В 70-е годы американские научные работники и преподаватели университетов опубликовали такие книги, которые сегодня с успехом служат теоретической платформой 'культурного радикализма. Одинаковость их тематики свидетельствует, по выражению Теодора Роззака, о "формировании контркультуры", как антитезы господствующей культуре".
Пол Гудмен. Вплоть до своей смерти Пол Гудмен был одним из первых деятелей американских "новых левых". В 1956 г. Гудмен выпустил книгу "Выращивание абсурда: проблемы молодежи в организованной системе", где осудил абсурдность системы и трудности взросления молодежи в этих условиях.
Отмеченная сверхорганизацией, заорганизованностью господствующая культура разрушает человеческую природу вместе со всем, что в ней есть творческого, вместе с ее воображением; она сводит человека до простой абстракции, которой уготовлено определенное место в гуще неприкасаемых отношений и связей.
Поэтому переход молодежи во взрослое состояние является как бы "аккультурацией, как бы отказом от одной культуры ради другой, подобно тому как индейское племя усваивает культуру белых". Этот переход во взрослое состояние предполагает усвоение, принятие ценностей, навязанных господствующей культурой, "нормализацию индивида в соответствии с законами, не им избранными".
Вразрез с этой существующей культурой Гудмен предлагает утопические решения, например, сосуществование двух параллельных образов жизни: те, кого устроит лишь прожиточный минимум, будут работать один день в неделю, а остальные всю неделю. Причем это предложение предусматривает использование возможностей современных технологий, но уже на службе новому человеку.
Гудмен также указывает на необходимость восстановления подлинного "общинно-коммунального духа". Своим "коммунитаризмом" он причислил себя к анархоутопистской традиции, которая восходит к Оуэну и Кропоткину. Влияние Гудмена измеряется тем, что впоследствии в многочисленных "коммунах" молодые люди стали на собственном опыте усваивать новые общественные отношения.