2,1K подписчиков

Музей в ожидании открытий

Хотите узнать, в каких условиях жили строители-первопроходцы Нижнекамска и имена смельчаков, приехавших в декабре 1960 года строить город юности, или оказаться в обстановке XVII века? Или хотите увидеть морских чудовищ: огромного морского ежа, ещё больших размеров черепаху, зуб мамонта и многие другие диковинки? Тогда милости просим в Комплексный музей города Нижнекамска. Директор музея Лилия ГАТАУЛЛИНА рассказала «ВГ» о жизни музея и грядущих изменениях.

Наша справка

Музей моложе города на 10 лет - он был открыт 22 сентября 1976 года в трёхкомнатной квартире в доме №7 на Гагарина, потом много лет располагался в комнатах общежития на Вахитова. В необычное здание с флагами-флюгерами на башенках на проспекте Строителей экспонаты музея переехали в октябре 2004 года. Здесь в разных экспозициях вы увидите не только останки доисторических животных, но и предметы быта, украшения и старинные монеты прошлых веков, а также интерьер вагончика первостроителей, полный список механизаторов, приехавших санно-тракторным поездом в том памятном декабре 1960 года. В музее богатая фототека с портретами рабочих и руководителей стройки, литература о Нижнекамске, биографии всех предприятий с перечнем продукции. Посетители подолгу рассматривают коллекцию экспонатов времён Великой Отечественной войны. Переходя из зала в зал, здесь можно путешествовать во времени.

Хотите узнать, в каких условиях жили строители-первопроходцы Нижнекамска и имена смельчаков, приехавших в декабре 1960 года строить город юности, или оказаться в обстановке XVII века?

- Лилия Альбертовна, какие наиболее важные события в жизни музея произошли в последнее время?

- Главное - 25 октября музей стал членом Межрегиональной общественной организации «Совет музеев Приволжского федерального округа». Это открывает новые перспективы развития, выход на более высокий уровень общения с коллегами из других регионов, возможность участвовать в совместных проектах не только с муниципальными, но и национальными музеями, например, Ульяновска и Ульяновской области, музеями Чувашии, Удмуртии, Кировской области. Теперь мы сможем участвовать в мероприятиях всероссийского масштаба, к примеру, в акциях Музея Победы на Поклонной горе в Москве. То есть взаимодействие расширяет границы. В поле наших интересов входят краеведческие, литературные музеи. План работы на следующий год составляем с учётом тех выставок, которые нам может предоставить Россия. У нижнекамцев будет возможность обогатить свои знания и представления о разных уголках нашей большой Родины.

- Вы упомянули о литературных музеях. Значит, вы будете приглашать к нам известных поэтов и писателей?

- Да, в наших проектах это одно из направлений - творческие встречи с талантливыми людьми Нижнекамска, Татарстана и России. В неформальной дружеской обстановке за чашкой чая выдающиеся люди будут рассказывать о своих художественных произведениях, давать советы начинающим, возможно, рецензировать их произведения. Считаю, такой формат будет очень интересным для нижнекамцев.

- Как вы находите таких интересных личностей, как, например, художницу Полину Илюшкину, выставка которой проходит как раз в эти дни в вашем музее?

- В Великих Булгарах была её выставка, посвящённая 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Мы знаем, что многие горожане интересуются её работами, вызывающими восторженные отзывы. Мы предложили, и художница согласилась выставить работы в Нижнекамске, учитывая географическую близость. Полина действительно очень интересная художница, многогранная личность, путешественница. Её проект «С мольбертом по земному шару» нашёл живой отклик у нижнекамцев.

- Какие ещё известные личности порадуют нас своим творчеством?

- Пока интригу сохраним, но обещаем в следующем году порадовать оригинальными выставками, такими, каких ещё не было в Нижнекамске.

- А есть ли в нашем музее уникальные экспонаты, которые претендуют на эксклюзивное выставление?

- Конечно, каждая музейная экспозиция по-своему уникальна. В этом году летом мы организовали экспедиции в старинные поселения района - Шереметьевку, Ахтубу, Ташлык, где ещё сохранились памятники истории и архитектуры. Сейчас полученная информация обрабатывается. Чтобы сделать полноценную яркую экспозицию, её нужно оформить, к ней нужно подготовиться. В дальнейшем запланированы краеведческие экспедиции по другим деревням для сбора интересного материала, который можно будет выставить. Исследовательская работа - обязательная часть деятельности сотрудников музея.

- Расскажите подробнее, чем заняты сотрудники музея.

- У нас небольшой штат, но при этом очень большие планы. Мой главный помощник - заместитель по научной работе Елена Александровна Наумова. Она историк, исследователь, профессионал. Под её руководством работают лекторы-экскурсоводы, которые все имеют высшее педагогическое образование и опыт методического преподавания, то есть у них хорошо поставлена речь, они умеют заинтересовать и владеть вниманием аудитории. По сути, у нас все универсальные музейные работники. За сохранность и учёт экспонатов отвечает главный хранитель - Светлана Ильинична Абдурашитова. На сегодняшний день музейный фонд составляет около 30 тысяч экспонатов. Фонд активно пополняется.

Помимо традиционных экскурсий, в наших музеях проводятся тематические занятия со школьниками и студентами, творческие смены во время каникул, где с ребятами проводят мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Разработаны квесты - увлекательные приключения. Большой популярностью пользуются «Вечера романсов», проводимые в художественном зале музея с привлечением таких профессиональных коллективов, как «Ильхам», «Капелла». Сейчас творческой группой сотрудников музея разрабатываются новые экскурсионные программы с использованием интерактивных элементов.

- А как музей решает бытовые проблемы?

- В 2022 году выиграли грант Благотворительного фонда «Татнефти» - 7,4 миллиона рублей. Отремонтировали крышу, которая протекала, обновили фасад, поставили пластиковые окна со специальными стёклами, не пропускающими ультрафиолет, что позволяет размещать на стендах оригиналы документов, не боясь, что они выцветут. Теперь в музее стало тепло и светло. Планируем изменить формат экспозиции: в 2024 году предстоит реконструкция, мы готовим концепцию, новый взгляд. То есть наших жителей ждут интересные перемены в музее, много проектов, много экспозиций.

Чтобы быть интересным современной требовательной публике, необходимо постоянно совершенствоваться. Сегодня все сотрудники проходят курс по ораторскому и сценическому мастерству от нижнекамской студии «Нур» под руководством Миляуши Кашаповой. В декабре коллектив пройдёт обучение по историческим фактам и исследованиям. Занятия будут включать историю строительства города и развития края, республики, страны, чтобы каждый сотрудник музея владел материалом на 200%.

- Городские власти громко заявляют о политике воспитания детей и молодёжи в духе патриотизма, любви к малой родине. Какие установки в связи с этим получил музей?

- В первую очередь наша задача - ознакомление подрастающего поколения со славной историей города. Не менее важная задача - профориентационная работа. Сегодня мы сотрудничаем со многими городскими предприятиями. Нижнекамск - промышленная столица Закамья с большими перспективами, и нужно доносить этот посыл до молодёжи. Часто молодые люди, ознакомившись с экспозициями и информацией, задают целенаправленные вопросы: что это за предприятие, сколько человек там трудится, чем они занимаются, какова средняя зарплата, где можно выучиться, чтобы работать на том или ином заводе? И наши экскурсоводы и я лично с гордостью рассказываем всё, что знаем о наших предприятиях. Кроме того, с предприятиями-партнёрами обсуждаем создание небольших имиджевых видеороликов, с помощью которых можем не только рассказать, но и показать, на каком предприятии они смогут работать, получив образование, скажем, в колледже нефтехимии и нефтепереработки или нефтехимическом колледже.

- Какое место в структуре Комплексного музея занимает музей Ахсана Фатхутдинова? Он больше ориентирован на художественные выставки?

- Не только! Сегодня там проводятся мастер-классы, в каникулы открылась творческая смена, где дети расписывали футболки, пиалы, холщовые мешочки для трав, экскурсовод Гульназ Сафиуллина обучала традициям чаепития, проходили мастер-классы с художниками. Так что музей Ахсана Фатхутдинова - это настоящая творческая площадка. В дальнейшем планируем проводить здесь встречи с интересными людьми - здешние антураж, оформление, теплота, уют, камерность, неформальная обстановка располагают к этому.

- В этом году нижнекамцам запомнились выставки «Ислам глазами художников» и экспозиция работ архитектора Ф. Ханова. Будут ли в дальнейшем подобные событийные мероприятия?

- Мы плотно работаем с нашими художниками, периодически встречаемся, они предлагают интересные проекты, мы строим планы. Думаю, нам по силам воплотить в жизнь многое, что они предложили. Немного поменяли формат традиционной выставки «Осенний вернисаж»: пригласили начинающих, непрофессиональных художников. Они переживали: как их работы оценят профессионалы? Я беседовала с Ильдусом Хазиевичем Муртазиным, Олегом Николаевичем Исаевым, мол, обращаются люди, говорят о своём увлечении, хотели бы выставляться, но побаиваются стать рядом с именитыми. Они идею поддержали. И всё получилось отлично! Новички с восторгом отзывались о том, как их приняли, получили профессиональную оценку своему творчеству. Некоторым это необходимо для движения вперёд.

- Кого из начинающих вы открыли лично для себя?

- Сложно выделить кого-то одного, ведь в Нижнекамске очень много талантливых художников, у каждого свой почерк. Но для меня открытием стал Владимир Кондратенко, если его можно назвать начинающим. Он рассказал о себе: преподаватель, всю жизнь готовил своих учеников на конкурсы юных художников, они становились призёрами. А у самого не было времени заняться творчеством. И вот впервые выставил свои работы: «Теплоход «Невский» на Каме», «Раифа», «Здравствуй, тёща, друг родной!». Он работает акварелью, точно передаёт эмоции, краски жизни. Картины, которые чувствуешь сердцем, - его работы именно такие. Я была очарована и выразила художнику своё восхищение. Потом он признался: «У меня крылья выросли». В следующем году у него юбилей - 60 лет. Ему и его супруге, помощнице и соратнице, я сразу предложила: «С вас - персональная выставка». Я думаю, это будет открытием для нижнекамцев!

Газимзян САБИРОВ.