Лучший город Земли :) И лучший район Москвы. Да-да-да!!!
Я прожила в Москве почти 20 лет, несколько лет на Чертановской, потом 3 месяца на Таганке, окнами на Садовое кольцо. Это было очень весело, но тряпочку с форточки я стирала каждую неделю. И каждую неделю она была чОрной. Потом еще несколько месяцев в Беляево, и вот потом, после всех мытарств — 15 лет в Гольяново. Это было самое счастливое время, там родилась и выросла старшая дочка, потом родилась младшая. И вообще, это прекрасный район для жизни с детьми и не только! Вот!
Фото сверху — вид, который я наблюдала на протяжении нескольких лет, таща сонного ребенка в сад через всё Гольяново, с Новосибирской на Уссурийскую и местами Камчатскую улицу. Да-да, такие вот там у нас названия улиц — Восток!
Прочитала, что в 2023 году обещают ввести новую станцию метро «Гольяново». Надо бы, потому что район огромный. Но мы всю жизнь приезжали и уезжали с «Щелковской».
«Щелковская» была введена в эксплуатацию в 1963 году, она неглубокого залегания, эскалаторов там нет, так что коляски я таскала на руках :) Кстати, одна из самых загруженных станций Московского метрополитена: в 2021 году ею воспользовались 24,3 млн. человек, она стала второй по загруженности после станции Комсомольская (Кольцевая). Но вы знаете, мне это никогда не мешало — даже когда я была беременна, я работала (то есть ездила на метро на «Ленинский проспект») до 8 месяцев. Утром, когда тут творилось что-то ужасное, можно было пропустить 2-3 поезда и спокойно уехать на четвертом.
А еще у нас там первым стал ходить «красивый» поезд — «Акварель» с картинами Сергея Андрияки и его учеников. И он ходит до сих пор, их несколько и нам повезло — мы увидели его и в этот раз. Счастье есть!
Думаю, что такой загруженностью «Щелковская» обязана автовокзалу. Сюда приезжали и приезжают автобусы из КИНЕШМАВЯЗНИКИГОРОХОВЕЦ — вопль «зазывал» который останется у нас в ушах навечно :))) городов Владимирской, Ярославской и других областей. Про автовокзал напишу отдельно, но с ним связан еще один занятный факт из истории Гольяново. *голосом Шелдона Купера* — В 2014 году район попал в список «самых опасных мест планеты» (3-я строчка), который публикует журнал The Huffington Post. :)
А так и не скажешь! Но это новый автовокзал, и вообще, за эти 7 лет там очень много перестроили. Ввели наконец-то огромную эстакаду на Щелковском шоссе, его само расширили. Хотя бы остановки все остались на месте, так что мы вышли из метро, сели на 716-ую маршрутку, которая идет в посёлок Восточный, и вышли через 3 остановки, на «15-ой Парковой».
Да, Щелковское шоссе служит границей между простоватым и быдловатым Гольяново и старинным и почти аристократичным Измайлово с его 16-ю Парковыми улицами. Но... сердцу не прикажешь!
Это я в шоке фотографирую на остановке, каким стало шоссе, с дублерами с двух сторон! А когда-то я перебегала его пешком, особенно по ночам 0_0
Теперь хрен побегаешь
От остановки нам нужно пройти во двор между 85 и 87 домами по Щелковскому шоссе. Примерно тут я уже начинаю рыдать, потому что это вот все те магазины, куда я заходила каждый день на протяжении 10 лет — с 2001 года, когда сняла квартиру у коллеги, и до 2011, когда мы переехали чуть дальше к МКАДу.
Никакого бара и аптеки не было, был один большой магазин. К сожалению, тогда мне такоЭ фотографировать было не интересно, так что я помню примерно
Но вот курицу гриль я покупала именно в этом самом «окошке», эту часть магазина разделили уже при нас. А по соседству был овощной отдел, где дяденька всегда давал маленькой дочке какой-то фрукт бесплатно
Проходим вдоль дома 87. Детская площадка уже совсем новая
А потом дорожка идёт вниз
К дому №1 по Новосибирской улице. И тут мы уже вдвоём стоим и рыдаем. Окно над названием улицы и балкон на втором этаже — наша квартира. Мы прожили тут 10 лет
Окно кухни, балкон — комната. На другой стене, наружной — еще одно окно. Этот тот дурацкий проект, когда в одной комнате в угловых подъездах было по два окна. Это не очень удобно, я знаю, что многие заделывали эти окна, и ставили вдоль всей стены например «стенку». А я любила эту комнату :) Правда дуло там всегда немилосердно.
Помню, когда дочка родилась (в январе), к нам пришла первый раз участковая, увидела, что детская кроватка стоит прямо под тем, вторым окном (больше просто не было места) — она ужаснулась и сказала что-то типа «мамаша, ребеночек у вас не выживет». Окна были старые, с дырками, менять на пластик мы и не собирались в съемной квартире. Так никто и не сменил я смотрю. Тогда, в 2000х эти дома вроде как отнесли к «несносимой серии». Сейчас мне сказали, что их будут сносить через год. Значит мы вовремя съездили!
Новосибирская — одна из самых маленьких улиц в Москве, всего 590 метров. Она и название-то получила только в 1985 году, до этого был просто проезд между Щелковском шоссе и Байкальской улицей.
Байкальская — одна из самых больших в районе. Здесь магазины, детские поликлиники — общая и стоматологическая, детская библиотека, куда нас не приняли с подмосковной пропиской, гггг, а в Гайдаровку и РГДБ записали без проблем!
Вообще, мы успели пожить в Москве в то благословенное время, когда даже еще понаех с подмосковной пропиской имел там человеческое достоинство и права. В роддом в 2004-м меня увезли на Скорой и без вопросов, к детской поликлинике прикрепили по звонку из роддома и сразу поставили на учет. Молочной кухни не было, да, но это не стало проблемой. Потом, в 2008-м дочка пошла в лучший детский сад в районе и у меня никто даже не попросил паспорт, чтобы проверить прописку. Со школой было то же самое.....
А потом все резко изменилось. И когда родилась младшая, стало ясно, что мы не сможем устроить ее в детский сад вообще никак. И Варя могла бы продолжать учиться только в своей школе, в другую бы ее тоже не приняли без прописки... Это стало одной из причин, почему мы вернулись в Жуковский в 2015-м.
Да, возвращаясь в Гольяново из страны воспоминаний — Байкальскую-то вон как украсили, теперь стоят качели и не только. Прочитала, что «пешеходная зона по улице Байкальская (от дома №23 до дома №51, корп. 1) появилась в Гольянове в 2019 году. Здесь установили входные арки, большие садовые качели, площадка для фотосессий, два скейт-парка. Вдоль улицы дополнительно высадили 26 деревьев и 15 тыс. кустарников, разбили более 1 тыс. цветников. Бульвар на Байкальской в восточной части плавно переходит в сквер на улице Хабаровская» Прекрасно же :)
Продолжаем «идти в детский сад». Мы заранее решили, как будем гулять, хотели повторить маршрут от дома до садика. От Байкальской до Алтайской проходим мимо Зосимо-Савватьевского храма. По нему я всегда отмечала, идём мы вовремя или опаздываем — когда звонили колокола с утра :)
И вот Гольяновский пруд. Для меня от тут «был всегда»
Но это не так :) Всего 40 лет назад...
Ещё в 1960-х годах на месте современного пруда находилось заболоченная пойма и протекала река Сосенка. В начале 1980-х годов приняли решение облагородить территорию. Русло реки убрали в трубы, на месте болота устроили пруд с бетонированными берегами.
А сейчас здесь лепота и красота. Сплошное благоустройство, при нас тут была площадка с деревянным корабликом и «пенечками» разной высоты, по которым было интересно и страшно ходить
Спускаемся к пруду
Вообще, если в детский садик, то нам надо вдоль восточной короткой стороны пруда — вот туда направо
но мы решили обойти пруд целиком и полюбоваться на всякоЭ
тут ээээ много нового :)
а утки всё те же. Божечки, сколько мы им в свое время перекрошили батонов! Я шла забирать дочку из садика, покупала самые дешевый батон и мы шли на пруд кормить уточек.
Про лепоту расскажу отдельно :) Понастроили, понимаешь!
А мы идем по противоположной стороне пруда. Это уже Уссурийская улица
Получается очень длинно и ностальгично, все-таки 15 лет не впихнешь в 10 картинок :) Так что продолжение следует!