23,4K подписчиков

"Сказки Валдайского форума" или Речь правильная, но реализация иллюзорная

415 прочитали
На форуме Валдайского клуба...
На форуме Валдайского клуба...

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

"Недавний Валдайский форум был великолепен. Среди подмосковного леса, темных сосен и золотистых берез в чудесном дворце собрались мыслители со всех континентов. На этот раз здесь было меньше политологов и философов из Европы, Америки, Австралии. Сегодня здесь господствовали китайцы, индусы, азиаты, африканцы. Видно, что Россия поворачивается с одного бока на другой, скрипя изношенной мировой кроватью..." Это начала поста некого Александра Проханова в телеграмм-канале. Честно, не знаю, кто он, но по риторике уверен, что из плеяды отечественных философов-политологов школы Дугина и иже с ними, отстаивающие некую эфемерную материю "Русский мир и Россия священная".

Признаюсь, форум смотрел отрывками. В особенности вникал в речь нашего Всего и усиленно конспектировал. В итоге понял одну очень важную вещь: лагеря За и Против - это разные полюса пропускания через свои фибры сознания информации. Те, кто За, принимают информацию ушами, не прогоняя ее через сознание, т.е. не проводят аналитическую работу в силу своей ограниченности физической, материальной, образовательной или духовной. Критическое осмысление реальности или любой речи - это состояние, до которого надо дорасти через увиденное, прожитое, узнанное. Когда вершина будет взята, вы станете скептиком и будете отсекать шелуху и сразу зрить в корень. Так вот, если слушать речь президента без осмысления, попутно занимаясь бытовыми делами, то действительно возникает позитивный образ России как государства, которое решило покончить с Мировой гегемонией вредного, закрепощающего, колониального, разрушительного коллективного Запада. Но стоит только выстраивать цепочки позитивно сказанного и реально сделанного, то возникает диссонанс, совершенно выбивающий из колеи первоначального ощущения.

Итак, кратко о главном!

1. Россия не бросает вызов Западу, не предлагает заменить однополярность двуполярностью, доминирование Запада доминированием Востока, не собирается становиться новым гегемоном, а отстаивает право на существование и независимое развитие.

А разбирательство ТАМ - это разве не борьба с коллективным Западом? Просто соседа решили переодеть? А зачем тогда утверждали и трубили, что хотели просто с соседом разобраться, а к нему на помощь весь Запад пришел? Февральский визит Пу к Си явно был не на Олимпиаду поглазеть под белым флагом. Речь за закрытыми дверями явно велась по газу, т.е нашей финансовой безопасности "бензоколонки" и предложении встать на сторону Добра, чтобы выбить почву из-под ног у Запада, который , видите ли, сбился в стаю и диктует всему миру правила игры. Кстати, Россия эти правила приняла и уверенно реализовывала и реализует до сих пор. Выход из МВФ, ВОЗ, ВТО остался только на словах... Такое чувство, что ребята в феврале переборщили, а сейчас везде сквозит тема переговоров, газовых и прочих ресурсных сделок, соблюдение обязательств и прочее. Заметьте, президент месяца два назад сменил острую риторику на демократично-договорную. "Мы готовы. Мяч на стороне Европы"...

Право на существование и независимое развитие имеет два пути: укрепление страны, нации, экономики и производства внутренними ресурсами или игра по правилам сильнейшего и соблюдение актов, обязательств и прочего. Мы, точнее власть из 90-х, усиленно искала второй путь. Нашла и претворила в жизнь.

2. Новые центры мирового развития уже обладают технологиями, которые могут конкурировать с западными транснациональными компаниями. Мы заинтересованы в честном и открытом научно-технологическом обмене, пользу должно получать большинство, а не отдельные компании.

Безусловно. Наука не стоит на месте. Китай и Индия набирают силу. Китай второй по капиталовложениям в науку и НИОКР, Индия входит в пятерку мировых держав. Иран в условиях санкционного занавеса нашел в себе силы и стал разрабатывать и производить необходимое для своей безопасности и технологического суверенитета. К мощным научно-технологическим государствам нужно отнести Южную Корею, Японию, Германию, Францию и Швецию. Появляются новые центры, которые в будущем, возможно, станут очагами новой цивилизации. Это прекрасно, потому что Старый мир зачерствел, заплесневел и утратил здоровое чувство естественной конкуренции и здорового сотрудничества... Путин говорит о научно-технологическом обмене. Это правильно. Это нормально. Есть те, кто разрабатывает и готов делиться. А есть те, кто покупает и готов платить. Вот только сегодня Россия по показателям трат на науку и передовые разработки тратит совсем не много по меркам своих возможностей и претензий на роль центра того самого мирового развития. Т.е. Путин говорит о мире и центрах, но не подразумевает в многополярности Россию? А если предполагает, то какая ее миссия будет? Опять "страна-бензоколонка", теряющая научные кадры? Эдак мы вообще из второго эшелона никогда не вылезем. СССР на науку и технологическое перевооружение тратил чуть меньше США, смело шагая на второй строчке и дыша в спину капиталистическому конкуренту. Сегодня его место прочно занял Красный Китай.

3. «Неизбежно формирование новых финансовых платформ для международной торговли, которые должны быть безопасными, деполитизированными, автоматизированными и независимыми от центра управления»

Как он себе представляет деполитизированные и независимые от центра платформы торговли? Это же утопия. Есть мировой гегемон или несколько полюсов сил, которые перетягивают экономические потоки на себя. В их подчинении есть колонии, на которых они зарабатывают деньги. Там, где деньги и власть договоренности быть не может: или один предаст, или второй за спиной будет вести свою игру. Центры силы все равно рано или поздно столкнутся... Тут в элементарном футболе политика живет по полной и диктует свои правила. Тот, у кого "папа" сильнее, тот и прав, тому и судьи лояльнее, тому и башни Кремля улыбаются.

4. Мировые события переросли в масштабный системный кризис – в экономической, военно-политической и гуманитарной сферах.

Безусловно это так! Мир вошел в период кризиса систем, идеологий, международной экономики и общественно-политических институтов. Он не будет прежним. Он будет меняться, отвергая старое и возвышая новое. Опять, место нынешней России в этом переделе где?! что Россия может предложить?!

5. Запад утверждает, что его культура и мировоззрение должны быть универсальными... Любая альтернативная точка зрения объявляется подрывной, пропагандистской.

Про культуру и мировоззрение ни разу не слышал. Допускаю этот факт, потому что тот лагерь выдает свою правду и всячески наделяет ее смыслами. Второе. Альтернативная точка зрения всегда во все времена, если она была отличной от линии мирового протекционизма, считалась оппозиционной. Весь мир построен на недемократических принципах, где иного мнения быть не может. В России тоже самое: все, что в разрез, - инакомыслие и анафема... Но если уж до конца рассуждать про феодальные страны или лагеря социализма, запад более гибко воспринимает альтернативную культуру, архитектуру, литературу, поэзию, театр и т.д. Закрепощение вызывает отторжение, а новое видение манит. Это неизбежно!

Теперь кратко резюмирую сие мероприятие.

Негоже, господин президент, задерживать деловых людей своим опозданием аж на 25 минут. Вообще-то встречают по одежке и времени прибытия.

Запомнился вечно кивающий в одобрение индус. Прям, все сказанное одобрял и записывал.

Внешняя политика есть продолжение внутренней. А на словах президента прям кардинально расходится сказанное с реальностью. Если верить тому, что Россия несет миру, то реальная демократия, развитые социальные институты, здоровое общество, которое может иметь альтернативное мнение и не бояться его афишировать, уникальная культура и совершенно уникальный опыт социально-политического устройства, основанный на доверии, уважении и позитивной реализации государственного договора между обществом и властью.

Россия не только критикует Запад, но и предлагает пересмотреть мироустройство, где ресурсы и ценности будут доступны многим, а "смотрящий" должен следовать букве международного права, а не диктовать свои правила. Россия в т.ч. могла бы встроиться в процесс и предложить себя как центр мирового развития с высокой базой научно-технологических разработок... Далее логика понятная. НО только все это сказки Валдайского леса, который встретил гостей празднично, потом также празднично их и проводил, а речи растворились в осенней звенящей тишине.

Можно долго рассуждать о великом и светлом будущем, но пока не возьмешь в руки молоток и не вобьешь первый гвоздь, умозрительные рассуждения так и останутся красивой сказкой. Сильное и мощное начинается с реального проекта, а потом тяжелого труда по его претворению в жизнь. По-другому не бывает. Поэтому многие сказители благополучно отправились на свалку истории, где среди пыли и хлама доживали свой век...

P.S. Любые разговоры о международной повестке в итоге сводятся к "что мы можем предложить", "насколько мы зрелые, технологически прогрессивные и экономически правильные", "где место России в потенциальном многополярном мире". Подразумевая политику внешнюю, мы смотрим на политику внутреннюю как продолжение. Однако, соотнося правильные внешние посылы президента, совершенно не удается увидеть их претворения внутри России. Значит речи правильные - это миф, а посыл стоит искать глубже...

Вот так! Если согласны, поддержите. Если не согласны, то поясните свою точку зрения. В общем, на какие мысли вас наводит выступление президента на Валдайском форуме?

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!