Позы – блюдо, приготовленное из теста, мяса и зелени. Об авторстве это кушанья ходит много легенд. Азиатские эксперты утверждают, что название произошло от китайского слова «баоцзы», что в народе стало произноситься как «бууза». В России идут споры о том, что позы (буузы) являются исконно бурятским, а рецепт был придуман кочевниками. Блюдо по способу приготовления и рецептуре схоже с мантами и кавказскими хинкали.Мясо должно быть свежим.
Для того что приготовить вкусные сочные позы, Вам понадобится:
1.500кг говядины
2.100 гр свинного жира
3.Средняя головка лука
4.Соль
5.Перец:
Обязательно добавить в фарш при готовности, примерно 100мл воды, так они будут сочные.
Для теста:
1.100 мл тёплой воды
2.1 яйцо
3.мука 2 стакана
4. Щепотка соли
Чтобы приготовить вкусные и сочные позы, нужно пропустить мясо через мясорубку.
Бурятские позы лепятся в форме чашечки (мясо, завернутое в тесто), сверху которой делают защипы и оставляют круглое отверстие. Благодаря дырочке, начинка варится в собственном соку и создает бульон, который остается внутри теста. Позы готовятся исключительно на пару, в течение 40 – 50 минут.