Суперлига-22/23. 6-й тур: смена лидера; поражение "Протона" и победа "Заречья"; игры "за 6 очков"; диагональные проблемы; именитые новички

488 прочитали

Главным событием 6-го тура российской Суперлиги стала смена лидера. Резво стартовавший "Протон" не нашел путей к победе над чемпионом Росии "Локомотивом". Единственной командой, идущей без поражений, остается московское "Динамо", которое возглавило турнирную таблицу. Похожие изменения и в стане аутсайдеров. "Заречье-Одинцово" впервые в сезоне добилась победы (поверженным оказался "Енисей") и уступило последнее место "Липецку", который пока побед не имеет.

В большинстве игр тура между собой играли команды, примерно равные по силам (по целям, по местам в таблице). Такие игры принято называть "борьбой за 6 очков". Но в этом туре настоящей борьбы дождаться не удалось: во всех матчах победитель имел более или менее очевидное преимущество, 5 из 7 игр завершились со счетом 3:0, и только такие авторитеты, как "Протон" и "Динамо-Ак Барс", пытались сохранить интригу и выиграли по сету у своих не менее авторитетных соперников.

На старте сезона в нескольких командах проблемной оставалась позиция диагональной. Проблемы с диагональными постепенно решаются, но так до конца и не ликвидированы, а в 6-м туре проявилась закономерность: выигрывает диагональная - выигрывает и команда.

Бразильянка Лоренне Тейшейра (Локомотив, №24) и доминиканка Гайла Гонсалес (Динамо-Ак Барс, № 23) провели свои первые игры в российской Суперлиге
Бразильянка Лоренне Тейшейра (Локомотив, №24) и доминиканка Гайла Гонсалес (Динамо-Ак Барс, № 23) провели свои первые игры в российской Суперлиге

В 6-м туре впервые в этом сезоне на площадку вышли игроки очень именитые и способные усилить свои команды. Бразильянка Лоренне Тейшейра (Локомотив) и доминиканка Гайла Гонсалес (Динамо-Ак Барс) были на отдыхе после чемпионата мира, белоруска Вера Костючик (Локомотив) наконец-то получила доверие от тренеров, а Жанна Каськова (Динамо-Метар) была травмирована. Каськова пока сыграла только в эпизоде, а остальные именитые новички отметились продуктивной игрой.

Заречье-Одинцово - Енисей 3:0 (25:17, 25:21, 25:23)

"Заречье" одержало первую победу, и этот результат даже не удивил. У "Заречья" боевитая команда, никому не стоит в игре с ней заранее записывать себе очки. "Енисей", напротив, пока не имеет устоявшейся игры, команду как бы лихорадит. Не в лучшей форме прошлогодние лидеры "Енисея" Мария Фролова и Софья Писаревская. "Енисей" позволил "Заречью" играть в свое удовольствие, и подмосковная команда этим успешно воспользовалась, имея преимущество по ходу большей части игры. Оправдался и продекларированный тезис "выигрывает диагональная - выигрывает и команда": Анастастия Шупенева сыграла полезнее и результативнее своей визави и тезки Анастасии Азановой.

У победителей Анастасия Шупенева набрала 22 очка (7.3 за сет, 45% реализации), поставила 3 блока. Ксения Дьяченко выполнила 3 эйса (33.3% реализации), поставила 4 блока и реализовала 100% своих атак, хотя атаковала не часто (4 атаки). У "Енисея" 13 очков набрала Валентина Бачинина, реализовавшая 54.2% своих атак. Надежда Владыко реализовала 60% атак, поставила 2 блока.

Анастасия Шупенева (Заречье-Одинцово, №3) вела свою команду к первой победе в сезоне
Анастасия Шупенева (Заречье-Одинцово, №3) вела свою команду к первой победе в сезоне

Заречье-Одинцово: А.Стальная (9), К.Дьяченко (11), А.Шупенева (22), И.Крук (9), К.Соколова (6), П.Матвеева (2), К.Кураева (л), А.Верная (л), О.Иванова, М.Володина.

Енисей: С.Писаревская (3), Н.Владыко (8), А.Азанова (10), А.Мамедова (1), А.Прасолова (7), А.Лопато (2), Я.Даций (л), В.Бачинина (13), М.Фролова (1), В.Велисевич (1), О.Хлебникова, С.Охрименко.

Очки - 75:61; атака - 43:39, блок - 10:4, подача - 6:3, ошибки соперника - 16:15, прием - 41%(29%):35%(26%).

MVP матча: Анастасия Шупенева (Заречье-Одинцово)

Минчанка - Динамо Кр 3:0 (25:21, 25:16, 25:17)

В Минске борьбы тоже не получилось. "Минчанка" имела преимущество по ходу всей игры и уверенно победила, при этом не сделав за игру ни одной замены. Хозяйки лучше настроились на игру, показав образцовые прием и атаку (45% эффективного приема, 72% позитивного, 46% реализации атак). Краснодарская команда, напротив, всю игру пыталась искать оптимальный состав, делая массу замен, но найти свою игру так и не смогла.

"Диагональные проблемы" ярче всего проявляются в краснодарском "Динамо". Отсутствие надежной диагональной вынуждает заполнять эту позицию игроками, которые от этого не в восторге. Вот и в этой игре диагональной начинала Валерия Шевчук, но по ходу игры была заменена на Марию Боговскую.

У "Минчанки" тоже проблемы со штатной диагональной, но на эту позицию вернулась перешедшая было в доигровку Ксения Лебедкина и действует весьма надежно. В игре с "Динамо" Лебедкина набрала 21 очко (7 очков за сет, 58.8% реализации атак). У Татьяны Маркевич 12 эффективных и 18 позитивных приемов, 2 эйса, 2 блока. Елена Лозюк затрудняла соперниц своей подачей (всего 20 подач, 2 эйса), Виктория Панасенко качественно отработала в защите и на приеме, Надежда Столяр поставила 4 блока, у Екатерины Сокольчик 44% эффективного и 78% позитивного приемов. Отметим 19-летнюю связующую Елизавету Багаеву, до турнира за эту позицию в "Минчанке" было тревожно, но Елизавета хорошо вписалась в команду, и хорошая реализация атак команды - тому доказательство. Больше никого отмечать не будем, поскольку все игроки "Минчанки" уже отмечены, а в краснодарском "Динамо" выделить особо и некого.

Татьяна Маркевич (Минчанка) отметилась и в атаке, и в приеме, и в подаче, и на блоке
Татьяна Маркевич (Минчанка) отметилась и в атаке, и в приеме, и в подаче, и на блоке

Минчанка: Т.Маркевич (13), Н.Столяр (11), К.Лебедкина (21), Е.Сокольчик (8), Е.Лозюк (10), Е.Багаева (1), В.Панасенко (л).

Динамо Кр: Е.Синицына (4), А.Жукова (8), О.Соловьева (3), В.Шевчук (8), О.Зверева (4), Ю.Подскальная (5), С.Масалева (л), В.Шепелева (л), М.Боговская (4), А.Подскальная (1), Р.Гончарова (1), А.Глущенко (1).

Очки - 75:54; атака - 50:29, блок - 8:7, подача - 6:3, ошибки соперника - 11:15, прием - 72%(45%):57%(34%).

MVP матча: Татьяна Маркевич (Минчанка)

Уралочка-НТМК - Тулица 0:3 (24:26, 23:25, 23:25)

Еще одна игра "за 6 очков", очередные 3:0, но эта игра была самой упорной, результат определялся в самых концовках партий, и сильнее всегда оказывалась "Тулица". Победу тульской команды случайной назвать нельзя, ее игра смотрелась более организованной, об этом говорит и статистика: "Тулица" была лучше по всем статистическим показателям, но теряла больше очков на собственных ошибках.

У обеих команд проблемы с диагональными. "Уралочка" вообще играет без "чистой" диагональной, занимавшая эту позицию штатная доигровщица Мария Воробьёва привлекается и к приему. У "Тулицы" пока не готова Богумила Бярда, но позицию диагональной весьма профессионально освоила доигровщица Ольга Ефимова. В этой игре она стала самой результативной (16 очков), реализовав 60% своих атак. Анна Николенко набрала 13 очков (4 эйса, 3 блока, 60% реализации атак). У "Уралочки" самой результативной стала Ольга Ваганова (13 очков), при этом она была сильно нагружена приемом (38 приемов), но выполняла его не лучшим образом, совершив 6 ошибок.

Анна Николенко (Тулица, № 8) очень надежна и в каждом моменте боролась до последнего
Анна Николенко (Тулица, № 8) очень надежна и в каждом моменте боролась до последнего

Уралочка-НТМК: Д.Демешок (4), М.Воробьёва (9), О.Ваганова (13), Е.Фитисова (6), К.Купряшкина (12), А.Кондрашова (1), П.Трухина (л), Е.Карполь (л), Е.Котова (5), А.Корниенко (1), Д.Мусиенко.

Тулица: Е.Мишагина (2), А.Бавыкина (7), А.Николенко (13), О.Ефимова (16), Е.Тимошкова (5), Е.Любушкина (12), Н.Някина (л), А.Джиоева (л), Н.Касаткина (6), Б.Бярда (3), К.Бесман.

Очки - 70:76; атака - 42:46, блок - 5:11, подача - 4:7, ошибки соперника - 19:12, прием - 40%(22%):45%(32%).

MVP матча: Анна Николенко (Тулица)

Локомотив - Протон 3:1 (27:25, 19:25, 25:22, 25:19)

В самом интригующем матче тура чемпион принимал лидера. Предсказать результат этой игры было весьма непросто. "Локомотив" лучше укомплектован, но использовать полностью свой потенциал пока не может: после травм пока не вошли в лучшие кондиции Кадочкина, Бровкина, Горбачева. До этого тура проблемной была позиция диагональной: Лоренне еще не присоединилась к команде, Кадочкина получила травму, Капралова не имеет достаточного опыта, а Юлия Максимова, хорошо отыгравшая в первой игре, впоследствии как-то сникла. Но к игре с "Протоном" подъехала бразильянка Лоренне, которая и заняла место в стартовом составе. "Протон" же, напротив, имеет монолитный основной состав, в котором все здоровы и находятся в хорошей форме.

Начало игры предвещало упорную борьбу. Большую часть первой партии в счете вел "Протон", но в концовке уступил, проиграв при этом 3 сетбола. Во второй партии долгое время шла равная борьба, но рывок "Протона" в концовке принес ему победу. С переменным успехом проходили и две следующие партии, опять все решалось в концовках, в которых сильнее оказывался "Локомотив".

Лидером "Локомотива" в этом матче была Ксения Парубец, она набрала 26 очков (полезность +16), поставила 5 блоков, исполнила 2 эйса. Ее прошлогодняя партнерша по "Уралочке" Вера Костючик в этой игре дебютировала за "Локомотив" и взяла на себя большую часть приема: 48 приемов, из них 14 эффективных и 19 позитивных. Первый полноценный матч в сезоне провела либеро Виктория Горбачева, показавшая 57% эффективного и 71% позитивного приемов. Валерия Зайцева поставила 5 блоков.

У "Протона" роль лидера взяла на себя Виктория Пушина, она набрала 18 очков (полезность +16), поставила 7 блоков, реализовала 61% атак. Либеро Ольга Фролова выполнила 41% эффективного и 64% позитивного приемов, но совершила на приеме 4 ошибки.

А как же дуэль диагональных? Лоренне Тейшейра (Локомотив) и Наталья Малых (Протон) сыграли примерно на одном уровне, результативно (17 очков у Лоренне и 15 очков у Малых), но они могут играть (играли и еще будут) гораздо сильнее.

Виктория Пушина (Протон, № 5) - ее команда проиграла, но она сама показала высший уровень мастерства
Виктория Пушина (Протон, № 5) - ее команда проиграла, но она сама показала высший уровень мастерства

Локомотив: И.Филиштинская (3), К.Парубец (26), Е.Евдокимова (8), Л.Тейшейра (17), Н.Кроткова (2), В.Зайцева (11), Т.Зайцева (л), В.Горбачева (л), В.Костючик (9), Ю.Бровкина (2), Д.Рысева, Т.Кадочкина.

Протон: С.Гатина (14), П.Беликова (7), М.Смеленко, В.Боброва (10), В.Пушина (18), Н.Малых (15), О.Фролова (л), В.Коржова (1), М.Носова.

Очки - 96:91; атака - 56:49, блок - 17:15, подача - 5:1, ошибки соперника - 18:26, прием - 40%(27%):53%(31%).

MVP матча: Виктория Пушина (Протон)

Динамо М - Динамо-Ак Барс 3:1 (21:25, 25:16, 25:18, 26:24)

Еще один интригующий матч, в котором встретились принципиальные соперники последних более чем десятка лет. Сегодня московская команда вроде бы посильнее, но "Ак Барс" сдаваться не собирался, в 1-й партии имел преимущество и ее выиграл. Поле этого динамовки Москвы инициативу перехватили, и в двух следующих сетах были сильнее. 4-й сет получился упорным, лидрство в счете переходило от одной команды к другой, но в его концовке победу добыла команда из Москвы.

У кого нет проблем с диагональной, так это у московского "Динамо". Наталия Гончарова по-прежнему не имеет равных на своей позиции, и в начале этого сезона показывает блестящую игру. В этой игре Наталия Гончарова набрала 27 очков (полезность +21), поставила 3 блока. В казанской команде появилась доминиканка Гайла Гонсалес, создав проблему выбора диагональной. До нее очень успешно в диагонали играла Елизавета Лукьянова, бывшая самой результативной волейболисткой сезона. Гайла Гонсалес в этой игре набрала 15 очков, но выходившая ей на замену Лукьянова выглядела сильнее. Как дальше будет решаться проблема с выбором диагональной в Казани - покажет время, а пока Елизавета Лукьянова уступила лидерство в сезоне по набранным очкам Наталии Гончаровой.

У московской команды 4 блока и 67% реализации атак на счету Екатерины Ениной. В "Динамо-Ак Барс" Ярослава Симоненко выполнила 43 приема, из них 13 эффективных и 25 позитивных. Либеро Евгения Баяндина принимала реже (18 приемов), но с лучшим качеством (39% эффективного, 72% позитивного).

Наталия Гончарова (Динамо М, № 8) показывает игру высшего уровня и лидирует в списке самых результативных игроков
Наталия Гончарова (Динамо М, № 8) показывает игру высшего уровня и лидирует в списке самых результативных игроков

Динамо М: Н.Перейра (11), И.Фетисова (3), Н.Гончарова (27), И.Капустина (14), Е.Енина (12), Е.Старцева, А.Подкопаева (л), М.Курило (3), Т.Дмитриева (1).

Динамо-Ак Барс: И.Королева (10), Г.Гонсалес (15), Я.Симоненко (9), А.Лазаренко (8), Е.Синицына (2), Д.Заманская (14), Е.Баяндина (л), М.Рахматуллина (л), Е.Лукьянова (9), Т.Коновалова (1), П.Ковалёва, А.Ануфриенко, Н.Суворова.

Очки - 97:83; атака - 55:56, блок - 12:6, подача - 4:6, ошибки соперника - 26:15, прием - 53%(25%):54%(30%).

MVP матча: Наталия Гончарова (Динамо М)

Липецк - Динамо-Метар 0:3 (21:25, 9:25, 23:25)

"Липецк" снова проиграл и остается единственной командой, не имеющей побед. "Динамо-Метар" имел полное преимущество на протяжении всей игры, лишь в конце последней партии "Липецк" то ли от отчаяния, то ли от успокоенности соперников встрепенулся и сделал рывок, что позволило ему сравнять счет и даже выйти вперед. Но ненадолго - челябинская команда решила игру не затягивать, собралась и выиграла партию и матч вместе с ней.

У победителей Мария Самойлова набрала 16 очков, реализовав 54% атак. Дарья Малыгина поставила 6 блоков. Ольга Бирюкова реализовала 55% атак. Связующая Ольга Ефимова, помимо хорошей распасовки (46% командной реализации атак), набрала 6 очков. У "Липецка" Полина Юникова выполнила 3 эйса (30% реализации подач), Ангелина Дементьева набрала 14 очков (50% реализации атак) и держала большую часть приема команды (45 приемов), но с невысоким качеством.

Поединок диагональных прошел при явном преимуществе Марии Самойловой (Динамо-Метар). Диагональная "Липецка" 16-летняя Елизавета Павлова уже обратила на себя внимание в этом сезоне, но в игре против "Динамо-Метара" была не похожа на саму себя (4 очка, 19% реализованных атак, полезность -1).

Дарья Малыгина (Динамо-Метар) нашла "свою" команду и проводит лучший сезон в карьере, а ее блок непробиваем
Дарья Малыгина (Динамо-Метар) нашла "свою" команду и проводит лучший сезон в карьере, а ее блок непробиваем

Липецк: Т.Маркова, С.Суховерхова (12), П.Ольховская (4), Е.Павлова (4), А.Дементьева (14), П.Юникова (7), Д.Ерофеева (л), А.Поспелова (л), А.Сотникова (2), В.Саликова (1), Н.Фролова.

Динамо-Метар: О.Яргычова (5), О.Ефимова (6), А.Сперскайте (9), Д.Малыгина (11), М.Самойлова (16), О.Бирюкова (6), К.Лавнова (л), А.Васильева (л), И.Сорокина, Ж.Каськова.

Очки - 53:75; атака - 36:37, блок - 2:10, подача - 6:6, ошибки соперника - 9:22, прием - 36%(20%):46%(27%).

MVP матча: Дарья Малыгина (Динамо-Метар)

Спарта - Ленинградка 0:3 (21:25, 21:25, 16:25)

"Ленинградка" и "Спарта" - команды с разными целями, но способны удивить, причем как в лучшую, так и в худшую стороны. В игре между ними интриги не получилось - "Ленинградка" с начала до конца держала игру в своих руках. В команде из Санкт-Петербурга осваиваются сербки Бояна Дрча и Бранкица Михайлович, но они пока далеки от оптимальных кондиций.

Самой результативной у "Ленинградки" стала Анастасия Чернова: 14 очков, 54% реализации атак, она же держала прием (65% позитивного). Заменившая Бранкицу Михайлович Юлия Кутюкова выдала какие-то невероятные показатели приема (87.5% эффективного, 100% позитивного) и реализовала 75% своих атак. У "Спарты" 13 очков набрала Ангелина Емелина.

Подтвердила эта игра и закономерность "выигрывает диагональная - выигрывает и команда". Диагональная "Ленинградки" Анастасия Гарелик набрала 14 очков (2 блока), диагональная "Спарты" Наталья Селивёрстова - 12 очков.

Анастасия Чернова (Ленинградка) не просто выигрывает конкуренцию за место в составе у более именитых игроков, но уже стала одним из лидеров команды
Анастасия Чернова (Ленинградка) не просто выигрывает конкуренцию за место в составе у более именитых игроков, но уже стала одним из лидеров команды

Спарта: Е.Нестерова (8), Ю.Синицкая (3), О.Форналева (3), А.Емелина (13), У.Ермолаева (4), Н.Селивёрстова (12), В.Шубина (л), А.Станкевичуте (л), А.Шикалова (4), В.Архипова (1), Н.Думчева, В.Нарзяева.

Ленинградка: Б.Дрча (1), А.Чернова (14), А.Мельникова (7), А.Гарелик (14), Б.Михайлович (3), Е.Ефимова (7), В.Перова (л), А.Пестова (л), В.Горбунова (4), Ю.Кутюкова (3), Е.Сикачева (1), А.Шевченко (1).

Очки - 58:75; атака - 40:46, блок - 7:6, подача - 1:3, ошибки соперника - 10:20, прием - 44%(26%):65%(39%).

MVP матча: Анастасия Чернова (Ленинградка)

Турнирная таблица

1. Динамо М - 6-0 (17, 18:3)

2. Протон - 5-1 (15, 16:4)

3. Ленинградка - 4-2 (13, 15:7)

4. Локомотив - 4-2 (13, 14:8)

5. Динамо-Ак Барс - 4-2 (12, 14:8)

6. Динамо-Метар - 4-2 (12, 12:7)

7. Тулица - 4-2 (12, 14:9)

8. Динамо Кр - 3-3 (8, 10:11)

9. Минчанка - 3-3 (7, 11:13)

10. Уралочка-НТМК - 2-4 (5, 7:15)

11. Спарта - 1-5 (5, 7:16)

12. Заречье-Одинцово - 1-5 (3, 5:15)

13. Енисей - 1-5 (3, 4:15)

14. Липецк - 0-6 (1, 2:18)

Лучшие по статистическим показателям за сезон

Очки. Наталия Гончарова (Динамо М): 125, Елизавета Лукьянова (Динамо-Ак Барс): 116, Анастасия Гарелик (Ленинградка), Ксения Лебедкина (Минчанка): по 107, Ксения Парубец (Локомотив): 106

Эйсы. Анна Мельникова (Ленинградка): 12, Анна Николенко (Тулица): 10, Полина Юникова (Липецк), Ангелина Сперскайте (Динамо-Метар), Елизавета Нестерова (Спарта), Ксения Парубец (Локомотив), Наталья Селивёрстова (Спарта): по 8

Прием (эффект). Наталья Кроткова (Локомотив): 62, Ангелина Емелина (Спарта): 60, Татьяна Маркевич (Минчанка): 58, Ольга Зверева (Динамо Кр): 53, Кристина Кураева (Заречье-Одинцово): 50

Атака, 1-й темп (очки). Елизавета Котова (Уралочка-НТМК): 46, Елизавета Фитисова (Уралочка-НТМК): 44, Дарья Малыгина (Динамо-Метар), Валерия Зайцева (Локомотив), Ангелина Лазаренко (Динамо-Ак Барс), Елена Лозюк (Минчанка): по 42

Атака, 2-й темп (очки). Елизавета Лукьянова (Динамо-Ак Барс): 105, Наталия Гончарова (Динамо М): 104, Анастасия Гарелик (Ленинградка): 96, Ксения Лебедкина (Минчанка): 95, Наталья Малых (Протон): 90

Блок. Дарья Малыгина (Динамо-Метар): 33, Виктория Пушина (Протон): 24, Ольга Соловьева (Динамо Кр), Елизавета Котова (Уралочка-НТМК): по 23, Екатерина Любушкина (Тулица), Ангелина Лазаренко (Динамо-Ак Барс): по 22

Фото: