Наверное, нет ни одного родителя, который хоть раз бы не услышал от своего ребенка «не хочу в школу», «не хочу учиться».
А что, если это нежелание становится главным состоянием вашего школьника?
Как замотивировать ребенка учиться?
Как помочь преодолеть этот протест или предотвратить его?
Представим ситуацию: у вашего школьника есть сложности с русским языком, ему не очень нравится этот предмет, оценки оставляют желать лучшего. Но он увлечён математикой, с удовольствием выполняет задания, не испытывает никаких проблем, и успеваемость по этому предмету прекрасная.
Теперь вопрос: по какому предмету, по русскому или по математике, вы предложите своему ребёнку посещать дополнительные занятия?
Логично было бы нанять репетитора по русскому. Ведь оценки не очень.
А если задуматься, не лучше ли направить внимание на то, что у ребёнка получается и доставляет ему удовольствие?!
Мне лично, такая концепция гораздо ближе.
Отсюда и первый совет – акцентируйте внимание на том, что получается.
Я, как мама, всегда отталкиваюсь от интересов и пожеланий детей. Каждый ребёнок уникален. Как бы ни банально звучала эта фраза, но именно в ней и кроется главный принцип воспитания.
Мой старший сын - логик. Математика, точные науки, книги о предпринимательстве, шахматы, ментальная арифметика - это набор его увлечений.
Есть ли смысл заставлять его ходить на литературный кружок, декламировать стихи, сочинять музыку? Мне кажется, нет!
Гораздо лучше найти дополнительные занятия из смежных сфер.
Требую ли я от него отличных оценок по гуманитарным предметам, заставляю гнаться за пятеркой через «не хочу»? Нет!
Пункт для успешной мотивации номер два – не перегружайте школьника.
Конечно, речь не о тотальном игноре, но и перегибать палку, думая, что талантливый человек талантлив во всем, - это не про меня. Углубиться в любимые школьные предметы, и освоить необходимый минимум по другим. Это формула успеха без лишних нервов.
Третий совет – не игнорируйте хобби.
Моя дочь - творческая натура. Если заглянуть к ней в комнату, можно ужаснуться от хаоса.
Вырезать, клеить, лепить, мастерить - в этом она нашла себя.
Стоит ли лишать ее любимых занятий только потому, что нужно сделать все уроки на отлично? Нет, ни в коем случае.
Жизнь – это не только задания и оценки, и, если ребенку доставляет удовольствие заниматься спортом, или творчеством – нужно обязательно найти в расписании время для любимых дел.
Рисование, мастер-классы - вот о чем попросила в этом году дочь, и я нашла для нее эти занятия.
Четвертое: главное – ребенок, а не его оценки в дневнике.
Гораздо важнее, как чувствует себя ваш школьник, что для него было интересно сегодня, как он справился с той или иной проблемой, какие выводы для себя сделал, что нового узнал, чем то, какую оценку он получил за диктант и почему.⠀
В случае, когда вы дуете попутными ветром в паруса интересов ваших детей - у вас никогда не возникнет вопросов с мотивацией. Не будет «не хочу» или «можно не пойду». Глаза детей будут гореть желанием, а вам доставит истинное наслаждение, смотреть, как реализуется ваш ребёнок.
Это же прекрасно, когда человек занимается любимым делом. Так почему не дать своим детям такую возможность, не перекладывая на них свои ожидания.
Конечно, никто не отменял «надо» в определённых ситуациях. Даже тот же нелюбимый школьный предмет мог стать таким просто от непонимания. И есть смысл нанять репетитора на пару занятий, закрыть пробелы и, возможно, отношение к предмету изменится в лучшую сторону.
Однако, если смотреть на ситуацию в общем, я все же за интересы и выбор самих детей. И верю, что такой подход принёс самые лучшие результаты.
Автор статьи:
Серебрякова Татьяна, создатель ЦР «Мои Мечты»