени и пространстве.
Тельма уверена, что отношения Стивена и Джули можно восстановить, она настаивает, чтобы Стивен не сдавался и навестил Джулию. Не веря в подобное предположение, однажды Стивен, всё-таки едет к жене.
Ему кажется необычным, что место, куда он приезжает и которое он видит вперые, словно знакомо ему, особенно местный паб. Стивен испытывает странное ощущение присутствия при каком-то событии из прошлого, которое он не может объяснить: он ясно видит своих молодых родителей в этом пабе, в пору, когда они ещё не поженились. Удивительно, но его родители потом подтверждают, что такой случай с ними действительно имел место. Они, и правда, бывали в этом пабе, когда были совсем молодыми. И в это самое время мать Стивена была им беременна, и пара тогда приняла решение создать семью.
Джулия и Стивен на какое-то время снова сближаются, ведь они любят друг друга, их отношения временно восстанавливаются, в том числе интимные. Тем не менее, потеря дочери, которую даже нельзя ни похоронить, ни оплакать, стало слишком большой преградой между ними, и они снова расстаются. После попытки примирения к супругам пришла окончательная убеждённость в том, что невозможно вместе преодолеть потерю. И надо пытаться как-то выживать по-одиночке. Спасибо, Тельма, но твой совет не помог.
А тем временем сами Дарки уезжают из Лондона в деревню. Чарльз бросает карьеру и через несколько лет совершает самоубийство. Если вам интересны подробности, то вы сможете о них узнать из романа. Могу лишь сказать, что по словам Тельмы, её муж страдал биполярным расстройством.
Я не знаю, стоит ли вам рекомендовать читать этот роман. Решайте сами. Могу лишь сказать, что он традиционно для Макьюэна красиво написан. Мне было интересно, но пока я читала, несколько раз ловила себя на мысли, что больше всего жду развязки сюжета и конца истории, сам процесс чтения меня словно не удовлетворял. Подобные ощущения мне в себе, как в читателе, не нравятся. Вот в чём дело. Поэтому, если вы решили не читать книгу, то прочтите статью до конца. Все остальные - переходите сразу в комментарии.
Роман заканчивается тем, что Стивен узнаёт, что Джулия беременна. Их последнее свидание оказалось очень эмоциональным. И теперь у них будет ребёнок. Второй.
Так может, это и есть их дитя, путешествующее во времени? Жизнь Джулии и Стивена продолжается, хотя и через боль потери дочери. Кейт так и не найдена, но её родители всё равно всегда будут верить, что она жива и здорова. И её любят. Как минимум два человека на свете - Стивен и Джулия, её родители "во времени".
Иногда нужно скрепить себя и продолжать жизнь. Думаю, если отбросить теорию относительности времени, то это и есть главная мысль романа. И у Макьюэна есть замечательная фраза, её подтверждающая. "Только слабый человек путает мир, в котором он живёт, с миром, в котором ему хотелось бы жить."
Вот такой сюжет.
А у меня на сегодня всё.
Читайте хорошее, смотрите лучшее.
И помните: лайк и отзыв не должны быть потеряны во времени.