Найти тему

Творожный пирог

Оглавление

Меня постоянно все спрашивают… И сегодня я вам всем отвечаю…

Знакомое начало?

Здесь будет немного другое начало.

У меня однажды один человек спросил: «А где рецепт творожного пирога?» Я ему написала. Но это уже давно было.

А на прошлой неделе я готовила этот пирог и подумала, а вдруг кому-то еще будет интересно узнать рецепт пирога из песочного теста с творожной начинкой.

Кусок того самого творожного пирога
Кусок того самого творожного пирога

Учитывая тот факт, что даже мой муж, совсем не любитель песочного теста, явил милость и отведал несколько кусочков этого пирога, могу сделать вывод, что пирог был хорош. Вариант, что муж ел исключительно из вежливости, исключается, потому что это умение в отношении меня он не применяет.

Сын тоже ел этот пирог. Особенно активно он это делал на стадии подготовки ингредиентов. Немного творога с сахаром перекочевало из миски к нему в тарелку.

Все, вступление закончилось, теперь переходим к рецепту.

Делаю тесто

Достаю пачку сливочного масла 180 гр. и кладу его в миску.

Через полчаса, когда масло стало мягким, добавляю в миску 2 стакана муки, столовую ложку сахара, столовую ложку сметаны и половину чайной ложки соды. Из всего этого руками вымешиваю тесто.

Тесто делю на 2 части.

Делаю начинку

Изначально беру 2 пачки творога 5% по 200 гр., 1 яйцо, сахарный песок примерно полстакана, щепотку ванилина.

Всё это складываю во вторую миску и перемешиваю либо вилкой, либо ложкой – по настроению.

Формирую пирог

Беру стеклянную форму для выпечки и смазываю сливочным маслом.

Из одной части теста делаю нижний слой пирога, распределяя тесто руками по форме и делая бортики 0,5-1 см.

На тесто выкладываю творожную массу и ложкой равномерно распределяю ее.

Вторую часть теста натираю на крупной терке и посыпаю сверху на творожную массу.

Пеку и ем

Пеку пирог в духовке в режиме «верх-низ-конвекция» 30 минут при 190 градусах.

Достаю и через 10 минут, когда муж сварит кофе, прямо в форме режу на кусочки.

Сын отковыривает кусочек теста с пирога
Сын отковыривает кусочек теста с пирога

Горячий пирог, на мой вкус, не очень. Я даю своему куску пирога еще немного остыть в тарелке.

А потом можно есть хоть вилкой, хоть руками. Это как позволяет воспитание или как вкуснее.

Если мои мужчины одобрят идею и если у меня будут силы, то хочу в воскресенье испечь такой пирог, добавив в творог кураги.

Всем приятного аппетита!