Ухоженная шерсть собаки – настоящее украшение и показатель хорошего здоровья питомца, а также свидетельство ответственного отношения хозяина.Кроме стрижки и расчесывания шерсти, уход обязательно подразумевает и ее мытье. Бережное очищение – крайне важный этап, поскольку он выполняет не только эстетическую, но и гигиеническую функцию.
Так зачем же нужно мыть собаку? Попробуем разобраться в этом вопросе.
По состоянию шерсти собаки можно судить о ее здоровье в целом. Если шерсть тусклая и невзрачная, то это повод обратиться к ветеринару, поскольку шерсть отражает все внутренние болезни собаки. Но для того, чтобы даже абсолютно здоровый пес имел опрятный и ухоженный вид, ему необходим груминг. Груминг - комплекс мероприятий по уходу за собакой, включающий в себя в том числе и принятие ванн. Шерсть собаки загрязняется пылью, песком и кожными сальными выделениями. Все это может скапливаться в кожных складках приводя к размножению микроорганизмов и паразитов. Сильное загрязнение может вызвать зуд, снижение терморегуляции, нарушение обменных процессов из-за закупорки грязью сальных и потовых желез. Это означает, что за шерстью любой собаки необходим систематический уход.
Какова же частота мытья питомца?
О необходимости мытья собаки уже давно никто не дискутирует, но вопрос о периодичности этой процедуры вызывает разногласия не только у владельцев животных, но и у ветеринаров. Основные мнения гласят, что большинство собак достаточно мыть 1-2 раза в год. Но некоторые породы собак требуют гораздо частого купания. Например, йоркширских терьеров рекомендуется мыть раз в 10 дней. Уход за шерстью каждой породы имеет свои особенности в зависимости от типа и длины шерсти и особенностей кожи собаки. Часто мыть собаку нельзя.
Итак, здоровую собаку с короткой или средней шерстью оптимально мыть 2 раза в год. В слякоть и грязь или пасмурную погоду лучше ограничится протиранием шерсти лап и живота влажной тряпкой либо мытьем их без шампуня просто теплой водой. В остальное время регулярно вычесывать вашего питомца, счищая грязь и мусор с шерсти. Слишком часто собаку лучше не мыть ,так как водные процедуры могут нарушить секрецию кожного жира либо, наоборот, привести к излишней жирности. Запах собаки исходит как раз от жира, выделяемого кожей. И если нарушится функционирование желез и они начнут работать гиперактивно, то запах «псины» усилится.
Какими средствами лучше всего купать собаку?
Для купания питомца сегодня используют специальные зоошампуни, созданные с учетом кислотно-щелочного баланса кожи животного – от 6,2 до 7,4 pH (в зависимости от возраста и породы). От «человеческих» средств для мытья волос (норма – 4-5,5 pH) следует отказаться. Не подойдут и «универсальное» хозяйственное мыло, мыло с насыщенным ароматом. Такая продукция слишком агрессивна для кожи собаки. В крайнем случае можно воспользоваться детским шампунем или мылом. Так же необходимо использовать и кондиционер, это облегчит расчесывание и придает шерсти блеск. Выбирая продукцию для гигиенического купания животного, отдавайте предпочтение бесцветным составам. Оттенок – свидетельство того, что в шампуне присутствует краситель, а он может выступить аллергеном. При покупке средства для мытья не стоит экономить: одной емкости обычно хватает надолго.
Свое предпочтение мы отдаём шампуню марки Perfect Coat с ароматом кокоса.
Правильное купание собаки. Основные рекомендации.
К купанию питомца следует подготовиться заранее. За час-полтора до процедуры нужно закрыть окна, выключить домашний кондиционер. Уберите из ванной комнаты банные халаты, вещи, которые сушатся на батарее, – это имущество может промокнуть, и покрыться собачьей шерстью, когда пес будет отряхиваться. Подготовьте ватные тампоны для ушей, полотенце, шампунь, кондиционер для ополаскивания. Если собака крупная, может понадобиться ошейник. Он позволит удержать питомца, если тот станет противиться купанию. Собаку нужно мыть теплой водой, лучше всего поставив ее в ванну. Для того, чтобы собаке было комфортно, лучше положить на дно ванны коврик, что бы не скользили лапы и собака не царапала эмаль. Сначала шерсть собаки необходимо хорошо намочить, затем приступить собственно к намыливанию.Начинают намыливание со спины и спускаясь по бокам к животу и лапам массирующими движениями промывают шерсть. Особое внимание уделяют шерсти около анального отверстия и анальные железы . Их требуется очищать у собак всех пород. Не забудьте помыть и мордочку. Особенно область усов и бороды, и очистить глазки.
Смывают шампунь также начиная со спины и спускаясь вниз. Голову необходимо наклонить вниз и смыть шампунь с морды сверху вниз. Не направляйте струю прямо в нос, собака может захлебнуться.
После того, как шампунь смыт, наносят кондиционер, он держится несколько минут и тщательно смывается. Если необходимо утяжелить шерсть, то смывают прохладной водой, если распушить, то теплой. Лишняя влага с шерсти собаки отжимается руками. Дайте собаке самостоятельно отряхнуться. Собаку необходимо обернуть в полотенце и дать впитаться воде с шерсти. Короткошерстую собаку можно не сушить, она обсохнет сама. Длинношерстную собаку необходимо сушить феном прочесывая маленькой расческой. Это необходимо, что бы собака не простыла, т. к. длинная шерсть с подшерстком сама будет сохнуть очень долго, плюс, высыхая естественно, такая шерсть скатается в колтуны и ее будет очень сложно расчесать.
Приятного купания вашим мокрым носикам. Надеюсь, эта информация была Вам полезна!