Это задание можно интерпретировать по-разному. Всё зависит от имеющегося наглядного материала. О, да! Оно обязательно выполняется с натуры. У нас в школе имеются небольшого размера поленья берёзы и липы. Они хороши тем, что имеют разную цветовую тональность - светлая (берёза) и тёмная (липа). А также они становятся "полупроводниками" в мир объема,потому что здесь мы видим объект полуобъёмный, плюс специально направленный свет, появляются понятия "света", " полутона", "тени", "падающей тени".
Ученики начинают с зарисовки поленьев, она расчитана на 3 урока по 40 минут. Дети наконец-то по настоящему рассматривают кусочек дерева, потому что иногда складывается впечатление, что они совершенно не видели деревьев. А здесь, натурная зарисовка, и примечание фактуры коры, линий окраски, её даже можно потрогать!.
Здесь начинает работать другая форма штриховки - "по форме", фактурная - это не пустое заполнение плоского, а уже природная форма со своими особенностями. "Рисовать - это ещё и думать!" - так я люблю повторять ученикам.
"Мир на столько ускорился, что мы не видим вокруг ничего. А нужно только замедлиться, и перед нами раскроется прекрасный мир природы"
Этюдная работа тоже выполняется 3 урока по 40 минут акварелью.
Здесь важно не перетемнить берёзовое полено, важно говорить о том, что нет чистого белого цвета, происходит воздейсвие среды - искусственный свет, черные полоски не такие уж и черные. Их нужно набирать сложносочиненными оттенками контрастных цветов, но никак не чёрным. А вот липовое полено - оно темное по цветовому тону, сложное по фактуре. Нужно вовремя остановиться, чтобы не прийти к "забитости" цвета.
И самое важное, после этих занятий, дети начинают рисовать в своих композиции уже не "морковки" и " бревна", а прекрасные деревья со своими особенностями породы.
А также хочется заметить, они пришли к нам с 0 уровнем, проучились в художественной школе всего месяц. И мы видим отличные результаты. Это говорит о правильной системе обучения, как ШКОЛА. Это Вам не кружок. А вы так смогли бы?