5,9K подписчиков

Запрет на въезд за штрафы

367 прочитали
Как известно, иностранные граждане должны соблюдать законы на территории той страны, которой они находятся, так как за любое правонарушение будет предусмотрена ответственность.

Как известно, иностранные граждане должны соблюдать законы на территории той страны, которой они находятся, так как за любое правонарушение будет предусмотрена ответственность. К сожалению, иностранцы часто сталкиваются с запретами на въезд из-за различных правонарушений. Так, например, согласно сводке МВД РФ за январь и февраль 2022 года, был запрещён въезд более 35 тысячам иностранцам. Данный запрет является довольно-таки суровой мерой, потому что из-за него иностранные граждане лишаются РВП (разрешение на временное проживание) и ВНЖ (вид на жительство) с последующим запретом жить и работать на  территории  России.

В статье 26 и 27 Федерального закона №114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» указан довольно большой перечень оснований для принятия решения о запрете на въезд или нежелательности пребывания, но мы остановимся не на всех основаниях, иначе статья бы получилась размером с том "Войны и мира" Л.Н. Толстого.

Переходите на наш Ютуб, там много интересных роликов на смежную тематику:

https://t.me/zapretnaviezd - наш чат, где вы найдете ответы на все вопросы по снятию запретов на въезд, депортаций. Вступайте и задавайте свои вопросы.

Запрет на въезд за штрафы ГИБДД

Подробнее остановимся на запрете из-за штрафов ГИБДД, по которым может быть наложен запрет на въезд.

Так, в соответствии с законодательством РФ, для выдворения иностранного гражданина за пределы Российской Федерации достаточно лишь пару раз нарушить правила дорожного движения. Многие ссылаются на то, что за рулём автомобиля были не они, но это не имеет значения, так как по российскому законодательству собственник автомобиля является ответственным лицом за правонарушение, которое было совершено с использованием его автомобиля. Поэтому по отношению к нему будет применено административное наказание в виде запрета на въезд за штрафы ГИБДД.

Обратимся к конкретной судебной практике, чтобы на примере понять, что из себя представляет данное административное наказание. Так, иностранный гражданин Алиев Д.М обратился в суд с административным иском, чтобы оспорить решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию. По мнению Алиева, при принятии решения не было учтено, что он на протяжении длительного времени проживает в России и имеет постоянную работу. На территории России также проживают его несовершеннолетние дети и супруга. Алиев. Д.М считает, что привлечение к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения не является безусловным основанием для принятия решения о запрете на въезд, так как некоторые нарушения были совершены более 5 лет назад и все штрафы были им оплачены.

Однако представитель УМВД пояснила, что Алиев в течение трёх лет привлекался к административной ответственности. Также судом было учтено, что решения о привлечении к ответственности вынесены в разное время, а это явно свидетельствует о намеренном и систематическом нарушении законодательства России.

Стоит еще отметить, что в делах, которые касаются безопасности дорожного движения, судьями не учитывается довод о незначительности правонарушения, так как это нарушение может повлечь за собой причинение вреда другим лицам. А ссылка на наличие семьи не является смягчающим обстоятельством, так как супруга и сыновья – граждане Азербайджана, а не России. Также не было доказательств, которые могли бы стать смягчающим обстоятельством для пересмотра ограничительной меры: наличие у истца в собственности недвижимости на территории РФ; осуществление профессиональной деятельности, которая представляется важной для государства.

Отсутствовали и данные, свидетельствующие о намерении истца установить стабильные правовые отношения с Российской Федерацией. Целью визита была только работа и отсутствовала информация о подаче истцом заявления на получение российского гражданства.

Многочисленные нарушения требований российского законодательства в области правил дорожного движения не свидетельствуют о том, что поведение истца на территории принимающего государства является законопослушным.

Таким образом, обстоятельства, свидетельствующие о незаконном вмешательстве в право гражданина на уважение личной и семейной жизни, судом установлены не были. Исходя из этого, оспариваемое решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию было оставлено без удовлетворения.

Приведём прямо противоположную судебную практику. Так, в третьем деле УМВД по Томской области запретило въезд иностранцу на три года, поскольку за три года он восемь раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Из-за этого запрета мужчина также был лишен ВНЖ в России. И казалось бы, что время для его дальнейшего пребывания на территории России ограничено с учётом такого количества штрафов, но всё оказалось иначе.

В суде иностранец утверждал, что он легально проживает в России на основании ВНЖ. Он владеет жилым домом и земельным участком, у него есть сожительница и двое детей, которые зависят от него материально и являются гражданами Российской Федерации. Кроме того, истец заявил, что у него есть собственный бизнес в России и он исправно платит налоги.

Суд принял доводы истца, указав, что запрет на въезд является чрезмерным вмешательством в его частную жизнь, поэтому данный запрет подлежит отмене с последующим восстановлением ВНЖ.

После двух судебных практик мы приходим к выводу, что каждый случай уникален и индивидуален. Судебное решение зависит от множества факторов, которые необходимо тщательно изучить и проанализировать. Ведь от наличия уважительных причин можно будет отменить запрет на въезд.

Запрет на въезд за неоплаченный штраф

Дальше рассмотрим запрет на въезд за неоплаченный штраф и чем он грозит в России. Как известно, иностранному гражданину запрещён въезд на территорию страны, если у него есть неоплаченные штрафы. А если штраф будет получен во время пребывания на территории России и иностранец начнёт уклоняться от уплаты штрафа, то на кону будет поставлен вопрос о его дальнейшем нахождении в России.

Как известно, иностранные граждане должны соблюдать законы на территории той страны, которой они находятся, так как за любое правонарушение будет предусмотрена ответственность.-2

↑ Утверждение на картинке выше Вы можете встречать на различных сайтах. Де юре - Вам, конечно, такое бессрочное постановление выпишут. Но де факто отменить его можно. Но делается это не по щелчку пальцев. Об этом чуть позже.

При наличии одного штрафа запрет накладывается до того момента, пока штраф не будет уплачен. А при наличии двух или более неуплаченных штрафов будет запрещён запрет на въезд на три года. Многие заявляют, что после уплаты всех штрафов могут находиться на территории РФ, но это является заблуждением, так как факт уплаты штрафа для установления запрета не имеет значения. Факт уплаты штрафов имеет значимость для суда, так как при решении обжаловать решение суд будет учитывать уплаченные вами штрафы и сделает соответствующий вывод.

Также многие убеждены, что при наличии РВП можно будет находиться на территории России, не беспокоясь из-за штрафов, но это мнение является ошибочным, потому что любой иностранец может получить запрет на въезд даже при РВП и ВНЖ.

Еще одно ошибочное мнение заключается в следующей убеждённости: только большое количество штрафов влияет на установление запрета и несколько штрафов не повлечет за собой какую-либо ответственность. Но это является в корне ошибочным суждением, так как в Федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в статье 16, п.4 указано о «двух и более раз», поэтому сотрудникам УВМ МВД достаточно всего двух раз для установления запрета.

Основания для пересмотра запрета на въезд

Давайте рассмотрим те самые уважительные причины, которые могут стать спасательным кругом при обжаловании решения. Исходя из анализа судебной практики можно выделить ряд обстоятельств, которые помогают иностранному гражданину при отмене запрета на въезд.

Наличие близких родственников – граждане, родители, супруги. Близкие родственники должны проживать в России и являться гражданами страны. Также в суде могут принять к сведению тот факт, что у иностранца здесь проживают братья или сестры, дедушки или бабушки, особенно когда они находятся на иждивении иностранца.

Учёба в образовательных учреждениях на территории России. При этом учебное заведение необязательно должно быть высшим. Даже если иностранный студент обучается в среднетехническом колледже, то это уже является основанием для снятия санкций.

Наличие РВП, ВНЖ или статус ИП

– Отсутствие в родной стране иностранного гражданина родственников, работы, недвижимости, но наличие одного из перечисленного на территории России

Нестабильная политическая ситуация в стране иностранца

– Необходимость оказания срочной медицинской помощи

Госпитализация и необходимость в лечении

Эти пункты могут служить основанием для пересмотра строгих ограничительных мер. Но не всегда удаётся в самостоятельном порядке доказать наличие того или иного обстоятельства, поэтому лучше обратиться к юристам, которые часто сталкиваются с подобными случаями.

Снятие запрета на въезд

Чтобы узнать про наличие запрета и выяснить причины - следует отправить запрос на официальном ресурсе Главного управления по вопросам миграции МВД России. Эта процедура очень лёгкая, ответ обычно приходит в считанные секунды, поэтому не придётся пребывать в томительном ожидании. Но после этого начинается сложный процесс, поэтому без опытных юристов снять наложенный запрет будет затруднительно. Весь этот процесс обычно длится не меньше месяца и проводится с использованием следующих способов: в административном и судебном порядке.

Сделаем упор на особенности процедуры, которые свойственны каждому  ведомству и  начнём  с рассмотрения нюансов  процедуры  снятия запретов  МВД:
Для начала следует обратиться в территориальное отделение МВД, заполнить заявления с указанием основания для снятия запрета и описать причины наложения запрета.
Важно отметить, что иностранному гражданину необходимо выбрать именно региональное отделение силовой структуры, потому что при подаче заявление в ГУВМ МВД процесс рассмотрения растянется на месяцы.
А в нашем случае время является бесценным козырем, так как у иностранца есть только три месяца, чтобы решить вопрос о въезде в Россию. После истечения этого срока никакая структура не примет заявление для рассмотрения.

Теперь  перейдём  к  особенностям  процедуры  снятия  запрета  в  суде.
Суд может рассматривать дело от трёх до шести месяцев. Согласитесь, срок большой. Еще надо учитывать, что на приём иска по подобным делам действует очерёдность, которая расписана на несколько месяцев наперёд. Поэтому в этом случае нужно также поспешить со сроками, чтобы не истёк трёхмесячный срок, в течение  которого  решается  вопрос  о въезде  в  Россию.

Вывод

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что закон может быть достаточно суров по отношению к иностранным к гражданам при несоблюдении норм законодательства. И как же иностранному гражданину избежать запрета на въезд с учётом пристального внимания сотрудников полиции к иностранным гражданам?

– Следует избегать совершения административных правонарушений. Многие сталкиваются с незнанием тонкостей в законодательной сфере, поэтому при возникновении любых вопросов стоит обращаться к миграционным юристам, которые подскажут и окажут квалифицированную юридическую помощь;

–   Не рекомендуется покупать автомобиль и передавать его другим лицам даже при просьбе «доехать до ближайшей точки Б», так как при нарушении правил дорожного движения именно собственник автомобиля будет нести ответственность за правонарушение;

–  Сохранять спокойствие, так как нет безвыходных ситуаций. Можно будет обжаловать любое решение вне зависимости от степени правонарушения.

–    Следует заблаговременно обратиться к миграционным юристам, у которых есть многолетний опыт обжалования различных постановлений. Также юристы помогут не пропустить срок, который играет ключевую роль при разрешении запрета на въезд. Ведь именно знания юриста, выражающиеся в грамотном толковании норм права, правильном и своевременном оформлении документов, могут сыграть ключевую роль при разрешении следующего вопроса: получится ли остаться на территории Российской Федерации или нет.