Найти тему

Звёзды и созвездия

 

Что такое созвездие

Созвездиями в современной астрономии принято считать определенные группы звезд. Они визуально разделяют небесную сферу на отдельные участки и позволяют астрономам лучше ориентироваться на звездной карте. В древности подобные узоры служили морякам превосходными ориентирами и помогали в навигации. В частности, в Северном полушарии точным навигатором была Большая Медведица, а в южном – Южный Крест. Самое яркое созвездие на небе помогало капитанам безошибочно вести суда по заданному курсу 

 

Еще древними астрономами была подмечена интересная особенность – в одном созвездии можно было наблюдать яркие и тусклые звезды. Явление впоследствии было объяснено фактором небольших угловых расстояний, когда «соседствующие» светила могли находиться друг от друга очень далеко.

Впоследствии в каждый астеризм были объединены звезды очень далекие и близкие по отношению к наблюдателю с Земли. Сопоставления, в каком созвездии находилась самая яркая звезда, помогали запоминать контуры скоплений.

Самые яркие звезды созвездий в сравнительной таблице

В древности яркие звезды особенно притягивали взоры астрономов, астрологов. Считалось, что подобные светила, находящиеся в определенных созвездиях, влияют на судьбу каждого человека. Поэтому в богатых, королевских семьях, в штате слуг, на довольствии всегда находился астролог, который мог легко определить название самого яркого созвездия. При рождении ребенка он внимательно наблюдал за звездным небом, чтобы предсказать жизненный путь малыша.

 

В сложившихся реалиях любители космоса, астрономы тоже уделяют большое значение ночным светилам, в рамках сравнения, изучения. Ниже приведена таблица самых ярких звезд и созвездий с названиями, обозначениями и визуальной звездной величиной.

Развитие высоких технологий, запущенные на земную орбиту телескопы позволили астрономам открывать новые звезды. Но теперь они не называются столь романтично, как несколько веков назад, а заносятся в каталоги под характерными буквенно-числовыми обозначениями.

Какие созвездия считаются самыми яркими: ТОП-16

С незапамятных времен люди точно подметили, что не все звезды излучают одинаковый свет и пытались ответить на вопрос, какое созвездие на небе самое яркое. Когда ученые древности объединили светила в определенные группы на своих картах с целью лучшего понимания звездного неба, оказалось, что некоторые созвездия отличаются от остальных именно интенсивностью свечения. Открытие позволило успешно использовать астеризм, в частности, в мореплавании, астрологии, астрономии.

Интересным считается факт, что советским космонавтам – потенциальным участникам лунной программы – приходилось на Земле тщательно изучать карту звездного неба. Необходимые знания должны были помочь опытным покорителям космоса вернуться на родную планету, если по какой-либо причине автоматика даст сбой. Возможно, они тоже искали ответ на вопрос, какое созвездие самое яркое?

Большая Медведица

Она видна в Северном полушарии, фактически в любую погоду, и похожа на большой ковш с ручкой.

Большая Медведица состоит из 7 звезд:

1.    Бенетнаш;

2.    Мицар;

3.    Алиот;

4.    Мегрец;

5.    Фегда;

6.    Мерак;

Три звезды находятся «в ручке», а остальные образуют характерный ковш. Если через Дубхе и Мерак провести воображаемую линию, то легко найти Полярную звезду.

Малая Медведица

Созвездие включено в список околополярных звездных скоплений и видимо невооруженным глазом в Северном полушарии, в частности, в России.

Оно состоит из 29 звезд, где 7 наиболее ярких:

1.    Анвар Аль Фаркадин;

2.    Алиф Аль Фаркадин;

3.    Уроделус;

4.    Йильдун;

5.    Феркад;

6.    Кохаб;

7.    Полярная звезда.

Малая Медведица соседствует с другими созвездиями: Цефей, Жираф, Дракон.

Орел

Созвездие расположено юго-западнее Лебедя. Найти его нетрудно, если определить три яркие звезды, расположенные на левом плече, спине и шее зоркой птицы. Безоблачной ночью оно видно невооруженным глазом. Наблюдатель с острым зрением сможет определить до семи десятков звезд, но в целом, только 8 ярче 4-го значения звездной величины.

Самыми яркими светилами являются:

1.    Альтаир;

2.    η Орла;

3.    FF;

4.    TT;

5.    U Орла.

6.    Экваториальное созвездие легко наблюдать с территории России, особенно в южных и центральных районах.

7.  Волопас

8.    Созвездие относится к красивым, крупнейшим небесным узорам и хорошо видно в северной части неба. Отличается группой ярких звезд, визуально образовывающих фигуру, похожую на веер. В ручке «женского аксессуара» расположен красный гигант – Арктур. По уровню яркости он уступает лишь Канопусу и Сириусу.

Наиболее яркие звезды:

1.    Арктур;

2.    Неккар;

3.    Сегин;

4.    Принцепс;

5.    Пульхеррима;

6.    Муфрид;

7.    Асселюс Терциус;

8.    Алькалюропс;

9.    Мерга.

10. Созвездие окружают Геркулес, Большая Медведица, Змея, Гончие Псы, Дева, Северная Корона, Волосы Вероники, Дракон.

11.                Орион

12. Ряд астрономов считают созвездие Ориона очень красивым и не случайно. Большое количество ярких звезд подтверждают небезосновательные утверждения. А если визуально соединить такие светила, можно увидеть фигуру охотника, которая с юго-восточной стороны указывает на Сириус.

Самые яркие звезды:

1.    Альфа Ориона (Бетельгейзе);

2.    Бета Ориона (Ригель);

3.    Беллатрикс.

Созвездие в области небесного экватора отлично просматривается в зимние месяцы. Оно поднимается над горизонтом и видно в юго-восточной части небосвода. В феврале его можно заметить в южной оконечности. Три бело-голубые звезды: Минтак, Альнилам, Альнитак расположены в линию и находятся почти на одинаковом расстоянии. Они помогут найти созвездие.

Лира

Небольшое созвездие относится к списку наиболее красивых. Без телескопа в безоблачную погоду можно увидеть до 75 звезд. Вега входит в перечень самых ярких из них. Лира наблюдается на ночном небосводе круглый год, между тропиками Рака и Козерога. Симпатичное созвездие видно и в северных широтах. Астрономам России лучше любоваться группой звезд с мая по октябрь.

Самые яркие светила:

1.    Вега;

2.    Шелиак;

3.    RR Лиры;

4.    Эпсилон Лиры.

5.    В созвездии находятся цефеиды, двойные звезды, а также туманность Кольцо (представляет собой остатки светила небольшой массы).

6.  Большой пес

7.    Созвездие частично расположено в Млечном Пути, находится к юго-востоку от Ориона, хорошо видно в южном полушарии в декабре-январе. В списке самых ярких звезд значится Сириус. Созвездие известно и красным гипергигантом VY Большого пса. Если отсчитать 4 градуса от Сириуса, можно наблюдать два звездных скопления М 41 (Малый улей) и NGC 2362.

С Сириусом – самой яркой звездой созвездия – связано немало легенд. В частности, жрецы Древнего Египта предупреждали своих фараонов: «Сотис великая блистает на небе и Нил выходит из берегов своих». Наблюдать созвездие нетрудно с территории России. «Большой Пес» отлично виден в южных и центральных районах страны. Весной он неплохо просматривается на юго-западе, после захода Солнца.

Лебедь

Характерный астеризм позволил наблюдателям древности дать скоплению знакомое название. Крестообразный рисунок, вытянутый вдоль Млечного Пути, напоминал лебедя. Арабы дали созвездию название «курица», а вавилоняне – «птица леса». В Северном полушарии оно видно с начала лета до середины осени. В средних широтах созвездие видно в любой сезон. На просторах бывшего СССР группу звезд нетрудно заметить в области зенита, особенно ближе к югу.

Самые яркие светила:

1.    Дельта;

2.    Эпсилон;

3.    Денеб;

4.    Альбирео.

В списке загадочных объектов созвездия значится Лебедь Х-1. Он является одним из ярчайших источников рентгеновского излучения (по причине, вероятно, находящейся Черной дыры). Классифицируется как двойная система, в которую входит голубой сверхгигант HDE 226868.

Кассиопея

Наблюдать Кассиопею с территории страны, как и Большую Медведицу, можно невооруженным глазом круглый год. В созвездие входит порядка 150 светил, а самые очевидные объекты помогают морякам, когда навигационное оборудование дает сбой. Визуально они отображают латинскую букву «W».

Наиболее яркие звезды:

1.    Сегин;

2.    Рукбах;

3.    Нави;

4.    Шедар;

5.    Каф.

В границах» созвездия астрономам удалось увидеть туманности, галактики, звездные скопления. Немалый интерес представляет γ Кассиопеи из-за своей переменности. Обнаружить астеризм нетрудно, если визуально провести воображаемую линию через Полярную звезду и ζ Большой Медведицы.

Андромеда

В Северном полушарии нетрудно наблюдать 3 яркие звезды – Альферанц, Мирах и Аламак (является двойной (желто-оранжевый объект, голубоватый спутник)). Они составляют характерное созвездие. Увидеть Андромеду можно из любой точки России, в южной части небосвода. От наблюдателя потребуется сначала определить Большой Квадрат Пегаса и в северо-восточном углу найти Альферанц. От звезды, в сторону Персея располагаются три цепочки светил.

В созвездии находится Туманность Андромеды – важнейший элемент, который представляет немалый интерес для современных астрономов. Увидеть скопление можно невооруженным глазом в полярных, умеренных широтах Северного полушария.

Согласно одной из моделей развития вселенной, Туманность Андромеды «упадет» на Млечный Путь и через 5 миллиардов лет сольется с нашей галактикой.

Дракон

Дракон относится к околополярным, крупным созвездиям и превосходно виден в Северном полушарии неба и, естественно, в России. Март-май считаются лучшими месяцами для наблюдений. Созвездие насчитывает множество звезд разной величины, в списке которых находятся переменные, двойные, углеродные, сверхновые, с планетными системами и иные светила.

Наибольший интерес представляют:

1.    Этамин – оранжевый гигант;

2.    Алдибайн – желтый гигант;

3.    Растабан – звезда класса G2;

4.    Дельта Дракона – желтый гигант;

5.    Дзета Дракона – занимает по яркости пятое место в созвездии;

6.    Йота Дракона – оранжевый гигант;

7.    Хи Дракона – звездная система, состоящая из оранжевой и бело-желтой звезды.

8.    В четырехугольнике звезд ζ, δ, χ , ξ расположен Северный полюс эклиптики. Полюс мира движется вокруг с периодом 25 7700 лет. В настоящий момент он находится около Полярной звезды.

9.  Геркулес

10. Созвездие является пятым по счету из самых больших и насчитывает порядка 225 звезд, видимых без помощи специальной оптики.

В списке наиболее ярких светил:

1.    Бета Корнефорос (самая яркая звезда в созвездии);

2.    Альфа Рас Альгети.

В созвездии отмечены астеризмы: Краеугольный камень, бабочка, двойная звезда (без названия) состоящая из карлика и субгиганта. Увидеть «Геркулеса» можно в Северном полушарии, в том числе находясь на территории России.

Лучшим временем для наблюдения считается июнь. В созвездии пролегает солнечный апекс, есть звездные скопления М13, М 92, Туманность NGC 6210 и прочие загадочные объекты.

Возничий

Увидеть созвездие можно в Северном полушарии на всей территории России. «Возничий» состоит из множества звезд и самой яркой считается Капелла. Она также относится к источникам рентгеновского излучения, что позволяет астрономам высказывать любопытные гипотезы о дальнейшем жизненном цикле звезды.

Другие небесные объекты:

1.    Бета – тройная система;

2.    Тета – двойная звезда;

3.    Йота – оранжевый гигант;

4.    Эпсилон – затемненная бинарная звезда;

5.    Хедус II – бело-синий карлик;

6.    Дзета – красный сверхгигант с «карликом»;

7.    Дельта – двойная звезда;

8.    АЕ Возничего – отличается высокой скоростью движения;

9.    Лямбда – двойная звезда.

10. Соседями являются другие созвездия: Рысь, Телец, Близнецы, Персей, Жираф. В «Возничем» расположена Туманность Пламенеющей звезды, скопления по каталогу Мессье: 36, 37, 38.

11.                Пегас

12. Созвездие расположено к юго-западу от Андромеды и видимо невооруженным глазом в Северном полушарии. «Пегас» насчитывает около 166 звезд, которые видны без помощи телескопа. Наблюдать характерную фигуру крылатого коня можно, находясь на территории России. Лучшим временем для наблюдения считается июль-декабрь.

Самые яркие светила:

1.    Шеат – переменная, полуправильная звезда с газовой оболочкой;

2.    Маркаб – одна из четырех астеризма Большой квадрат;

3.    Эниф – сверхгигант

В созвездии располагается немало таинственных объектов – гравитационно-линзированный квазар Крест Эйнштейна, шаровое скопление М 15, спектральная галактика NGC 7331. Пегас интересен астрономам, потому что в его области, возможно, располагается Черная дыра – таинственный объект, вращение которого достигает показателя 70% от скорости света.

Персей

Созвездие с двумя астеризмами расположено в Северной части неба и видно в центральных и южных российских областях.

Оно состоит из множества звезд, самые яркие из которых:

1.    Мифрак – массивный сверхгигант;

2.    Алголь – относится к группе переменных, затменных светил;

3.    BD+31° 640 – находится от солнечной системы на расстоянии 753 световых лет.

Созвездие названо в честь древнегреческого героя. Согласно героическому эпосу, Персей сумел убить Медузу Горгону.

Цефей

Форма созвездия очень похожа на неправильный пятиугольник, а расположено оно в Северном полушарии и доступно для наблюдателя из России в течение года. Его южная часть находится в Млечном Пути. В «Цефее» 148 звезд, а увидеть их можно, не используя телескоп. Но яркие светила отсутствуют.

В Цефее обнаружено несколько интересных объектов:

1.    Крюгер 60. Двойная звезда состоит из двух карликов;

2.    VV Цефея. Двойная затменная звезда;

3.    Мю Цефея. Красный гипергигант, который отличается необычайно большими размерами.

В созвездии видна галактика NGC 6951, звездные скопления NGC 7226, 7160, 7142, 6939, 188 и др. Среди любопытных объектов – Туманность IC 1396, где отмечается образование новых светил. Северный полюс мира, благодаря характерному движению перемещается в сторону указанного созвездия.

Список ярчайших групп звезд вне одного созвездия

Использование телескопа позволяет астрономам хорошо разглядеть не одно созвездие, где насчитывается 5 самых ярких звезд. Но светила нередко располагаются вне одной группы и представляют интерес для внимательного изучения. Они бывают похожими на рассеянные скопления, неправильные геометрические фигуры. Наблюдения за известными астеризмами обогащают знания ученых о дальнем космосе.

Ярчайшие группы звезд часто расположены вне одного созвездия, что неудивительно для опытных астрономов. Например, хорошо различимое созвездие Ориона находится в Северном полушарии и «подсвечивается» другими, не менее яркими звездами. А «Цефей» соседствует с «Малой Медведицей», где рядом на ночном небосводе можно увидеть прочие светила, отличающиеся высокой интенсивностью блеска.

Плеяды

Известное звездное скопление, расположенное в созвездии Тельца и названное в честь древнегреческих нимф.

Без помощи телескопа можно рассмотреть самые яркие светила:

1.    Альциона;

2.    Атлас;

3.    Электра;

4.    Майя;

5.    Меропа;

6.    Тайгета;

7.    Плейона;

8.    Целено;

9.    Астеропа.

 

Между тем звезд гораздо больше. По приблизительным оценкам, насчитывается до 3000 объектов разной массы, светимости и плотности. Принято считать, что Плеяды – одни из ближайших скоплений звезд к нашей планете. Расстояние до солнечной системы не превышает 135 парсек.

Гиады

Ближайшее к Земле рассеянное скопление звезд. Расстояние до Гиад составляет 45 парсек, но многие светила удалены от центра на значительное расстояние. Например, приливные хвосты растянулись на 800 pc. Отчасти на происхождение указывает возраст – приблизительно 650 000 000 лет. То есть, возможно, что Гиады сформировались одновременно с другим скоплением – Ясли.

К группе звезд относят свыше 700 объектов, а самыми яркими являются:

1.    Тета2 Тельца;

2.    Эпсилон Тельца;

3.    Гамма Тельца;

4.    Дельта Тельца;

5.    Тета1 Тельца;

6.    Каппа1 Тельца;

7.    Ипсилон Тельца;

8.    Дельта3 Тельца;

9.    71 Тельца.

10. Гиады располагаются на минимальном расстоянии до Солнца, ориентировочно 18.39608362839 парсек, 800 тысяч лет назад.

11.                Летне-осенний треугольник (Денеб, Альтаир, Вега)

12. В Северном полушарии в средних широтах хорошо различим летне-осенний треугольник. Известный астеризм состоит из трех ярких звезд, расположенных в созвездиях α Лиры, α Лебедя и α Орла. Характерную фигуру на ночном небосводе можно увидеть зимой и весной из Южного полушария, находясь в Низких широтах. Здесь треугольник наблюдается в Северной части неба, лежащий низко над горизонтом

Весенний треугольник (Арктур, Денебола, Спика)

Астеризм неплохо виден в России с приходом весны, но лучше всего различим в экваториальной части небосвода. Самые яркие звезды: Арктур, Спика, Денебол находятся в созвездиях – Волопаса, Девы и Льва. Ряд современных астрономов «улучшают» восприятие летнего треугольника и добавляют к известным светилам «двойное Сердце Карла» расположенное в созвездии Гончих Псов, чтобы наблюдать характерный ромб под названием Ожерелье Девы. В окрестностях полюсов астеризм разглядеть невозможно.

Зимний треугольник (Сириус, Бетельгейзе, Процион)

Группа звезд расположена в экваториальной части небосвода и состоит из трех главных светил, расположенных в созвездиях Большого Пса, Ориона, Малого Пса. Зимний треугольник значительно меньше Весеннего, затмевается зимним кругом и наблюдается в Северном полушарии (ранней весной, осенью утром), на протяжении зимы. Его хорошо использовать для поиска зимней части Млечного Пути.

Итог

Звезды не просто составляют большую часть каждой галактики. Светила объединены в созвездия, астеризмы, что позволяет лучше ориентироваться на звездном небе.