... И есть у меня муж и он знает, как отличить "владение" от "собственности", и когда применить иск негаторный, а когда применить иск виндикационный. А зачем инженеру такие глубокие знания? А вот, чтоб былО... Я же должна знать сколько весит какой металл, и что применить: текстолит или вазелин, и где у мясорубки шнек, и почему правильно "сварка В аргоне", а не "сварка аргоном", и как это сварка трением с перемешиванием, и где в машине радиатор и как проверить что он течет...
Так вот, дорогие мои, раз мой муж разобрался, то и вы юристы, дорогие-любимые, сможете.
Начать следует с того, что распространенной ошибкой является отождествление понятия "собственность" и понятия "владение". С этим мы столкнулись в части 1 настоящей миниатюрки, где Судья и представитель Истца не смогли эти два понятия разделить и солидарно взыскали ущерб при ДТП (см. ч. 1). Почему мы путаем интуитивно такие вещи? Ведь спроси кого угодно, он ответит, что в правомочия собственника входит "владение", "пользование" и "распоряжение". Но как только мы дойдем до сути (подать иск, например) все взбалтывается, перемешивается и плывёт. Путаем мы "владение" и "собственность" потому что чисто визуально это ОДНО и ТО ЖЕ!
О чем это я: много лет назад, когда я училась в школе, к нам приходил преподаватель, который обещал научить запоминать большой объем информации за короткое время. Он назвал 20 вещей и попросил присутствующих повторить и назвать, ну хотя бы, 15. С заданием не справился никто. Тогда он попросил закрыть глаза и представить все эти вещи визуально, например, таз, в тазу кукла, на кукле шапка, на шапке помпон и т.д. и так 20 раз пока все предметы не будут визуализированы. И что вы думаете, все 20 предметов назвали все присутствующие в аудитории легко и быстро!
К чему я это все. Когда мы думаем о "собственности", мы представляем у себя в голове..."владение". Так, например, шариковая ручка. Если вы увидите меня за столом, где я пишу ручкой письмо, что вы ответите на вопрос: кто владеет ручкой? а на вопрос: кто собственник ручки? А что вы себе представляете (в голове), когда отвечаете на этот вопрос? Правильно: вы видите меня, которая сидит за столом и пишет ручкой! Я и владелец я и собственник, "он же Гога, он же Гоша". Воображение не дает вам две картинки, а дает одну и ту же при определении слов "владение" и "собственность". Вот она ошибка воображения. Именно поэтому для нас собственник любой держатель вещи, для нас собственник любой владелец, а различий тут практически нет...чисто визуально. Что я рекомендую представлять - дать воображению две картинки: "владение" и "собственность".
Собственник - это правомочный владелец, владеть же вещью может любое лицо, кто ее держит (в этом смысле владение может быть правомочным и неправомочным).
Сложнее с недвижимыми вещами: как определить владельца недвижимости? Я уехала в командировку на неделю и зарыла дверь в квартиру. Приезжаю, а замки поменяны. Кто-кто в теремочке живет? Разве ж я перестала быть собственником вещи? Может быть я утратила владение?
Если я ручку передам своей коллеге, то в глазах всех остальных (кто увидит её пишущей ручкой) она собственник (так как держит ручку и исходя из принципа добросовестности участников гражданского оборота она добросовестный владелец). А как по отношению к недвижимости? Я не могу все время быть в квартире, на земельном участке... Где моё владение??? И когда я его могу утратить?
Начнем с того, как владение передать. Кто квартиру покупал знает, что такое "подпишем договор" и "передадим ключи". Задумайтесь почему? Из Римского права к нам пришла "манципация" - ритуал передачи владения вещью, при котором актом передачи был сложный ритуал, включавший в себя удар медным слитком по весам. Также и у нас, только теперь это "вручим ключи", "подпишем акт", "позовем риэлтора"...
Про недвижимость нужно запомнить: ЕГРН содержит в себе публично достоверную запись о правах на недвижимое имущество и сделках с ним. Что это означает на практике: пока вы в ЕГРН не принесете документ-основание, регистрация не произойдет. Именно поэтому ошибочны иски об "исключении записи из ЕГРН", "признании незаконными действий сотрудников ЕГРН", "внесении записи в ЕГРН на основании документов..." и прочие подобные иски. Только вещные иски помогут нам защитить право собственности и стать основанием для изменения записи в ЕГРН.
А виндикация, спросите вы? Раз владение недвижимой вещью утратить нельзя (пока есть достоверная запись в ЕГРН), то можно виндицировать недвижимость? На этот вопрос наш законодатель говорит: да. А здравый смысл: нет. Теперь живите с этим...
Ждем продолжения в части 3.