Подагра – это подтип артрита, при котором отложения кристаллов мочевой кислоты скапливаются в суставах. Согласно нескольким исследованиям, некоторые напитки могут способствовать этому накоплению из-за высокого содержания в них пуринов.
При расщеплении фруктозы организм выбрасывает в кровь пурины, которые тесно связаны с выработкой мочевой кислоты.
Иногда организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты или почки выводят слишком мало этого вещества. Когда это происходит, мочевая кислота накапливается, образуя острые игольчатые кристаллы в суставе или окружающих тканях, которые могут вызывать боль, воспаление и отек.
Пациентам с риском развития подагры следует избегать напитков с высоким содержанием пуринов. Пурины превращаются в организме в мочевую кислоту. Таким образом, диета с высоким содержанием пуринов повысит уровень мочевой кислоты, что может вызвать подагру у пациентов из группы риска.
Пуринами богаты алкогольные напитки, особенно много их в пиве. Спиртные напитки вызывают значительное повышение уровня мочевой кислоты в крови, передает Daily Express.
Еще одним распространенным виновником развития подагры является фруктоза. Особенно ее много в подслащенных напитках. Также диетологи предупредили об опасности соков при подагре.
Исследователи рекомендуют пить кофе с нежирным или обезжиренным молоком без сахара, чтобы предотвратить болевые приступы. Помочь также может лимонная вода благодаря высокому содержанию витамина С, который помогает нейтрализовать мочевую кислоту в организме.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага