Генеральный директор российского совета по международным делам Андрей Кортунов оценил вероятность отказа Евросоюза (ЕС) от санкций в отношении России.
В беседе с Lenta.Ru в пятницу, 11 ноября, специалист отметил, что страны ЕС соблюдают антироссийские санкции в первую очередь из экономических соображений, хоть они и доставляют им серьезные неудобства.
«Я думаю, что действительно есть желание каким-то образом изменить санкционный режим и снизить издержки, связанные с его выполнением», — заявил Кортунов.
Он отметил, что главный сдерживающий фактор — опасения вторичных санкций. По его словам, последствия, которые могут возникнуть в случае откровенного нарушения этих санкций, вынуждены учитывать даже в тех странах, которые официально не присоединяются к санкциям. Именно поэтому сохраняется нынешний санкционный режим в том объеме, в каком он существует.
Кортунов также рассказал, что введение санкций в первую очередь демонстрирует позицию по отношению к происходящему на территории Украины и ее поддержку. Одновременно правительства стран учитывают последствия таких решений, просчитывают, «где можно больше заработать, а где можно больше потерять».
Политолог добавил, что ушедшие из РФ компании прикидывали, что могут потерять, если США начнут вытеснять их с американских рынков. Он пояснил, что американский рынок больше, чем российский, и компаниям важно закрепиться на нем, потому они принимали решение об уходе из РФ.
Ранее 11 ноября газета Politico сообщила, что власти США опасаются отмены некоторыми странами Европы введенных против России санкций. По словам двух высокопоставленных чиновников, такие опасения вызвали шквал телефонных звонков в американской администрации, где обсуждалось, как заставить европейских лидеров придерживаться намеченной Вашингтоном стратегии, пишет НСН.
Ряд чиновников из США прогнозируют положение дел в Евросоюзе как нестабильное, пишет «Ридус». Один из источников издания отметил, что «ситуация шаткая», уточняет сайт kp.ru.
Отмечается, что высокая стоимость отопления на фоне снижения температуры, а также растущие экономические опасения и инфляция привели к протестам в европейских городах. Это вынуждает местные правительства думать о решении собственных проблем, а не о поддержке Украины.
3 ноября сербский президент Александр Вучич спрогнозировал в Европе «адски тяжелую» зиму из-за ожидаемого роста цен на электричество на фоне отсутствия поставок газа, пишет RT.
1 ноября агентство «Синьхуа» указало на то, что США превратили европейский кризис в «возможности Америки» и извлекли из этого выгоду, что вызвало негодование Евросоюза. Президент Франции Эммануэль Макрон, в частности, уже обращал внимание на то, что американцы продают Европе газ гораздо дороже.
В тот же день Global Times рассказало, что Евросоюз начинает осознавать, что США не стесняются жертвовать своими союзниками ради достижения собственных геополитических целей. Тем самым США показали свою истинное лицо.
10 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Евросоюз лишился своего благополучия благодаря собственной политической элите и многочисленной армии евробюрократов, действовавшей в интересах США.