Найти тему
Живём в деревне Модно

Страшно далеки они от народа(с/сами знаете кто)

На сессии Валдайского клуба В.Путин в ответ на вопрос модератора Ф.Лукьянова, должны ли россияне бороться за повышение зарплат, как призвал наш президент делать это жителей США и Европы, с улыбкой ответил "да".

Ой, что-то мне всё это не нравится
Ой, что-то мне всё это не нравится

Иначе, как шуткой, я расценить ответ Путина расценить не могу, потому как поняла его призыв буквально – выходить на улицы, как в Европе и Америке.

Ну, мне простительно – пожилая женщина, да в деревне...

Ремарка.

Странное дело, найти видео с записью этого ответа президента, сколько ни старалась, сегодня уже не смогла. Помню, что было это в конце трансляции.

Если у кого-то есть ссылка – киньте пожалуйста.

В сто первый раз пересматривать речь нет сил, а призыв президента "бороться за повышение зарплаты" не даёт покоя: точнее, вопрос, какими методами и где бороться?

Поправьте, если ошибаюсь, но митинги, если, конечно, внимательно читать все ограничения на их проведения, включая предложенные депутатами в июне этого года, практически запрещены. Я, кстати, понимаю и поддерживаю власть в этом вопросе – не время сейчас. Кстати, местным властям разрешили и без того немалый список запрещённых площадок для митингов ещё расширить, хотя в нашем городе даже на разрешённых площадках по удивительному совпадению в заявленные для митингов дни проходили то кроссы бюджетников, то массовые занятия студентов аэробикой, то показательные выступления представителей разных профессий.

Но, повторюсь: упаси Бог, я не призываю бороться за повышение зарплат на улице, как во всём мире – у меня другой вопрос, "где и как"?

И тут всплывает ещё один подспудный вопрос: а какой в действительности у нас строй? Кто рулит? У кого "требовать-то"?

Официально мы демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

А неофициально?

Недавно смотрела на одном канале ответы москвичей на этот вопрос. Я услышала всё, что угодно, но только не про федеративное правовое государство: чаще, к слову, поминали капитализм и дикий капитализм.

Тогда логично требовать у хозяев – капиталистов? И как вы себе это представляете при нашем уровне безработицы? Я, понятно, не про официальные

0,8%, о которых 21 октября сообщила вице-премьер Голикова. Я про настоящую жестокую безработицу, когда никто тебя на предприятии не ждёт, а значит, все помалкивают, лишь бы хоть какая-то работа была.

Из личного опыта, если вы не родственник властьпридержащего или хозяина хоть какого-то предприятия-конторы, то найти работу в провинциальных городках практически невозможно. Никому! Ни молодым, ни старым.

В нашем районном центре с населением чуть меньше 9000, на запрос "заводы и другие промышленные предприятия", найдено предприятий... Один! Знаете чем занимается?! Производит/реализует замороженные грибы, ягоды, белые грибы. Угадайте, сколько человек в штате?!

У нас даже шутка в народе ходит, мол, градообразующее предприятие у нас тюрьма: половина сидит, вторая половина охраняет.

Ах да – остаются ещё бюджетники. И у кого им требовать повышения мизерной зарплаты? У государства? Они-то не на капиталистов работают.

И вот тут снова вернусь к строю: кандидат исторических наук Е.Л.Поцелуев после тщательного анализа российского строя обнаружил у нас черты суперпрезидентской республики.

И почему-то я склонна с ним согласиться.

Тогда и требования "повышения зарплаты" логично адресовать суперпрезиденту?! Круг замкнулся.

Вот только радости никакой. Особенно после объявленной Путиным на Валдае инфляцией в 12%, и анонсированной нашим губернатором индексации зарплат бюджетникам с 1 января 2023 года в 4%. И разве это не повод, как сказал президент, идти и "требовать" хотя бы сохранения уровня жизни?!

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

«Мы видим, что номинальные доходы граждан растут, а реальные чуть-чуть стали пониже. Имея в виду состояние российской экономики, мы можем решать эти проблемы и должны это делать»(с/Путин).

Должны! Так делайте! У вас народ уже хрен без соли доедает!

Нет, последняя новость:

Минфин отказался вводить лимит зарплат для топ-менеджеров государственных компаний. Речь идёт о 30млн. в год.

30 000 000 в год, Карл!

Куда идти искать справедливости?

У кого требовать "повышения зарплат"?

Вопросы, вопросы...

ПС: вчера полуголодные педагоги другого – уже промышленного – города нашей области выложили скрины квитков на странице профсоюзов. Оказалось, что всем им пенсии по новой предложенной системе уже в ближайшие годы будут начислены ниже нынешних на 11%.

Но... До пенсии ещё дожить надо, а вот индексация – уже анонсирована!

Высокая зарплата... Он о чём?!
Высокая зарплата... Он о чём?!

Посмотрите на скрин ниже от знающего человека - председателя Профсоюза.

А президент-то знает, какой базовый оклад у педагогов в стране?!
А президент-то знает, какой базовый оклад у педагогов в стране?!

  • То, что именно на профсоюзной странице люди жалуются на низкие зарплаты – логично, ведь именно профсоюзы раньше обладали реальной силой, выступая за права рабочих. Казалось бы выход найден – боремся через профсоюзы!

Но ключевое слово "раньше". Бюджетники ведь потому и называются в народе так, что получают зарплату из бюджета. И чем тут им поможет профсоюз?! Хотя, как пример, в педагогической сфере лидер пед.профсоюза в нашей области делает всё, что в силах.

Вот только на главное – на зарплаты – это никоим образом не может повлиять.

А что может?..