Фантастика Обручева: от "Плутонии" до "Земли Санникова".

Первый научно-фантастический роман Обручева , "Плутония" был создан в 1915 году. В жизни Обручева это был сложный период. Обручев заступился за своих студентов, выступавших против царизма, и его решили уволить. Но так просто уволить учёного с мировым именем было неудобно, и тогда царский министр Кассо предложил Обручева перейти в другой институт, хорошо зная, что в других институтах кафедры геологии не было, а на другую бы Обручева не взяли. И он остался без дел на своей даче под Харьковом.Там он нашёл роман любимого в детстве Жюля Верна "Путешествие к центру Земли", и решил перечитать его. Он захотел написать что-нибудь подобное, но более интересную версию. Под землёй у Жюля Верна гигантские грибы, первобытные люди - великаны, пасущие мастодонтов - предков слонов, ихтиозавры из юрского периода, слепые рыбы из девонского периода, собраны в одну кучу. Обручев решил написать свой роман, так, чтобы было грамотно геологически. Чтобы динозавры были на своём месте, а первобытные люди и мамонты - на своём. Для этого Обручев воспользовался теорией полой Земли. В центре Земли, по его роману, находится маленькое солнце - Плутон. (тогда ещё настоящую, девятую планету Плутон не открыли). Это маленькое солнце даёт свет и тепло внутренней поверхности Земли, которую попавшие в неё геолог , зоолог, ботаник-врач , метеоролог, каюр и золотоискатель - авантюрист назвали Плутонией. В ней есть тундра, леса, степи, реки и даже море. У входного отверстия у Северного полюса , на т. н. земле Нансена, которая находится севернее Чукотки и Аляски, с внутренней стороны живут мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и первобытные люди, а далее, по мере спуска вниз по реке Макшеева, , животный и растительный мир меняется от плейстоцена к более ранним эпохам: плиоцена, миоцена и т. д. Устье реки Макшеева находится в зоне юрского периода. Она впадает в море Ящеров, на противоположном берегу которого, помимо динозавров, птеродактилей и других животных юрского периода, живут огромные муравь, с которыми герои ведут постоянные сражения.

Плутония 1924 год, первое издание. Фото из открытого источника.
Плутония 1924 год, первое издание. Фото из открытого источника.

После выхода "Плутонии" в 1924 году, многие читатели воспринимали подземную страну Плутонию реально существующей, что противоречило замыслу Обручева. По замыслу Обручева, путешествие по Плутонии надо воспринимать как последовательную экскурсию в далёкое прошлое Земли.

Поэтому Обручев решил создать более правдоподобной, чем "Плутония" роман. Он взял ту же идею, что и в "Плутонии", поиск земли с древними животными и первобытными людьми на Крайнем Севере, но взял идею не у Жюля Верна, а у Конан Дойля - изолированный участок суши.. Он вспомнил древнюю легенду северных народов о земле Санникова - тёплом острове в Ледовитом океане. Он его населили исчезнувшим народом - онкилонами, шерстистыми носорогами , мамонтами, другими животными плейстоцена и первобытными людьми - вампу.

Надеюсь, моя статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. С уважением, Владимир!