Найти в Дзене
Обрывки памяти

День 27. На границе. Узбекистан. Ташкент.

Гостиница нам обошлась всего в 20000 тенге с завтраком. В Алматы мы платили за сутки гораздо больше за однокомнатную. Вот она бывшая столица. В Шымкенте мы снова обедали, работали, дети отдыхали на площадке. Это самый ближний крупный город к границе с Узбекистаном. И самое горькое - нам пришлось расстаться с дроном. Ввозить его на территорию Узбекистана запрещено. Точнее ответ нам из ведомства так и не пришёл, хотя прошёл уже почти месяц. Интернеты говорят нельзя, проверять мы не решились. Разобрав его немного, упаковали в пакет и Саша понёс его в камеру хранения на вокзал. Оказалась там даже не камера, а милая солидная женщина Гульнара, которая обещала за ним присмотреть за 3000тг😅 Удивилась, конечно, что так долго придётся присматривать, месяц. Остальные Камеры хранения остались только в Алматы - далековато. Закопать его Саша не согласился.😅

В дороге наш Миша пытается читать всем на удивление. 

Около 17 ч мы были на границе, народу в очереди было немного. Точнее машин, а вот людей на улице, как на рынке. Машину тут же обступили узбеки, предлагая обмен валют. Чёрный курс здесь 140 сумов за рубль, поменяли немного и стали миллионерами. 😊 В городе на рынке можно поменять за 165-170. В банке по 120. 

Машины с узбекскими номерами часто загружены по-полной, на крышах большие бигбэги, шины и прочее.

-2

Один узбек спросил на улице, увидев наш багажник : «ты что прям с багажником пойдёшь?» Мы сначала не поняли, а потом оказалось, что все вещи нужно нести на рентген в помещение. Очень хорошо здесь собирают денежки за то, чтоб не нести. Но нести все равно придётся, потому что пункта досмотра 2. Задали стандартные вопросы и пропустили. Сказали странно, что айтишники едут в Узбекистан, надо в Америку. Не нужно вестись на мнимые услуги людей на улице, что будто бы заплатишь денежку и тебя побыстрее пропустят без досмотров, потому что и так пропустят, бесплатно. Если вы не везёте ничего запрещённого, конечно.

На узбекской границе досматривали по-полной, так нас не досматривали нигде. Машину выгрузили полностью, даже в запаску заглянули, обращают внимание на мелкие круглые предметы в багаже, оказались орешки в перекусе, просмотрели все детские книжки, нет ли какой запрещенки. Это связано с мусульманской религией. Порнография здесь запрещена. Саша замучился таскать вещи. Кроме вещей в багажникеи вещи в боксе. Выгружал все! 

Взяли штраф за тонировку около 80000 сум, хорошо, что поменяли денег. Ждали около 2 с лишним часов пока все проверят и оформят бумаги. Зато 2 часа не 11, как на казахской.

Как только пересекаешь границу, как мухи слетаются менялы и продажники страховок и симок. Страховку сделали здесь же, на 3 месяца страховка обошлась около 400р. Нашей ошибкой стало то, что мы не скачали офлайн карты. Интернет казахский здесь уже почти не дотягивался. Симки решили купить в городе, что предлагали нам не подошло, можно было, конечно, поискать, но мы не стали. Маршрут у нас был, мы только не знали номер квартиры, хозяин не успел ответить. 

До Ташкента от границы ехать не больше часа. Подъехав к дому, Саша пошёл на разведку, попросил ребят на улице позвонить, нашлись с хозяином и наконец-то заселились, ура! Деньги в рублях лучше не отдавать за жильё, наш хозяин поменял по невыгодному курсу, получилось так, что мы ещё должны остались. Удалось договориться. Вот так нас встретил Узбекистан.