Несмотря на конец войны, русский солдат не покидал свой пост 9 лет

172 прочитали

Представьте себе: разгар Первой Мировой. Русская армия покидает почти разрушенную крепость под названием Осовец (ближе к восточным польским границам). А потом… потом революция, гражданская война, никто и не вспоминает о былых победах… Пока предприимчивые поляки в 1924 не берутся за восстановление принадлежащего им объекта. Тут-то и произошла совершенно фантастическая история.

Фотография взята из открытых источников.
Фотография взята из открытых источников.

Разрушенный тоннель, поляки бодро работают инструментами, разгребая вход в потайной склад. И вдруг, в полной темноте раздаётся возглас по-русски: «Стой, кто идет?!».

Да, вот так внезапно, спустя 9 лет, польских военных встретил русский солдат времён Первой Мировой. Как оказалось, часовому ещё в 1915 было приказано охранять припасы. Почти десятилетие человек мужественно стоял на посту, готовый в любую секунду открыть огонь…

Фотография взята из открытых источников в интернете.
Фотография взята из открытых источников в интернете.

Самоотверженный боец оставался непреклонным и до последнего не верил полякам, что не существует уже ни царской армии, ни самой Российской империи. Часовой категорически отказывался покинуть пост.

Пришлось польским офицерам направить запрос президенту Польши, и предоставить русскому солдату особый приказ. Только получив персональную телеграмму, военный согласился сложить оружие.

По рассказам героя, ему удалось выжить за счёт консервов, хранящихся на складе, и вполне питьевых грунтовых вод. Как оказалось, вентиляционные шахты в казематах работали на славу, но зато, разумеется, были проблемы со светом: лишь тонкая щель впускала иногда солнечные лучи. Узник прожил в темноте девять лет, считая дни - на восходе полоска света алела, и можно было сделать зарубку. Человек густо оброс бородой, сражался с одолевающими крысами, терпел полную антисанитарию… И при всём этом, старался соблюдать гигиену, а ещё, сохранил в превосходном состоянии винтовку образца 1891 года.

Оставался открытым вопрос, кто же виновен в вопиющем происшествии? Скорее всего, злую шутку сыграли решения русского полковника, он убедил командование не взрывать склад, как планировалось изначально - ведь мирные жители ничего о казематах не знали, и могли бы пострадать. На пост поставили рядового, никто не сомневался, что вот-вот Осовец будет отбит у немцев, а значит, человеку ничего не угрожает. Но как мы знаем, история повернулась иначе. Так бы и не вышел узник на солнце, если бы полковник не уехал жить за границу после Гражданской войны. Он сообщил польским военным о секретных подземельях, и таким образом, сам того не зная, спас обречённого им же самим на гибель человека.

Конечно, долгие годы заточения не могли пройти бесследно - попав на свет Божий, бедняга практически ослеп. Долго он восстанавливался в варшавском госпитале, а потом поспешил на родные земли, в Область войска Донского — где его, по рассказам предполагаемых очевидцев, радостно встретила семья.

Огласку неслыханному событию придали, в первую очередь, польские издания. Позже тему подхватили и советские газеты и журналы, в их числе - “Всемирный следопыт”. Популяризацией занимался и советский публицист Сергей Смирнов, автор книги «Рассказы о неизвестных героях». Позже, в 60-х годах, очерк «Бессменный часовой» увидел свет в журнале “Огонёк”. Передаваемая из уст в уста история обрастала новыми подробностями, играла новыми красками… И, хотя называлась даже предполагаемая фамилия солдата - не то Николаев, не то Ивашев, никому не удавалось выйти на след этого человека. Возможно, это и к лучшему.

Если Вам понравилась статья, то обязательно поставьте лайк! Это мотивирует нас писать больше подобных статей про великих людей! Спасибо!