Афины выполняют политику Евросоюза, направленную на ликвидацию зависимости стран ЕС от газа из РФ, заявил министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас
АФИНЫ, 10 ноября. /ТАСС/. Греция не намерена получать напрямую российский газ из планирующегося газового хаба в Турции, так как она выполняет политику Евросоюза, направленную на ликвидацию зависимости стран ЕС от газа из РФ. Такое мнение выразил в четверг министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на встрече с журналистами в Ассоциации иностранной прессы в Афинах.
Через данный хаб планируется направлять природный газ, поступающий в том числе и из России через газопровод "Турецкий поток". "С того момента, как Европа решила отказаться от зависимости, она не может получать поставки газа, которые будут поступать из России, какой бы путь доставки ни предлагался", - заявил в этой связи министр.
На просьбу прояснить позицию в отношении инициативы о создании хаба в Турции Скрекас сказал, что "греческое правительство не углубляется в политику других государств, в их внутреннюю политику и их стратегию в сфере энергетики, если она не влияет на окружающую среду и не может привести к опасностям в соседних странах". "Правительство занимается нашей собственной стратегией, как мы можем усилить нашу роль в Юго-Восточной Европе. Поэтому решение ЕС ликвидировать зависимость от российского природного газа не меняется от того, откуда он поступает - на судах или по трубопроводам", - сказал глава Минэнерго.
27 октября участник газового рынка Греции выразил мнение, что поставщики газа и инвесторы из разных стран должны получить доступ к газовому хабу, который планируется создать в Турции в свете предложения президента РФ Владимира Путина. Источник в деловых кругах Анкары высказал ТАСС 22 октября мнение, что Турция сможет превратиться в энергетический хаб Европы, если к газопроводу "Турецкий поток", по которому идет российский газ, присоединить Трансанатолийский газопровод (TANAP), перегоняющий голубое топливо с азербайджанского месторождения Шах-Дениз и природный газ из Туркмении.
С идеей создания в Турции крупнейшего в Европе газового хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через "Северный поток", Путин выступил на форуме "Российская энергетическая неделя". По его словам, речь идет о возможности строительства еще одной газопроводной системы и о создании в Турции хаба, через которые голубое топливо будет поступать в третьи страны, прежде всего европейские, если они будут в этом заинтересованы. Данный вопрос обсуждался 13 октября на встрече Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Астане на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.