528 подписчиков

9. Сквозь пальцы

7K прочитали

Внезапный взрыв, добавивший некоторым бойцам седых волос, обернулся, в общем-то, невинной шалостью заместителя командира отряда по вооружению с позывным Клипер. Засунуть под каску взрывпакет, отбежать метров на тридцать. Бабах! Каска летит в небо, как ракета… Вот счастье!

Внезапный взрыв, добавивший некоторым бойцам седых волос, обернулся, в общем-то, невинной шалостью заместителя командира отряда по вооружению с позывным Клипер.

«СПРАВЕДЛИВАЯ МЕРА ВОЗДЕЙСТВИЯ»

Удивительная личность этот самый наш Клипер. Дело своё знает, как организовать службу знает. К начальству – корректен, учтив, порой, до подобострастия. Ревностно – к любому поручению! Будь то привести технику, вооружение в порядок, достать что-нибудь где-нибудь, ну или соляру продать, для интереса общего дела, естественно…

Как только Клипер почувствовал, что заслужил к себе отношение с кодовым наименованием «Сквозь пальцы», – тут же взялся за старое (за что его, собственно, со службы в своё время и попёрли.Авт.): обложил водителей водочной данью. Чуть что не так – гони пузырь. Справедливая мера воздействия! Ведь не деньги ж вымогаю. Заснул, пригревшись на солнышке, – мерзавчик. Пропал незнамо куда по неведомым делам – пол-литра. Не выполнил ответственное поручение – литр! «А как ты хотел? За проступки треба вiдповiдати!»

Ну, а что? Если командир не прочь опрокинуть сто граммов с устатку в канцелярии, значит, и зампотеху можно! Тем более что мы ж офицеры, люди интеллигентные, в хлам никто не напивается.

Естественно! Во-первых, вдруг – обстановка, укропы полезут, отбиваться придётся. Во-вторых, что подчинённые будут думать… Рычаги управления потерять неможно. Ну, а так, чтобы никто не видел, для поднятия настроения, – ничего зазорного!

«Ничего зазорного», стартовавшее лет пятнадцать назад, постепенно сузило кругозор Клипера до щёлочки от триплекса танка Т-62. Цвет лица стал землистым, голос хриплым, тело дряблым. Жене с таким, хоть и полковником, жизнь стала не мила.

А тут вдруг раз! Уникальная возможность от Верховного главнокомандующего – за Родину повоевать, за Отечество.

Правда, воевать приходилось пока только в тылу – с водителями да с поварами.

– Клипер – триппер, – бубнили про себя бойцы, не желая платить дань. Тем более что водку достать в прифронтовом посёлке, где половина народа разъехалась, а магазины работают по своеобычному графику, – не так-то просто.

В какой-то момент солдатам в поручениях замкомандира стали мерещиться разного рода небылицы. Отмывать мины от защитной смазки? И где он только их понабрал, старьё такое! Специально, чтобы смазки было побольше…

Сначала всё загрузить, а потом выгрузить на новом месте? Нарочно придумал! Чтобы мы подзае****сь!

Опять стрельбы...

Хотя в пору было говорить не «опять», а наконец-то! Потому как организовывать их приходилось только в отсутствие командира отряда. Была такая странность у Евгения Юрьевича. Почему-то он решил, что солдаты и офицеры и так всё умеют, нечего патроны тратить, только внимание лишнее привлекать к пункту временной дислокации (ПВД. – Авт.).

Но бойцы были другого мнения. В полевом лагере пострелять им толком не удалось, так хоть здесь, пока в тылу, оружие освоить!

Я же решил освоить квадрокоптер, подаренный добрыми людьми перед убытием за «ленточку».

Поднял его как-то в воздух провести разведку местности, посмотреть, нет ли посторонних вокруг нашего ПВД. И в друг совсем рядом: трата-та-тата!

Тот самый и.о. начальника склада арттехвооружения. Слева - противоосколочный бронеколпак, обложенный мешками с песком.
Тот самый и.о. начальника склада арттехвооружения. Слева - противоосколочный бронеколпак, обложенный мешками с песком.

– Мужики, "воздух"! – выскочил откуда ни возьмись и.о. начальника склада арттехвооружения Сергей Балабуев и снова: трата-та-тата! из автомата.

– Стой, – кричу изо всех сил. – Не стрелять! Это наш коптер!

Я знал, что сбить «птичку» из стрелкового оружия практически нереально, но испугался за неё, тем не менее, не на шутку: а вдруг шальная пуля всё-таки достанет?

В бою потерять дорогую вещь – это одно, по собственной недогадливости – совсем другое.

«Блин, Лёша! ругал сам себя. Заранее предупредить народ, раз полетать собираешься, тямы не хватило?»

…А ВСЁ, ЧТО КРОМЕ, ИСПРАВИТЬ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ РЕМНЯ

Вообще, много проблем возникает в жизни по недомыслию да недогадливости. А когда к этому примешиваются ещё человеческие страсти…

Штаб отряда наш, стоящий глубоко в тылу, оттянул на себя большое количество сил и средств. Видимо, для обороны? Экскаватором была прокопана огромная траншея, огибающая площадь метров сто пятьдесят в длину и сто в ширину. Причём местами из-за слишком большой глубины траншеи невозможно было вести огонь. Блиндажей, перекрытых щелей отстроено не было. Вместо них, видимо, командир отряда распорядился установить бетонные противоосколочные колпаки, обложив их мешками с песком.

«Что за ерунда? Рубеж обороны у нас по Печенежскому водохранилищу. По позициям регулярно работают миномёты противника. Зачем же здесь, в тылу, столько бронеколпаков…»

Внезапный взрыв, добавивший некоторым бойцам седых волос, обернулся, в общем-то, невинной шалостью заместителя командира отряда по вооружению с позывным Клипер.-3

И ещё одно решение командира не укладывалось в голове. Отрядом были получены четырнадцать зенитных установок и боеприпасы к ним. По идее, нужно было обучить личный состав стрельбе, оборудовать на рубеже обороны скрытые позиции, чтобы в случаях появления квадрокоптеров, наступления противника было, чем обороняться.

Но зенитки… так и остались в ангарах. И даже при штабе ни одной не подготовили к боевому применению.

Командир решил, что установки – потенциальные цели для противника, а потому, чтобы сберечь личный состав, применять их… нельзя!

Такая вот парадоксальная логика.

– Если переживаешь, что "зушки" уничтожат, – дай команду их тщательнее замаскировать, высказал я Юрию Евгеньевичу свои соображения. Но не готовить их к использованию – разве это нормально? Мало ли что может случиться!

– Так, Титан, не твоя забота, – отстранился командир. – Не знаешь, за что хвататься, а тут ты ещё с этими «зушками»… Вон, лучше, помоги начштаба с «миномёткой» разобраться.

Оказалось, командир миномётной батареи только-только доложил, что в одном из подразделений бунтуют бойцы – не подчиняются. Раздобыли где-то самогон, напились. Наводчик с заряжающим вздумали пререкаться, отказываться работать, подбивать сослуживцев к неповиновению. Ну и нарвались, естественно…

Приказ командира отряда исполнили в итоге частично: оружие сдали, а вот покидать ПВД отказались.

На следующий день, проспавшись, приказ сесть в КамАЗ, в дорогу на «ноль», – заряжающий исполнил, а вот наводчик снова проигнорировал.

– Значит, так. Готовим пару поясных ремней, скотч, – сказал начальник штаба. – Я подхожу, ещё раз объявляю этому козлу, что контракт с ним разорван, что есть команда доставить его на «ноль». Если он отказывается, я бью его, валим с ног, заламываем за спину руки и стягиваем ремнём. Будет сопротивляться – стягиваем ноги другим ремнём, станет орать – заклеиваем скотчем рот, и грузим в машину. Понятно?

Продолжение - см. "10. От таких надо избавляться".

Предыдущие главы документальной повести "Добровольцы" здесь.

#специальная военная операция #сво #война на украине #добровольцы #добровольцы барс #геополитика #победа #победа будет за нами