46 подписчиков

Как будущее приходит в медицину: о тенденциях в здравоохранении

Если сравнить технологии 30-летней давности с тем, что мы имеем сейчас, то, можно сказать, будущее уже наступило. Темпы развития медицины ускоряются. Возможно, через 10-15 лет мы станем пользоваться технологиями, которые даже в конце ХХ века казались недостижимыми. Давайте попробуем заглянуть на несколько лет вперед и понять, по какому пути пойдет развитие здравоохранения.

Фото © Муслим Муслимов
Фото © Муслим Муслимов

Лечить или предупреждать?

В кинофильмах о будущем мы не раз видели, как человек ложится в капсулу с искусственным интеллектом, программа обнаруживает болезни и через секунды процесс оздоровления завершен. Знаменитый фантаст Люк Бессон в «Пятом элементе» пошел еще дальше.

Для воссоздания организма понадобились лишь сохранившиеся клетки и несколько экранных минут. Да, в случае травм или врожденных заболеваний это было бы здорово. Но при таком развитии технологий было бы странно, что людям придется лечить, например, хронические болезни. По логике их просто не должны быть.

Медицина будущего – не лечение, а предупреждение заболеваний. Это вектор развития системы здравоохранения, который, если разложить слово «здравоохранение» на смыслы, направлен на охрану здоровья, а не на восстановление.

Сегодня медицина делает уверенные шаги в этом направлении. Пока технологии применяются именно для восстановления, но мы неминуемо придем к тому, что в процесс будут вовлечены и совершенно здоровые люди.

Разумеется, роль врача не будет сведена только к управлению роботами. Хотя бы потому что мы имеем дело с природой человеческого организма, которую способен познать только сам человек.

Развитие медицины будущего базируется на взаимодополняющих понятиях:

  • предиктивная;
  • персонализированная;
  • партиципативная;
  • превентивная.

Задача в том, чтобы находить оптимальные методы профилактики и лечения заболеваний для каждого конкретного человека опираясь на его биохимические и физиологические данные. Уже сегодня из клеток выращивают ткани пораженных органов, на которых можно тестировать методы терапии. По ДНК раковых клеток можно определить мутации и выбрать наиболее эффективное лечение.

Неотъемлемой частью предиктивной медицины становятся носимые гаджеты, которые в режиме реального времени передают врачу данные о состоянии пациента.

Будущее уже наступает

Давайте посмотрим, какие технологии приближают нас к медицине будущего и существуют сегодня либо ведутся активные исследования:

  • 3D-протезы. Массовым явлением технология еще не стала, стоит пока дорого, но уже не редкость.
  • Сенсорный пластырь. С помощью ультразвуковых волн определяет кровяное давление.
  • Умные линзы. Ученые работают над тем, чтобы линзы могли измерить уровень глюкозы в слезе.
  • Наноробот-хирург. К использованию нано-технологий еще не пришли, но тестируется капсула с роботом, который раскрывается внутри кишечника и помогает восстанавливать поврежденные ткани.

Возможно, в будущем и гаджеты носить не придется, а все, к чему мы прикасаемся, будет сообщать о состоянии здоровья. Можно вообразить, что пульт ДУ от телевизора считает давление и соединит по видеосвязи с врачом, телефон определит уровень стресса по интонации в голосе, а кровать измерит массу тела и, пока вы спите, передаст данные не только в поликлинику, но и холодильнику, который предложит варианты диеты.

Подписывайтесь на канал и высказывайте в комментариях свое мнение: какие технологии и тенденции приведут к развитию медицины будущего.

Читайте ещё:

Как проходит медкомиссия в военкоматах во время частичной мобилизации
Муслим Муслимов5 октября 2022
Чему не учат в медицинских вузах, и где взять недостающие навыки
Муслим Муслимов21 августа 2022