2,5K подписчиков

«Страх на тренировке». История Светланы Масалевой. Часть первая

754 прочитали

Всем привет, с вами «Мяч над сеткой»! Встречайте следующую увлекательную и богатую на драматичные события историю представительницы семейной волейбольной династии – интервью либеро краснодарского «Динамо» Светланой Масалевой. Ей всего - 23, а столица кубанского края для нее уже пятая большая остановка в волейболе!

Но начали мы беседу с игровых будней. Сегодня у «Динамо» из Краснодара» начался полуфинальный этап Кубка России, а перед выездом в Калининград Масалева рассказала о своих ожиданиях от этого этого турнира и сезона в целом.

В Краснодаре Светлана закрепилась со второго раза. Фото: из личного архива Светланы Масалевой
В Краснодаре Светлана закрепилась со второго раза. Фото: из личного архива Светланы Масалевой

Задачи обновленной команды

«У нас получилась интересная полуфинальная группа, - считает Светлана Масалева. Локомотив», «Ленинградка»… Будем стараться показать себя, сыграть хорошо. А там – кто знает, может и получится выйти в «Финал четырех». Женский волейбол – вещь загадочная (Улыбается).

В чемпионате мы пока играем с переменным успехом. Где-то удается избежать ошибок, а где то наш волейбол мог быть и лучше. Но цель стоит – мы к ней двигаемся. Обновленный состав? Не считаю, что у нас в составе произошли очень большие изменения. Ушли несколько опытных ведущих игроков, но многие с прошлого сезона остались. У нас много молодых – и в этом сезоне у них будет шанс проявить себя. Трудности были в том, что официальные матчи пришлось играть с «нуля». На Спартакиаде мы не выступали, на сборах сыграли несколько товарищеских матчей, поэтому предварительный этап Кубка России стал первой серьезной проверкой для нашей команды»

Возвращение в Краснодар спустя семь лет

«В Краснодаре я могла оказаться намного раньше 2021 года, еще восемь лет назад, - вспоминает Светлана свою волейбольную юность. Мне тогда было 15. Позвали из Краснодара на просмотр – я приехала, вроде понравилась, но на медосмотре выявили проблемы. Рисковать никто не захотел, поэтому мне сказали: «подлечись – и через год приезжай». Год прошел, а звонка из Краснодара не поступило. Зато проявили инициативу в Казани. Конечно, привлекали и достижения клуба, и о тренере я была наслышана. Знала, что Николай Михайлович Сорогин много игроков вырастил, даже мой папа у него тренировался. Поэтому и он тоже сказал: «Давай в Казань»

Нижегородская "Спарта" стала первой командой, где молодая либеро (в красной форме) стала играть в Суперлиге постоянно. Фото: opennov.ru
Нижегородская "Спарта" стала первой командой, где молодая либеро (в красной форме) стала играть в Суперлиге постоянно. Фото: opennov.ru

До этого я успела поиграть в Гатчине (столица Ленинградской области – прим.) – там создали команду, сначала она участвовала в первой лиге – это полулюбительский уровень. Потом заявились в Высшую Лигу «Б». А еще я с командой своего возраста в первенстве России участвовала.

Но переход в казанское училище олимпийского резерва стал моим первым большим переездом. Пришлось взрослеть, быстро учиться самой за себя отвечать. Там все для меня оказалось другим – город, команда, тренеры… А я еще школьница. Хотя другие девчонки приезжали еще раньше – в 13-14 лет. Столько тогда случилось изменений, что я даже родителям первое время не звонила – скучать было некогда. Но примерно через полгода это проявилось. Почувствовала, что скучаю – и общались с родителями уже каждый день.

Возможность играть в молодежной лиге привлекала – для меня тогда это был очень хороший уровень. И требовательный тренер – Николай Сорогин многое мне дал. Очень ему благодарна»

Психологический барьер

«Кстати, дебют в молодежной лиге почему то в памяти не отложился, а вот первая тренировка в основном составе запомнилась. У меня было волнение, переходящее в страх! И это еще хорошо, что рядом находилась Аня Котикова, которая к тому моменту давно в первую команду привлекалась. Она мне помогала, подсказывала. Но все равно волнение было огромным – вокруг игроки с громкими именами. Я первое время всех боялась (Смеется). Думала, напортачу – и меня выгонят оттуда. Хотя стеснительной себя не назову, но там тогда волнение сказывалось.

Масалева говорит, что ей везет на старших партнеров.  Фото: Всероссийская федерация волейбола
Масалева говорит, что ей везет на старших партнеров. Фото: Всероссийская федерация волейбола

Я еще незадолго до этого даже представить не могла, что с такими игроками на площадку выйду. Перед каким-то упражнением Кате Улановой надо было занять позицию, а я стояла перед ней. Сказала: «Проходите». Она удивилась: «почему на «Вы? Я ж не такая старая» (Смеется). Мне трудно было переступить этот психологический барьер – перейти на «ты». Казалось, что с моей стороны обращаться к ним на «ты» будет фамильярностью (Улыбается). Но постепенно привыкала – и это уже стало для меня нормальным. А Катя Уланова была для меня постоянным мастер-классом. Я восхищалась всем, что она делает. Ее отношением к волейболу, отдачей на тренировках, техникой, перемещениями – это мастер с большой буквы. Я очень многому научилась у нее»

Тайны и открытия Суперлиги

«Что впечатлило, когда я попала в основном составе «Динамо – Ак Барс»? Оказалось, что все, даже выдающиеся игроки, - не роботы, а тоже люди. Со своими переживаниями и проблемами. Еще оказалось, что и при большой разнице в возрасте можно хорошо друг друга понимать, находиться на одной волне. Раньше мне казалось, что возраст за 25 – это уже старость (смеется), но выяснилось, что все гораздо проще. Девчонки говорили, что им в душе 18.

А в игровом смысле тогда я Суперлигу по большому счету не прочувствовала. Если и попадала в заявку «Динамо – Ак Барс», то стояла обычно на замене. Выходила на площадку очень редко.

Настоящее знакомство с Суперлигой состоялось уже в «Спарте», куда меня отправили в аренду. Почему так получилось – не знаю. Мне ничего не объясняли. Хотя со дня получения тяжелой травмы прошел уже год – я восстановилась, тренировалась в полную силу. Контракт продолжал действовать, но меня решили отправить в Нижний Новгород. Предполагаю, что руководители и тренеры хотели, чтоб я быстрее заиграла, выходила на площадку постоянно, пусть даже и в высшей лиге «А». Обидно не было. Сожалела только из-за того, что от друзей в Казани уехать придется»

С этого сезона 23-летняя Светлана Масалева - самая опытная либеро "Динамо". Фото: Всероссийская федерация волейбола
С этого сезона 23-летняя Светлана Масалева - самая опытная либеро "Динамо". Фото: Всероссийская федерация волейбола

Чем Светлане Масалевой запомнилась работа в «Спарте» с сербским тренером? Кто для нее сейчас идеал в амплуа либеро? Что удивило перед матчем с командой папы? О чем спрашивают болельщики на улице? Об этом вы узнаете завтра из второй части беседы.

Если вам интервью нравится – вы лайкнули. А если познавать волейбол с нами намерены и дальше, то вы обязательно подписались!