Состав / ингредиенты: 12 порций
- Яйцо 1 шт
- Сахар 80 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Соль (щепотка)
- Ванилин 0.2 чайн.л.
- Разрыхлитель 1 чайн.л.
- Пшеничная мука 190 гр.
- Молочный/тёмный шоколад 100 гр.
Пошаговое приготовление:
🕙 Время приготовления: 40 мин
ШАГ 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло должно быть мягким, чтобы его легко можно было растереть. Поэтому его нужно достать из холодильника заранее, примерно за 2 часа до приготовления. Шоколад должен быть хорошего качества, а вот горький или классический вариант - выбирайте по вкусу.
ШАГ 2:
Шоколад измельчите острым ножом в крошку. Чтобы это было легче сделать, можете поместить шоколад предварительно в морозилку на 15 минут. В твердом состоянии он лучше крошится. Степень измельчения выбирайте по желанию, можете сделать крошку более мелкой или покрупнее.
ШАГ 3:
Размягченное масло разотрите с сахаром. В этом случае можете воспользоваться обычной вилкой или венчиком.
ШАГ 4:
Яйцо вымойте и обсушите салфетками. В сахарно-масляную смесь добавьте яйцо. Взбейте все до однородности, чтобы яйцо равномерно распределилось по всему объему массы.
ШАГ 5:
Муку предварительно смешайте с солью, разрыхлителем и ванилином и просейте в тесто. Благодаря просеиванию муки печенье при выпечке будет лучше подниматься. Учитывайте, что муки у вас может уйти больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
ШАГ 6:
Быстро замесите тесто. Оно получается однородное, эластичное, маслянистое. Долго тесто не месите, чтобы печенье не получилось тугим.
ШАГ 7:
Добавьте в тесто шоколадную крошку. Еще раз быстро перемешайте для равномерного распределения шоколада по всему тесту.
ШАГ 8:
На застеленный пергаментом лист выкладывайте тесто ложкой, придавая печенюшкам круглую форму. Я воспользовалась кулинарной формой диаметром 6 см. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
ШАГ 9:
Печенье не должно сильно зарумяниться, разве что немного подрумянится с краев. Если долго держать печенье в духовке, оно может пересохнуть, поэтому не дожидайтесь полного румянца. Готовое печенье достаньте из духовки, остудите и подавайте. Приятного аппетита!