Найти в Дзене
NANA M.

О бедном артисте замолвите слово

Кадр из кинофильма "Операция Ы"
Кадр из кинофильма "Операция Ы"

" Граждане новосёлы! Внедряйте культурку! Вешайте коврики на сухую штукатурку! Никакого модернизма! Никакого абстракционизма! Спасает стены от сырости, вас от ревматизма! Налетай, торопись, покупай живопИсь!"

Фото из открытых источников. Некий Хабиб - певец, известный песней "Ягода-малинка". Больше ничего не знаю. И не хочу.
Фото из открытых источников. Некий Хабиб - певец, известный песней "Ягода-малинка". Больше ничего не знаю. И не хочу.

" Покупай, снимай, переводи 120 дней без процентов и суеты.
С картами Росбанка а можно всё.
Десять тысяч в месяц можно всё"

Чем отличается первый кадр от второго? Не только исполнителями, но и юмором, насмешкой, чего во втором нет. Тут всё по-взрослому, на полном серьёзе.

А это народный артист Б.Г. Добронравов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Борис Георгиевич Добронравов всегда говорил, что его самое большое желание — умереть на сцене.

А в 1949 году во время спектакля «Царь Фёдор Иоаннович», исполняя в 166-й раз свою любимую роль Фёдора, он скончался от паралича сердца. Смерть этого человека полна мистических совпадений. Прямо со сцены актера отнесли в аванложу и положили на кожаный диван, на котором за четыре года до этого в гриме Ивана Грозного умер другой известный артист — Н. П. Хмелёв.

Фото из открытых источников. Народный артист СССР Николай Павлович Хмелёв.
Фото из открытых источников. Народный артист СССР Николай Павлович Хмелёв.

Кроме того, по сценарию Добронравов всегда уходил со сцены со свечой в руках. В тот день свеча плохо “горела”, потому что контакт от лампочки отходил. Актер ворчал: «Больше я при таких свечах играть не буду!». Эту ничего не значащую фразу через несколько минут стали толковать как роковую или пророческую.

Фото из открытых источников. Народный артист СССР  Иннокентий Михайлович Смоктуновский в спектакле "Царь Фёдор Иоаннович"
Фото из открытых источников. Народный артист СССР Иннокентий Михайлович Смоктуновский в спектакле "Царь Фёдор Иоаннович"

Великий Смоктуновский тоже играл эту роль и, как рассказывал один знакомый нашей семьи, близкий к театральным кругам, Смоктуновский после спектакля отходил несколько дней, чтобы привести в нормальное состояние свою психику - так сложна эта роль, так много душевных сил она требовала, и не мог играть этот спектакль часто.

Моя мама была в Малом театре на постановке "Царя Фёдора" со Смоктуновским. Она потом рассказывала, что думала, что не выдержит до конца - он так играл, что она просто переживала, что он упадёт и всё. И по прошествии многих лет она помнила эту постановку и игру великого актёра.

Это народные артисты Татьяна Доронина и Юрий Горобец в спектакле "Васса Железнова". очень тяжёлый и неоднозначный по отношению к содержанию, спектакль.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А это тоже народные артисты - Фаина Георгиевна Раневская и Ростислав Янович Плятт в спектакле "Дальше - тишина". Спектакль и особенно игра этих великих актёров - просто душераздирающие, плачут все.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я привела вам несколько примеров ролей наших великих, народных артистов, игравших очень тяжёлые в психологическом смысле роли из моих любимых спектаклей. Игравших прекрасно и оставивших в сердцах и душах тех, кому посчастливилось их видеть на сцене, неизгладимый след.

Даже смотря их игру по телевизору переживаешь, ужасаешься, плачешь, и восхищаешься.

А теперь представьте на минуточку, как эти Великие, отыграв подобные спектакли, смыв грим и сняв сценические костюмы идут петь про банки, кэшбеки, проценты, косметику и предметы гигиены только потому, что у них мало денег.

Вот Доронина своим голосом с придыханием спрашивает нас с экрана: "Любите ли вы деньги так, как люблю их я?".

А Ростислав Плятт: "Мечтаете о квартире? Берите ипотеку в Дурбанке всего лишь под 15% годовых, не жалейте денег - они нам нужны".

Не говоря уж о Раневской, которая слегка изменив свою известную фразу: "Под самым красивым павлиньим хвостом всегда находится обычная куриная ж*па!", вещает нам басом с экрана, чтобы мы на эту красоту покупали памперсы.

По-моему, страшный сон!

И не всегда ведь они жили сытно и обеспеченно, несмотря на звания, гос. премии и иные награды. И не всегда у них была работа, они старели, и их места занимали молодые.

Они даже никогда не говорили об этом. И, к сожалению, мы знаем много примеров, когда артисты такого уровня умирали в одиночестве и в нищете: Инна Ульянова, Люсьена Овчинникова, Тамара Носова, тот же Георгий Вицин, Сергей Филиппов и другие, которых многие уже, к сожалению, и не помнят. Кроме людей среднего возраста или таких, как я, любителей старого кино. А, жаль.

Но они никогда не унижались и не разменивали свой талант на халтуру,

Нечто подобное даже не укладывается в голове и не только потому, что в их время не было рекламы и за неё не платили бешеные деньги, а потому, что это просто за гранью. После таких работ?

Что же происходит сегодня? У нас есть народные артисты, которые, видимо, вполне заслуженно получили свои звания, но мы так мало в последнее время слышим об их профессиональных достижениях, а больше и чаще видим на экранах телевизоров в пошлейших рекламных роликах.

Народный артист Маковецкий рекламирует некий банк -поёт, кричит с тремя другими неизвестными персонажами как безумный, неуклюже крутится и ползает по столам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Народные артисты, они же художественные руководители больших и известных театров, Константин Хабенский и Сергей Безруков рекламируют другие банки и карты. Безруков страстным шопотом сообщает нам, что мы важнее, но деньги надо отдать банку. Не такому важному, как мы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Народный артист Пореченков рекламирует лохотреи, пардон, "беспроигрышные лотереи", где выигрывает каждый второй. Только с какой стороны считать? И что делать каждому первому?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

И, конечно, , народный артист Гармаш, рекламирующий банк , как его называют, для пенсионеров. Почему, не знаю.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

И, как говорится, на десерт - народный артист Маликов с загребущими руками.

-12

Как говорят мои племянники - это трэш контент, который переводится, как мусор, что и есть на самом деле.

Все современные актёры, польстившиеся на подобную пошлость, утверждают, что их жизнь "трудна и неказиста", у них семьи и дети, "брачные" и внебрачные, которых надо кормить и давать им всё самое лучшее, у них ипотеки и кредиты, которые надо выплачивать, у них многоэтажные дома, которые они никак не достроят.

Бедные, как им страшно жить!

По их мнению, всё это оправдывает эти ролики, в которых они снимаются.

Знаете, почему я вдруг решила написать эту статью? Мой муж спросил меня: "Слушай, а как фамилия этого , ну, который Почта Банк?. А то я забыл?". И не он один забыл.

Не с ролями уже ассоциируются эти артисты, несмотря на то, что и талантливые, и очень хорошо играют, а с роликами.

Вот почему бы им в такое сложное время не собраться вместе и не сделать патриотическую рекламу? У них это не в тренде. "Иных уж нет, а те далече", а кто не далече, тот молчит или все вместе травят тех, кто открыто высказывает свою патриотическую позицию и даёт концерты на фронте. Они отворачиваются от своих коллег и, по мере возможности, блокируют их выступления. Из последних пострадавших, как мне стало известно, Руслан Алехно. Он неоднократно был на Донбассе и, конечно, отношение к нему коллег изменилось.

Они, те кто не поддерживает нашу страну, но зарабатывают в ней, называют своё отношение "гражданской позицией", которую они имеют право высказать. Прикрываясь этим понятием они хают нашу страну, уехав за границу. Граждане, прости Господи!

А ведь гражданская позиция – это совокупность взглядов и убеждений, а также морально-этических норм, которые свойственны человеку в отношении к общественной жизни, а также его действия и поступки в этом направлении.

Гражданская позиция – это ответственное выполнение человеком своего долга перед окружающими.

И как же они выполняют свой гражданский долг? Пошли в армию защищать свою Родину, оказывают всемерную помощь бойцам, готовят патриотические программы?

Нет, Снимаются в ужасных рекламах, бегают без штанов по сцене, ругаются матом, . И за всё за это получают деньги и ненавидят нашу страну.

Сразу оговорюсь, что это абстрактные рассуждения, которые не относятся к тем актёрам, которых я упоминаю в своей статье.

Но вот каждую неделю они, актёры, призывают нас собирать деньги на лечение очередного ребёнка. Могли бы и сами скинуться или на лечение, или на помощь СВО. Наверное, они скромные, всё делают в тиши.

В статье много фото и можно сравнить тех народных, к сожалению, уже ушедших, и этих, тоже народных в каком-то смысле, здравствующих и лоснящихся от чувства значимости и больших рекламных денег. И тогда и появляются богомоловы, серебренниковы, хаматовы, белые и иже с ними.

О, они считают себя великими актёрами и режиссёрами, которым подвластно всё. Всё, кроме искусства и нашей любви?

Интересно, а у них, новых народных, также болит сердце, они также переживают за своих персонажей, проживая их чувства, и также они по нескольку дней приходят в себя после съёмок ?

Ведь так не просто улыбаться и предлагать открыть счёт в банке, получить кредитную карточку, и теперь с ней можно всё и представьте себе , без процентов на 120 дней.

Никому не желаю, но не один из них не упадёт на сцене, и слава богу, что нет, пусть живут и здравствуют. Но всё же...

А вот тоже народный артист, любимец миллионов, Алексей Баталов так говорил о себе:

"Я никакой не актёр. Снялся то всего в шести фильмах, если брать настоящее кино. Я - бродяга и много раз бросал кино, занимаясь совсем другим".

Фото изх открытых источников. Народные артисты Алексей Владимирович Баталов и Татьяна Евгеньевна Самойлова.
Фото изх открытых источников. Народные артисты Алексей Владимирович Баталов и Татьяна Евгеньевна Самойлова.

Возникает вопрос:"Что это происходит такое?"

А, ничего. Это просто культура, которую мы потеряли ради благосостояния наших сегодняшних актёров и режиссёров, которые считают, что схватили птицу счастья за хвост. А, что там под хвостом...нам рассказала Фаина Георгиевна Раневская.

Фото из открытых источников. Вия Артмане, народная артистка СССР
Фото из открытых источников. Вия Артмане, народная артистка СССР

"Самая неудачная жизнь складывается у актеров, которые сидят в мягких креслах, плавают на яхтах и проживают почти всю жизнь на седьмом небе. Зато самые счастливые актеры — те, которые познают жизнь через ее силу, проходят сквозь огромный слой грязи...", -

Вия Фрицевна Артмане, народная артистка СССР.