Автор приносит благодарность сетевому изданию "Геральдика.ру" и сайту gerbovnik.ru за предоставленные изображения гербов.
Брак с царём гарантировано менял статус родни новоявленной царицы. Как я уже писал ранее, свойство (родство по браку) с царской династией наравне со знатностью, богатством и фавором являлось пропуском в ряды высшей аристократии государства. Примером тому в российской истории являются Нарышкины, Салтыковы, Апраксины и даже сами Романовы, возвысившиеся благодаря браку Анастасии Романовны с царём Иваном Грозным. Однако статус этот целиком и полностью зависел от того, насколько удачным будет и сам брак. История династии Лопухиных - это грустная история родни ненавистной жены.
Подобно Романовым Лопухины не придумывали себе в качестве предка полумифического выходца из Европы, остановившись на отечественном варианте. Правда боярин великого князя Ивана Калиты, Михаил Сорокоум, встречается исключительно в родословных, и летописного подтверждения его реальности нет. Также историки считают несостоятельной версию происхождения Сорокоума от касожского князя Редеди, которого в 1022 году победил князь Мстислав Тмутараканский. Ближайшей роднёй Лопухиных являются Глебовы (точнее Сорокоумовы-Глебовы), Бобровы, Буруновы, Кокошкины, Лаптевы, Ушаковы и ряд других менее известных фамилий.
В 1670 году царь Алексей Михайлович пожаловал боярством Авраама Никитича Лопухина. С этого момента Лопухины прописались в Боярской думе, став преданными соратниками Нарышкиных. Подбирая невесту своему сыну, царица Наталья Кирилловна Нарышкина остановилась на кандидатуре внучки Авраама Никитича Лопухина, Прасковье. Расчёт был на то, что род Лопухиных, возвысившийся совсем недавно и потому не имеющих собственных политических связей, но при всём при этом весьма плодовитый, станет надёжной опорой юному царю Петру.
Царица Наталья торопилась со свадьбой, поскольку вот-вот должен был родиться первый ребёнок у старшего брата и главного конкурента её сына - царя Ивана V. Прасковью Илларионовну перекрестили в Евдокию Фёдоровну и обвенчали, не спрашивая согласия жениха. Надо сказать прогнозы мудрой матушки оправдались. Когда конфликт Петра с правительницей Софьей перешёл в открытую стадию, первым на помощь царю пришёл со своими стрельцами дядя Евдокии, Пётр Аврамович Большой Лопухин. Однако после свержения Софьи царь перестал нуждаться в поддержке родни своей супруги. К тому же и царица Наталья разочаровалась в собственном выборе. В 1698 году Пётр, к тому времени уже сожительствовавший с немкой Анной Монс, постриг законную супругу в монастырь.
Потеря Евдокией статуса царицы больно ударила по всему роду. Нет, Лопухины продолжали входить в число высшей аристократии, но стали для русских царей любимыми виноватыми. Так, родной брат опальной царицы, Авраам Фёдорович Лопухин, был казнён по делу своего племянника, царевича Алексея. А генерал-лейтенант Степан Васильевич Лопухин вообще в Тайную канцелярию ходил как на работу. Первый раз он попал туда по доносу: дескать, радовался смерти царевича Петра - сына Петра I и его новой жены Екатерины.
В 1743 году Степан Васильевич посетил Тайную канцелярию в последний раз в своей жизни. Его били кнутом, вырезали язык и сослали в Бурятию. Кроме самого Лопухина аналогичной казне подвергли его сына Ивана и его жену Наталью Фёдоровну, урождённую Балк, а также ещё около десятка мнимых участников так называемого "Дела Лопухиных", известного нашим современникам, прежде всего, по фильму "Гардемарины, вперёд!" По иронии судьбы Наталья Балк доводилась родной племянницей Анне Монс, разлучившей царицу Евдокию с супругом. Лопухину вменялись в вину переговоры с австрийским послом маркизом Боттой с целью свергнуть императрицу Елизавету. Следователей не смущало даже то, что Степан Васильевич не знал немецкого языка, а Ботта - русского.
Но даже к Лопухиным судьба была далеко не всегда жестокой и десятилетия царского гнева сменились царской милостью. Однажды посетив Москву, император Павел I приметил на балу красавицу Анну Петровну Лопухину. Интерес государя не ускользнул от пронырливых глаз графа Кутайсова, давно мечтавшего избавиться от нынешней фаворитки Екатерины Нелидовой. Кутайсов и свёл Лопухину с Павлом. Неизвестно, оправдались ли его надежды, поскольку Анна Петровна держалась в стороне от дворцовых интриг и своё влияние на императора использовала только для защиты попавших в немилость.
Больше всего от неожиданных изменений в судьбе дочери выиграл отец Лопухиной, Пётр Васильевич. Павел I даровал ему титул светлейшего князя. Лопухин оказался одним из немногих, кто не только сохранил своё положение при новом императоре, но и ещё больше возвысился. При Александре I он занимал пост министра юстиции, а затем председателя Государственного совета и Комитета министров.
Сын Петра Васильевича, генерал-лейтенант Павел Петрович Лопухин, принял участие практически во всех крупных сражениях Наполеоновских войн, а в 1813 году во главе двух казачьих полков очистил от французов почти всю Вестфалию. Будучи членом тайных организаций декабристов, он, тем не менее, избежал какого-либо наказания по личному распоряжению Николая I. Так как детей у Павла Петровича не было, его титул и фамилию унаследовал внучатый племянник, Николай Петрович Демидов.
Из любого правила бывают исключения. Если другие Лопухины регулярно становились объектами репрессий, то калужский губернатор Дмитрий Ардалионович Лопухин наоборот прославился непревзойдённым талантом выходить сухим из воды. Когда количество жалоб на мздоимство губернатора превысило все возможные пределы, император Александр I поручил расследование его деятельности сенатору Гавриилу Романовичу Державину (да, да, более известному своим поэтическим даром). Расследование Державина подтвердило все обвинения в адрес Лопухина. Тем не менее, в 1819 году Сенат полностью оправдал Дмитрия Ардалионовича, лишь запретив ему занимать государственные должности. Лопухин не сильно расстроился по поводу приговора, поскольку к тому времени уже шесть лет как умер, ведь следствие Сената затянулось на... 17 лет.
Оставили Лопухины свой след и в русской поэзии. Восемнадцатилетний Михаил Лермонтов страстно влюбился в сестру своего однокашника, Варвару Александровну Лопухину, и она, похоже, отвечала ему взаимностью. Но родители Вари нашли ей более подходящую с их точки зрения партию - богатого помещика Николая Фёдоровича Бахметева. Поэт так и не смог смириться с потерей возлюбленной. Посвящая ей стихи, он принципиально не признавал её новой фамилии. Варвара Александровна не была счастлива в браке. Известие о гибели Лермонтова на дуэли подорвало её и без того слабое здоровье. И хотя она пережила возлюбленного на 10 лет, все эти годы для неё стали лишь медленным угасанием.
Наступил прогрессивный XX век, но в судьбе Лопухиных мало что изменилось. В 1909 году перед судом предстал действительный статский советник Алексей Александрович Лопухин. Ему инкриминировали государственную измену. Занимая пост директора департамента полиции, Лопухин пытался искоренить практику организации полицией еврейских погромов, за что лишился своего поста и попал в список неблагонадёжных. Ну а за то, что Алексей Александрович сообщил эсерам о провокаторской деятельности Евно Азефа, его приговорили к 5 годам каторжных работ, заменённых на ссылку в Красноярский край. Так крупный полицейский чиновник оказался политическим ссыльным.
Несмотря на все репрессии, род Лопухиных существует и поныне, причём некоторые из его представителей проживают в России.
конец XIV – начало XV Приблизительные годы жизни Василия Варфоломеевича Глебова-Лопуха – основателя династии Лопухиных.
февраль 1550 Во время похода на Казань погибает Василий Игнатьевич Лопухин.
09.10.1653 Из Москвы в Переяслав к гетману Богдану Хмельницкому направлено посольство в составе боярина Василия Бутурлина, окольничего Ивана Алферьева и думного дьяка Илариона Дмитриевича Лопухина для принятия присяги запорожских казаков русскому царю.
29.01.1676 Кончина царя Алексея Михайловича. Стряпчий Илларион Аврамович Лопухин прибывает в Ферапонтов монастырь к свергнутому патриарху Никону с этим известием и просьбой дать письменное прощение умершему, но получает отказ.
27.01.1689 В церкви Преображенского дворца под Москвой состоялось венчание царя Петра I и Прасковьи Илларионовны Лопухиной, получившей в замужестве имя Евдокия Фёдоровна.
08.08.1689 Окольничий Пётр Аврамович Большой Лопухин прибывает с войском в Троице-Сергиеву лавру для защиты своей племянницы царицы Евдокии Фёдоровны и царя Петра I.
18.02.1690 У царицы Евдокии Фёдоровны Лопухиной и царя Петра I рождается старший сын царевич Алексей Петрович.
24.01.1695 Ближний боярин Пётр Аврамович Большой Лопухин подвергнут пыткам на Потешном дворе и на следующий день скончался.
23.09.1698 Царица Евдокия Фёдоровна Лопухина сослана в Суздальско-Покровский монастырь, где пострижена в монахини под именем Елена.
03.02.1718 Царь Пётр I поручает капитан-поручику Григорию Скорнякову-Писареву сделать обыск у старицы Елены, в миру Евдокии Фёдоровны Лопухиной, с целью уличить её в участии в "заговоре царевича Алексея".
08.12.1718 У Троицы на въезде в Дворянскую слободу по делу царевича Алексея казнён стольник Авраам Фёдорович Лопухин – родной брат царицы Евдокии Фёдоровны.
28.04.1719 Начальнику Канцелярии тайных и розыскных дел тайному советнику Петру Толстому поступает донос на лейтенанта Степана Васильевича Лопухина, обвиняемого в радости по поводу смерти царевича Петра Петровича.
02.09.1727 Старицу Елену, в миру Евдокию Фёдоровну Лопухину, по приказу её внука, императора Петра II, переводят в Вознесенский монастырь в Кремле.
17.07.1743 Поручик Яков Бергер по поручению лейб-медика Иоганна Лестока провоцирует подполковника Ивана Степановича Лопухина на критику правления императрицы Елизаветы Петровны и сочувствие свергнутому императору Иоанну Антоновичу, тем самым дав ход делу Лопухиных.
31.08.1743 У здания Двенадцати коллегий статс-дама Наталья Фёдоровна Лопухина, её муж, генерал-лейтенант Степан Васильевич Лопухин, и их сын, подполковник Иван Степанович Лопухин, в числе прочих приговорённых по делу Лопухиных биты кнутом и после урезания языка сосланы в Сибирь.
19.08.1757 Семилетняя война. Генерал-аншеф Василий Абрамович Лопухин ценой своей жизни останавливает дрогнувший левый фланг русской армии, чем и решает исход сражения при Гросс-Егерсдорфе.
30.04.1784 Статский советник Иван Владимирович Лопухин избирается одним из главных надзирателей русского отделения масонского Ордена розенкрейцеров.
05.12.1796 Статский советник Иван Владимирович Лопухин пожалован в действительные статские советники и назначен статс-секретарём императора Павла I.
06.09.1798 По протекции гардеробмейстера графа Ивана Кутайсова Анна Петровна Лопухина пожалована в камер-фрейлины. Начало её отношений с императором Павлом I.
22.02.1799 Император Павел I жалует титул светлейшего князя тайному советнику Петру Васильевичу Лопухину – отцу своей фаворитки Анны Петровны Лопухиной.
08.02.1800 Император Павел I устраивает свадьбу своей фаворитки Анны Петровны Лопухиной с генерал-адъютантом князем Павлом Гагариным.
28.08.1802 По результатам расследования его злоупотреблений действительный статский советник Дмитрий Ардалионович Лопухин отрешён от должности калужского губернатора.
1813 Наполеоновские войны. Полковник светлейший князь Павел Петрович Лопухин с двумя казачьими полками занял большую часть Вестфальского королевства и очистил Ольденбургское герцогство от занимавших его неприятельских отрядов.
25.05.1816 Действительный тайный советник 1 класса светлейший князь Пётр Васильевич Лопухин назначен председателем Государственного совета и Комитета министров.
28.01.1819 Решением Сената с бывшего калужского губернатора действительного статского советника Дмитрия Ардалионовича Лопухина сняты все обвинения в злоупотреблении властью, и он полностью оправдан спустя 17 лет после начала следствия и 6 лет после своей кончины.
декабрь 1825 Генерал-майор светлейший князь Павел Петрович Лопухин как бывший участник Северного общества декабристов допрошен генерал-адъютантом Василием Левашовым по делу о восстании на Сенатской площади и отдельным повелением императора Николая I освобождён без последствий.
01.06.1826 Император Николай I учреждает Верховный уголовный суд по делу декабристов. Председателем Суда назначен действительный тайный советник 1 класса светлейший князь Пётр Васильевич Лопухин.
18.10.1831 Генерал-лейтенант светлейший князь Павел Петрович Лопухин награждён орденом Святого Георгия 3-й степени "в воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных 25 и 26 августа 1831 года при штурме варшавских укреплений".
ноябрь 1831 Студент Императорского Московского университета Михаил Лермонтов влюбляется в Варвару Александровну Лопухину – младшую сестру своего однокашника Алексея Александровича Лопухина.
30.05.1873 Ввиду пресечения княжеского рода Лопухиных император Александр II высочайшим указом передаёт титул и фамилию светлейшего князя Лопухина правнуку Петра Васильевича Лопухина – полковнику Николаю Петровичу Демидову.
31.03.1878 Суд присяжных оправдывает террористку Веру Засулич, что становится причиной отставки действительного статского советника Александра Алексеевича Лопухина с поста прокурора Петербургской судебной палаты.
09.05.1902 Алексей Александрович Лопухин назначен директором департамента полиции и произведён в статские советники.
10.12.1908 В Лондоне в холле "Уолдорф-отеля" состоялась встреча действительного статского советника Алексея Александровича Лопухина и руководителей партии эсеров Виктора Чернова, Бориса Савинкова и Андрея Аргунова. Лопухин подтверждает, что эсер Евно Азеф является секретным сотрудником Департамента полиции.
01.05.1909 Действительный статский советник Алексей Александрович Лопухин приговорён к 5 годам каторжных работ с лишением всех прав и состояния по обвинению в государственной измене (выдача революционерам личности провокатора Евно Азефа).
04.12.1912 Действительный статский советник Алексей Александрович Лопухин высочайшим повелением помилован и получил разрешение поселиться в Москве.
06.08.1914 Первая Мировая война. В бою у Каушена погибает корнет 6-го эскадрона Конно-Гренадерского полка Георгий Дмитриевич Лопухин – единственный сын командира лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка генерал-майора Дмитрия Александровича Лопухина.
20.11.1914 Первая Мировая война. Командир 1-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майор Дмитрий Александрович Лопухин смертельно ранен в бою у Белхатова, за что награждён орденом Святого Георгия 4-го класса посмертно.