Зима для садовода - время расширения кругозора. Вот и я решила подыскать к будущему сезону что-то новенькое, что никогда еще не выращивала. Нашла! Спаржевую цветную капусту.
Судя по картинке на пакете семян выглядит она, как переросшая цветная.
Однако цена семян, не как у бросового овоща, а как у новинки - 75-100 р. за 12 штук.
Цветную капусту я люблю, поэтому купила пакетик и решила на практике разобраться - действительно ли, это стоящий продукт.
Чем спаржевая капуста отличается от обычной переросшей
Если подумать, повспоминать, то обычная цветная капуста переросшей и одновременно съедобной не бывает. Если головки вовремя не убрать, то они пожелтеют, загрубеют, станут горькими, зацветут. Так ведь?
У спаржевой цветной капусты все не так, если верить описанию. Есть ее можно в двух стадиях созревания - молочной и технической:
- В молочной образуются обычные плотные белые кочаны. Они нежные, сладкие, без горечи.
- В технической спелости каждое соцветие увеличивается, само превращается в букет на толстой удлиненной ножке. При этом вкус остается без горечи, а консистенция - не грубой.
Главный плюс для меня - капусту можно есть продолжительное время, пробовать на разных стадиях созревания, не боясь, что она перерастет и станет невкусной.
Срок созревания до молочной спелости спаржевой капусты из моего пакетика - 70-80 дней.
Цветная капуста не получается?
Под каждой моей статьей о цветной капусте появляются комментарии о том, что она не растет, не завязывается или зацветает среди лета.
На своей практике убедилась, что это происходит из-за несостыковки даты посева со сроком созревания. Созревание не должно происходит в жаркие месяцы и/или на длинном световом дне, нужен укорачивающийся или короткий.
Подробно об этом рассказывала:
***
Если выращивали спаржевую цветную капусту, то оставьте, пожалуйста, в комментариях отзыв о ней.
Какие интересные семена овощей или зелени уже успели найти к новому сезону?
Возможно, кому-то пригодится мой опыт выращивания капусты Романеско:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Мой блог о цветах @ydachi