С начала года в республике произошло 2 760 дорожно-транспортных происшествий. По сравнению с прошлым годом эта цифра меньше на 8,5%. Однако радоваться не приходится, ведь число погибших в авариях увеличилось в разы. За 10 месяцев 2022 года дорога унесла жизни 256 татарстанцев. Ранения получили 3 386 жителей.
- Если сравнивать с прошлым годом, то мы видим положительную динамику с аналогичным годом - ДТП снизились на 257 происшествий, число раненых в них так же сократилось - на 364. Но, к сожалению, по 10 месяцам выросло на пять, - озвучил статистику начальник Управления Госавтоинспекции МВД России по РТ
Лидерами по числу аварий неизменно остаются так называемые местные дороги. Почти за год тут случилось 1 969 ДТП (в 2021-м - 2 129), в которых погибли 72 татарстанца (в 2021-м - 52), получили травмы - 2 303 (в 2021-м - 2 110). На федеральных дорогах, по словам начальника Управления, произошел рост по всем трем показателям. В текущем году на трассах, проходящих через республику, случилось 326 дорожно-транспортных происшествий, что на 11 больше, чем в прошлом году. ДТП унесли жизни 73 участников дорожного движения (в 2021-м - 65). Ранено - 467 (в 2021-м - 447).
Иная картина на региональных дорогах. Тут, наоборот, наблюдается снижение всех трех показателей. Число аварий снизилось на 108 - с 573 до 465. Количество раненых составило 616, что на 191 меньше, чем в прошлом году. Погибших - 111 (в 2021-м - 128). Возможно, позитивная тенденция возникла благодаря введению уголовной ответственности как за повторное нарушение правил обгона, так и за превышение скоростного режима более 60 км/ч.
Основные виды ДТП с погибшими – столкновения авто (43,7%) и наезды на пешеходов (28,6%). В общей сложности от общего числа аварий такие случаи составляют более 72,3%. Что касается остальных причин, то это съезд с дороги (8,7%), наезд на препятствие (4,8%).
- Одно из самых последних происшествий в республике произошло 9 ноября - как раз был съезд с дороги, - упомянул спикер.
Дальше в своем докладе Гарипов подробно остановился на каждом виде ДТП. Так, основной причиной столкновений является выезд на полосу встречного движения. Такой маневр привел к 252 ДТП, которые унесли жизни 81 водителя и пассажира. Ранено 428. На фоне этого ГИБДД республики стала жестче контролировать нарушения правил обгона. По словам спикера, сотрудниками Госавтоинспекции было пресечено 15 192 выезда на встречную полосу движения.
Пресекали сотрудники ГИБДД и езду пьяных водителей (11 759 пресечений), однако от несчастных случаев это не спасло. Из-за вины водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения, в Татарстане произошло 183 происшествия. Погибло 29 человек, еще 44 ранено.
- Мы не должны допускать данное правонарушение. Мы прекрасно понимаем, что пьяный водитель за рулем - это преступник. Я надеюсь, все прекрасно знают, что при повторном нарушении они привлекаются к уголовной ответственности. К сожалению, есть факты, когда водитель, будучи уже привлеченным к уголовной ответственности, продолжает садиться за руль в нетрезвом состоянии. Я бы хотел довести до населения, что любой, не только сотрудник ГИБДД, но и любой гражданин может сообщить в правоохранительные органы, если он видит, как водитель управляет автомобилем в нетрезвом состоянии. Во всех районах мы создали Телеграм-каналы, через которые граждане нашей республики могут обратиться в органы полиции, - обратился к татарстанцам Рустем Гарипов.
Последний случай с ДТП по вине нетрезвого водителя произошел в Татарстане совсем недавно. В Высокогорском районе трое молодых людей, находясь в нетрезвом состоянии, управляли квадроциклом. При этом, по словам начальника Управления, они несколько раз заезжали за «добавкой» в магазин. Местные жители знали, что молодые люди совершают правонарушение, но никто никуда не сообщил. Через пару часов троих молодых людей нашли мертвыми. По предварительной версии следствия, квадроцикл съехал с дороги и врезался в дерево.
С пешеходами в республике случилось 790 происшествий, в которых погибло 65 человек, получили травмы 749. Если сравнивать с прошлым годом, то тут так же наблюдается тенденция к снижению. Но начальник ГИБДД результатом недоволен. По его словам, хороший результат - это когда таких происшествий нет.
Отдельно главный Госавтоинспектор РТ остановился на пешеходах, которые оказываются под колесами автомобилей из-за невнимательности. Они, как правило, перебегают дорогу в неположенных местах и совершенно не думают о последствиях. По их вине с января по октябрь произошло 294 ДТП, в которых погибло 49 татарстанцев, еще 256 получили ранения.
- Хочу сказать, что что пешеходы, которые нарушают ПДД, тоже привлекаются к ответственности. В отношении них было составлено более 65 тысяч протоколов, - уточнил Гарипов.
К сожалению, дорога не жалеет никого. В Татарстане дорожно-транспортные происшествия унесли жизни 11 детей. Всего за январь - октябрь зарегистрировали более 364 ДТП с участием детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество сократилось на 15.
- Хотя мы и говорим, что снижение и дорожно-транспортных происшествий, и раненых, но, к сожалению, количество погибших остается на уровне прошлого года. Это большая трагедия для общества, для семьи, когда погибают дети. В этом случае мы можем сказать, что ответственность полностью лежит на нас, взрослых, - подчеркнул глава ведомства.
Из-за нарушений правил дорожного движения водителями произошло 289 аварий с участием детей. В них погибли 10 человек, травмы получили 310 несовершеннолетних. По неосторожности самих детей - 110 ДТП. Погибших двое и 11 пострадали.
- Мы прекрасно понимаем, что дети никак не виноваты. Мы виноваты. Мы где-то недоработали. Не донесли до ребенка, как и где переходить дорогу, как вести себя, как пользоваться самокатом и велосипедом, - заметил Гарипов.
Чаще всего ДТП с детьми происходят именно из-за техники. В одном из районов Татарстана в этом году родители перед днем рождения подарили своему ребенку мотоцикл. Несовершеннолетний наехал на стоящий автомобиль, что привело к его смерти.
- Его хоронили в день его рождения, - после выдержанной паузы сказал Гарипов. - Каждый год мы обращаемся к родителям, чтобы они не дарили своим детям такие «подарки смерти».
С участием детей-пассажиров произошло 130 ДТП, что на 26 меньше, чем за январь - октябрь 2021 года. В них погибли шесть человек, 150 получили различные травмы. Начальник Госавтоинспекции напомнил родителям о необходимости детских кресел, которые нужны «не для сотрудников ГИБДД, а для безопасности их чада».
- Без кресел при столкновении дети вылетают как игрушки из салона. Да даже взять непристегнутых взрослых - все мы видели в интернете ролики, как при ДТП они вылетают. Это говорит о том, что все должны быть пристегнуты, - еще раз напомнил Гарипов.
Блюсти порядок Госавтоинспекции помогает техника. На дорогах республики установлено порядка одной тысячи камер фото- и видеофиксации. В следующем году планируют установить еще 60.
Камеры позволяют фиксировать нарушения ПДД не только по превышению скорости, но и выезд на встречную или автобусную полосу, обгон в запрещенных местах, нарушения правил поворота и разворота, непристегнутый ремень, несоблюдение дорожной разметки, проезд железнодорожного переезда на красный сигнал семафора и многое другое. Так, благодаря камерам удалось выявить 30 тысяч нарушений выезда на автобусную полосу.
- Данные приборы, стационарные или переносные, устанавливаются на аварийных местах. Это делается не для собирания штрафов, как говорят многие автолюбители. Не нарушайте, и штрафы к вам приходить не будут, - подчеркнул Гарипов.
Спикер добавил, что татарстанские водители стали более дисциплинированными. Количество штрафов снизилось на 21%. Начальник Госавтоинспекции заверил, что «палочной системы» нет. Меняется правосознание людей.
- Стоит помнить, что автомобиль можно купить, а человеческую жизнь - нет, - заключил Гарипов.